Система связи вооружённых сил Японии (2017)

Полковник С. Вязников

Техническую основу системы управления вооруженными силами (ВС) Японии составляет объединенная система связи, представляющая собой совокупность собственных и арендованных коммерческих спутниковых, тропосферных, радиорелейных, кабельных, а также KB- и УКВ-линий связи.

Спутниковая связь в интересах ВС Японии организована на арендной основе с использованием ресурсов трех космических аппаратов (КА) ("Супер-бёрд-В2, -С2 и -D") в военном (X) и коммерческих (Кu- н Ка-) диапазонах.

Спутник "Супербёрд-В2" (другое наименование - "Супербёрд-4") оснащен 23 ретрансляторами Ки- (с полосами по 36 МГц) и шестью Ка- (один с полосой 200 МГц и пять по 100 МГц) диапазонов. Его антенная система формирует зональные лучи диаграммы направленности (ДН), охватывающие территорию Японии и северо-западную часть Тихого океана, а также отдельный луч в Кu-диапазоне (14-14,5/11,7-12,2 ГГц), обслуживающий Гавайские о-ва.

КА "Суперббрд-D" ("Супербёрд-5", JCSAT-110, NSAT-110) снабжен одним ретранслятором Х- (полоса 40 МГц) и 12-ю - Ки- (по 36 МГц) диапазонов. Во втором случае антенная система КА формирует зональный луч на Японию и обеспечивает прием излучений с линейной и передачу с круговой поляризацией.

Космический элемент военной системы спутниковой связи Японии
Мобильная станция радиорелейной связи JMRC-C60

Спутник "Супербёрд-С2" ("Супербёрд-7") оборудован 28 ретрансляторами Ku-диапазона (в том числе 20 - с полосами по 27 МГц, пять - по 36 МГц).

На базе этих КА развернута система спутниковой связи (ССС) сухопутных войск Японии TASCOM (Tactical Area Satellite COMmunication). Она предназначена для обеспечения закрытой связи и обмена данными в оперативно-тактическом и тактическом звеньях управления, а также для организации взаимодействия с ВВС и ВМС в ходе проведения совместных операций. Абонентами системы являются части и подразделения в звене "армия - дивизия - полк - рота", развернутые в пределах обширной территории и решающие задачи в отрыве от основных сил, в том числе разведывательно-диверсионные группы и подразделения, несущие службу на удаленных островах.

В системе обеспечивается низкоскоростной (2,4-9,6 кбит/с) обмен информацией в режиме многостанционного доступа с кодовым разделением каналов наземных станций. Для повышения помехозащищенности каналов связи используется псевдошумовая модуляция DSSS. Ширина спектра принимаемого и передаваемого сигналов составляет по 17,7 МГц.
В войсках применяются три типа станций спутниковой связи: стационарная (центральная станция управления системой), мобильные JMRC-C4 и переносные JPRC-C1.

Центральная стационарная станция управления (военный городок Итигая, Токио) обеспечивает управление системой в целом и контроль за режимами работы оконечных терминалов сетей.
Мобильная станция спутниковой связи JMRC-C4 предназначена для обслуживания штабов и мобильных командных пунктов в звене от командующего армией до дивизии включительно. Она может работать в качестве узловой (центральной) или оконечной станции на линиях командной связи и обеспечивает до пяти низкоскоростных каналов помехозащищенной засекреченной/открытой телефонной и факсимильной связи, а также передачи данных.

Переносная станция JPRC-C1 состоит на вооружении частей и подразделений, непосредственно подчиненных командующим армиями и командирам дивизий (полки, батальоны, отдельные роты и др.), а также гарнизонов на удаленных островах и формирований центрального подчинения. Она обеспечивает работу одного дуплексного канала закрытой цифровой телефонной связи или передачу данных со скоростью до 2,4 кбит/с.

Основные ТТХ станций спутниковой связи

Наименование характеристики Стационарная JMRC-C4  JPRC-C1
Диапазон рабочих частот (прием/передача), ГГц 7,265-7,325/7,915-7,975 7,25-7,75/7,9-8,4 7,25-7,75 /7,9-8,4
Мощность передатчика, Вт 100 30 2,6
Добротность приемной системы, дБ/К 30,0 16,5 -0,3
Коэффициент усиления антенны, дБ:      
на передачу 54,1 38,7 24,3
на прием 53,1 38,0 23,5
Диаметр антенны, м 7,6 1,4 0,35
Масса, кг   1600 9

Кроме указанной системы для обеспечения спутниковой связью сил самообороны Японии используются каналы и линии связи других коммерческих (национальной, региональных и глобальных) систем, а также УВЧ-каналы американской системы "Флитсатком" (для организации связи с кораблями, подводными лодками и самолетами ВМС). В этих целях применяются УКВ-терминалы спутниковой связи AN/WSC-3 американского производства.

В системе подвижной спутниковой связи "Уайдстар" фирмы-оператора NTT DoCoMo (Токио) задействуются ресурсы КА NStar-З и JCSAT-9.

В состав наземного элемента системы входят центр управления в Токио, а также станции связи и сопряжения в Ииока (префектура Тиба) и Куре (Хиросима).

В системе используются наземные, корабельные и авиационные терминалы связи "Уайдстар II". Ими оснащены подразделения ВС Японии, управление безопасности на море, местные органы власти, правоохранительные и экстренные службы, использующие данную систему в условиях чрезвычайных ситуаций, а также для организации связи с удаленными объектами.

Максимальная скорость передачи на линиях "вверх"/"вниз" составляет 144/384 кбит/с, а гарантированная скорость в обоих направлениях - 64 кбит/с. Масса наземного комплекта 1,3 кг, корабельного - 6,5 кг (в том числе антенны 300 х 145 мм - 4 кг). Около 100 терминалов установлено на кораблях и самолетах ВС Японии, в частности самолетах Р-3С (ВМС), С-130Н, F-15, F-4, RF-4, Т-4, U-125 (ВВС), а также на вертолетах UH-60J сухопутных войск.

В целях расширения возможностей спутниковой связи министерство обороны с 2010 года совместно с коммерческими фирмами занимается разработкой собственной военной ССС. В ее составе намечено иметь три геостационарных КА связи типа DSN с возможностью передачи части каналов связи в аренду государственным и коммерческим пользователям Японии и других стран. КА предполагается оснастить ретрансляторами Х-диапазона (8/7 ГГц). Система обеспечит защищенную связь в северной части Тихого океана, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также в Австралии.

Запуск военных КА связи DSN-1, -2 и -3 планируется осуществить в 2017, 2018 и 2020 годах соответственно. Два первых аппарата данного типа заменят коммерческие спутники связи "Супер-бёрд-В2 и -D".

Наземный элемент системы будет включать в свой состав центральную стационарную станция управления в Итигая (Токио), станции связи и сопряжения в Ииока (префектура Тиба), Ацуги (Куре, префектура Хиросима) и Наха, в штабе ВМС, эскортных и подводных сил на ВМБ Йокосука, в штабах военно-морских районов Сасебо, Йокосука, Куре, Майдзуру, Оминато и др.

Предполагается, что система обеспечит потребности вооруженных сил в спутниковой связи на требуемом уровне в период с 2017 по 2030 год.

Тропосферная связь японских вооруженных сил служит основой специальной автономной системы передачи информации о воздушной обстановке от радиолокационных постов противовоздушной обороны (ПВО) в центр управления и оперативные центры секторов ПВО. Для передачи используются стационарные станции J/FRQ-503, а также мобильные J/TRQ-502 и -504 (диапазон рабочих частот 2,3-2,4 ГГц, скорость передачи данных 4,8 кбит/с, дальность связи 150-250 км).

Japan Defense Focus
Англоязычный журнал ВС Японии JDF
Расположение магистральных радиорелейных и волоконно-оптических линий связи

В интересах повышения надежности связи в северной и центральной частях о. Хонсю тропосферные станции образуют два кольца, которые позволяют поддерживать связь (в случае ее нарушения в отдельных звеньях) по обходным каналам.

Радиорелейная связь (РРС) обеспечивает обмен цифровой телефонией, данными, факсимильными сообщениями и видеоизображениями между центральными органами управления, штабами объединений, соединений и частей. Ее основу составляет магистральная радиорелейная линия связи, которая развернута вдоль Тихоокеанского побережья (протяженность 4 300 км).

Главные узлы размещены в гарнизонах Асахигава, Обикиро, Саппоро и Титосе (все на о. Хоккайдо), Оминато, Мисава, Сендай, Уцуномия, Сомагахара, Симофуса, Ирума, Итигая, Йокосука, Ходаноояма, Комаки, Итами, Майдзуру, Куре, Фукуока и Касуга (все на о. Хонсю), Кумамото, Сасебо, Такахатаяма и Каноя (все на о. Кюсю), а также Цусима (на одноименном острове). Радионаправления организованы на базе станций и ретрансляторов JMRC-C10, -R10, JMRC-C17, -R17, JMRC-C50, -R50 и JMRC-C60, -R60.

Кабельная связь в вооруженных силах представлена волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), которые используются внутри гарнизонов сил самообороны (скорость передачи данных до 100 Мбит/с) и для подключения к магистральным радиорелейным линиям связи (до 10 Гбит/с). Одновременно завершается перевод в ВОЛС информационной загрузки из арендованных ранее министерством обороны коммерческих линий РРС компании NTT, расположенных вдоль побережья Японского моря.

С помощью ВОЛС созданы следующие направления связи: Асахигава - Вакканай, Обихиро - Нэмуро - Титосе (о. Хоккайдо), Мисава - Аомо-ри (о. Хонсю), Итами-Дзенцудзи (о. Сикоку), Такахатаяма - Нютабару (о. Кюсю), Саппоро - Оминато - Сендай - Сомагахара - Итигая - Комаки -Майдзуру - Куре - Касуга - Цусима-Сасебо - Наха.

Коротковолновые (KB) радиосети используются в оперативно-стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления. Стационарные узлы КВ-радиосвязи развертываются при штабах видов ВС, армий, боевого и учебного авиационных командований, авиационных направлений, флота, а также военно-морских районов. Для организации связи предназначены носимые и возимые радиостанции: JGRC-A2, -А22, JGRC-A13 и JGRC-A71, -А72, -А73. Они обеспечивают связь на дальности до нескольких сотен километров, имеют значительное количество фиксированных частот и сравнительно-небольшую массу, отличаются высокой надежностью.

Средства УКВ-радиосвязи применяются в тактическом звене. Они представлены образцами национального производства, которые обеспечивают связь на дальности до 30 км, имеют большое количество фиксированных частот (400-1600), а их масса составляет 0,5-20 кг. В настоящее время используются цифровые УКВ-радиостанции (JPRC-F70"-F80, JVRC-F70, -F71, -F72, -F80), которые обеспечивают закрытую помехозащищенную телефонную радиосвязь, а также передачу данных со скоростью до 4,8 кбит/с.

Основой полевой связи в тактическом звене является автоматизированная порайонная система связи дивизии DICS, которая обеспечивает телефонные переговоры, передачу данных, факсимильных сообщений и видеоизображений. В ее комплект (на одну пехотную дивизию) входят: радиорелейные цифровые станции JMRC-C50, JMRC-C60 (32 единицы), ретрансляторы радиорелейной связи JMRC-R50, -R60 (два), станции радиодоступа JTTC-T1 и мобильной радиотелефонной связи JVTC-T1 (131), Коммутаторы JMTC-T120 (три 200-канальных и семь 100-канальных), JMTC-T30 (14), JSB-T4 (59), аппаратура уплотнения (76), автоматические телефонные аппараты JTA-T10, JTA-T11 (888), полевые телефонные аппараты (486), переносные мониторы (33), мониторы для установки на автомобили (24), аппаратура закрытия и сопряжения, автомобили.

Цифровые радиорелейные станции, а также созданные на их базе ретрансляторы служат ключевыми элементами при организации опорной сети. Они состоят на вооружении армейского полка связи и батальона связи дивизии. Станции JTTC-T1 и JVTC-T1 являются основными средствами мобильной радиотелефонной связи дивизии. Они работают в диапазонах 305-325 и 375-395 МГц и обеспечивают связь на дальности более 10 км. Одна JTTC-T1 способна обслуживать до 10 мобильных абонентов, оснащенных одноканальной станцией JVTC-T1.

После 2017 года планируется осуществить переход на новую порайонную мобильную систему связи с расширенными возможностями по пропускной способности и помехозащищенности. Ее испытания проводятся в войсках с 2013 года. Основу данной системы составляют цифровые средства и узлы связи производства компании NEC.

В частности, разработано семейство универсальных программно-определяемых радиостанций нового поколения. Они построены по модульной открытой архитектуре, действуют в широком диапазоне частот (2-3 000 МГц) и обеспечивают закрытый помехозащищенный высокоскоростной обмен мультимедийными данными по интернет-протоколу на дальности, превышающей прямую видимость.

Эти станции позволяют развертывать самоорганизующиеся и самовосстанавливающиеся радиосети для обслуживания подвижных абонентов. К 2017 году для сил самообороны Японии планируется закупить около 15 тыс. новых радиостанций.

В целом военная система связи Японии дает командованию вооруженных сил возможность осуществлять гибкое и оперативное управление войсками как в мирное, так и военное время. При этом серьезное внимание уделяется вопросам ее совершенствования и модернизации с целью поддержания на необходимом уровне.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 15-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar