Перспективы развития робототехнических комплексов и систем в зарубежных странах (2023)

Капитан 1 ранга Е. Мясников,
капитан 2 ранга В. Стариков

Масштабы проводимых в зарубежных странах НИОКР, связанных с созданием робототехнических комплексов (РТК) и систем, указывают на их возрастающую важность в военной сфере. Разработка РТК, которая ведется уже более 30 государствами мира, позволила производить до 150 типов робототехнических комплексов, 80 из которых приняты на вооружение в 55 странах мира. Лидируют в данной области США, Израиль и Китай. Так, в американских вооруженных силах к 2030 году планируется нарастить долю беспилотных и безэкипажных средств, которая составит до 30% числа боевых машин.

По взглядами зарубежных специалистов, активное внедрение РТК изменит способы ведения операций и технический облик перспективных систем вооружения и военной техники (ВВТ), повысит эффективность их применения и обеспечит сокращение потерь личного состава.

В свою очередь, широкомасштабное использование робототехнических комплексов и систем вносит коррективы в традиционные подходы к формированию национальных стратегий в военной сфере. Это свидетельствует о важности проведения системно организованного анализа технических решений и перспектив развития РТК зарубежных государств, связанных в том числе с поиском путей повышения эффективности их боевого применения, а также с обоснованием требований к параметрам этих средств.

Наиболее распространены робототехнические комплексы с программным и дистанционным управлением – устройства первого поколения, полностью управляемые человеком. Быстро совершенствуются робототехнические системы второго поколения, полуавтономные устройства, адаптивные, имеющие синтетические "органы чувств" и способные функционировать в заранее неизвестных условиях.

Основные тенденции развития РТК и систем всех зарубежных стран связаны с созданием полностью автономных робототехнических систем третьего поколения. Речь идет о самообучающейся боевой системе, наделенной искусственным интеллектом, способностью автоматически визуально распознавать объекты, в которой используются передовые технологии в области навигации, вооружения, независимых источников питания.

Такая система должна полностью заменить человека, обладая значительно большими возможностями в скорости распознавания окружающей среды, точности реагирования на изменения обстановки и быстроте принятия решения.

В зависимости от целей, поставленных перед будущим робототехническим комплексом, все РТК делятся на три категории:
– "человек-в-системе-управления" – к этой категории отнесены беспилотные машины, способные самостоятельно обнаруживать цели и осуществлять их селекцию, однако решение об их уничтожении принимает только человек-оператор;
– "человек-над-системой-управления" – к этой категории относятся системы, способные самостоятельно обнаруживать и выбирать цели, а также принимать решение на их уничтожение, но человек-оператор, выполняющий роль наблюдателя, в любой момент может вмешаться и скорректировать или заблокировать данное решение;
– "человек-вне-системы-управления" – к этой категории отнесены роботы, способные обнаруживать, выбирать и уничтожать цели самостоятельно, без человеческого вмешательства.

Мировым лидером в области создания боевых робототехнических комплексов являются американские ВС, где разрабатывается концепция комбинации пилотируемых и беспилотных средств, когда летчики вертолетов могут контролировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), определять маршруты этих аппаратов, управлять их сенсорами и получать необходимую информацию. Это достигается за счет постепенно повышающегося уровня функциональности оборудования пилотируемой авиации. По сути концепция совместных действий пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов позволяет приближаться к объектам противника без риска для контролирующего БПЛА вертолета, который получает высококачественную картинку цели в масштабе реального времени.

Своего рода уникальной концепцией является программа Пентагона "Гремлин" (Gremlin), которая предусматривает использование транспортных самолетов для запуска с безопасного расстояния множества малогабаритных аппаратов, выполняющих боевые задачи в воздушном пространстве с последующим их возвращением на "воздушные авианосцы".

Другая концепция военного ведомства – управление истребителями четвертого и пятого поколений "роями" БПЛА, которые будут вести наблюдение, проводить атаки с помощью средств РЭБ, а также поражать наиболее опасные цели, такие как средства ПВО.

Министерство обороны США выделяет следующие категории технических средств и РТК на их основе:
– беспилотные летательные аппараты;
– наземные;
– наводные, которые делятся на дистанционно управляемые (ДУ) катера и автономные надводные аппараты;
– подводные РТК, которые делятся на ДУ подводные аппараты и автономные необитаемые подводные аппараты.

ВС США широко применяли и применяют РТК в военных конфликтах. Так, в Ираке использовалось 365 роботов различного назначения. В частности, применение ДУ инженерных машин при разминировании минных полей позволило в 2–3 раза увеличить темп наступления войск и значительно сократить потери личного состава. Кроме того, использование БПЛА для ведения тактической разведки в ходе боевых действий в Афганистане и Ираке помогло резко сократить сроки проведения самой операции.

Сегодня в передовых странах наблюдается устойчивый интерес к развитию и совершенствованию беспилотной техники.

Современные комплексы с БПЛА должны выполнять:
– разведывательные задачи: ведение воздушной разведки; корректировка огня артиллерии; целеуказание высокоточному оружию (подсветка целей); оценка результатов нанесения ударов; длительное воздушное патрулирование заданных районов; определение местоположения и масштабов загрязнения (радиационного, химического, бактериологического и др.) территорий (акваторий);
– ударные боевые задачи: поражение целей наземного, надводного и воздушного базирования;
– специальные задачи: радиоэлектронное противодействие огневым и обеспечивающим средствам противника; усложнение воздушной обстановки путем использования БПЛА в качестве авиационных ложных целей; ретрансляция информации и команд боевого управления.

В Республике Корея объявлено о планах разработки сверхлегкого БПЛА на солнечных батареях для выполнения, например, роли ретранслятора связи. Беспилотник должен оставаться на боевом дежурстве в воздухе в течение 3 сут на высоте 10–50 км.

В настоящее время наблюдается устойчивое наращивание объемов производства наземных роботизированных комплексов, применяемых для решения задач разведки местности, обнаружения взрывных устройств, разминирования и выполнения ряда других.

В США разработаны первые боевые роботы SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) – специальные боевые системы наблюдения и разведки. По утверждению производителя, робот массой 45 кг предназначен для действий в городе, способен преодолевать песок, воду и снег глубиной до 0,3 м, а также подниматься по лестнице. Рассчитанный на 8,5 ч работы от батарей в нормальном эксплуатационном режиме, а также находиться в режиме ожидания до 7 сут, он контролируется оператором на расстоянии до 1 км.

Имеется несколько видов оружия, которые могут быть размещены на SWORDS: винтовки M16, 5,56-мм SAW M249, 7,62‑мм пулемет M240, шестиствольный 40-мм гранатомет.

Сразу две израильские компании разрабатывают автономные патрульные автомобили, способные совершать регулярные объезды по периметру заданной местности, фиксируя любые изменения и самостоятельно преодолевая преграды, а также одновременно передавая информацию на контрольный пункт.

Кроме роботов, предназначенных для непосредственного участия в боевых действиях, инженерами зарубежных стран прорабатываются вопросы использования таких средств для решения небоевых задач, таких как тыловое и медицинское обеспечение, сопровождение грузов и другие.

В интересах ВМС США активно ведутся работы в области создания автономных надводных и подводных аппаратов (НПА).

К основным задачам НПА относятся:
– ведение противоминной борьбы в районах площадью от 180 до 1800 км2;
– противолодочная оборона, включающая контроль за выходами из портов и баз, обеспечение защиты кораблей в районах развертывания, а также при переходах в другие районы;
– обеспечение безопасности на море, предусматривающее защиту военно-морских баз и соответствующей инфраструктуры от всех возможных угроз, включая угрозу террористической атаки;
– участие в морских операциях;
– обеспечение действий сил специальных операций (ССО);
– ведение радиоэлектронной войны и другие.

План развития морских роботизированных систем США до 2034 года

В ВМС США используется классификация по размерам и особенностям применения, позволяющая систематизировать все разрабатываемые необитаемые подводные аппараты по четырем классам:
– X-Class представляет собой небольшой (до 3 м) необитаемый НПА, предназначенный для обеспечения действий ССО и изоляции района, способный вести разведку для обеспечения действий корабельной группировки;
– Harbor Class – аппараты такого класса, разрабатываемые на базе стандартной 7-м лодки с жестким каркасом, используются для обеспечения морской безопасности и ведения разведки, могут оснащаться различными средствами летального и нелетального воздействия;
– Snorkeler Class представляет собой 7-м полупогружной аппарат, предназначенный для ведения противоминной борьбы и противолодочных операций, а также для обеспечения действий ССО ВМС;
– Fleet Class – это 11-м жесткий корпус, разработанный для ведения противоминной борьбы, противолодочной обороны, а также для участия в морских операциях.

Существующие в США планы развития подводных РТК предполагают их стремительную интеллектуализацию, которая приведет к возникновению принципиально нового класса устройств, способных самостоятельно вести поиск подводных и надводных объектов противника, идентифицировать и уничтожать их, оставаясь при этом практически незаметными для самого противника.

 Таким образом, в настоящее время на робототехнические комплексы все в большей степени возлагаются задачи, которые они могут выполнить эффективнее, чем человек, либо те, где риск его жизни превышает допустимые значения. Наиболее технологически развитые страны разрабатывают РТК, способные с высокой степенью автономности вести боевые действия без участия человека.

В перспективе РТК самого разного назначения уверенно займут место в наземной, морской (как надводной, так и подводной) сферах военных действий. При этом уже сейчас можно констатировать, что широкое применение этих боевых систем приведет к коренному пересмотру основных принципов ведения войны с учетом не только военно-технических ее аспектов, но и психологических факторов.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №4. - С. 25-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar