Комплексы и средства радиоэлектронной борьбы с радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами стран Ближнего Востока (2021)

Майор С. Павлов

Опыт локальных конфликтов последних 20 лет показал, что сторона, имеющая более высокий уровень технического оснащения своих войск (сил), вынуждает слабого противника в короткий срок перейти к так называемой партизанской войне, когда вооруженные формирования располагаются в густонаселенных районах, а затем проводят внезапные рейды в тылу, исключающее при этом массовое применение средств огневого поражения, в особенности авиации и высокоточного оружия. Это в значительной степени нивелирует техническое превосходство участников конфликта и заставляет атакующих перейти к блокированию населенных пунктов путем организации КПП на дорогах и патрулированию территории.
В данных условиях обороняющейся стороной широко применяются минно-взрывные, в том числе самодельные, устройства с целью поражения вооружения и военной техники атакующей стороны без боевого контакта с ней. Данный факт подтверждается информацией о боевых действиях в Ираке и Афганистане, где доля потерь подразделений сухопутных войск (СВ) США от минно-взрывных устройств (МВУ) составляла порядка 40-50% общих потерь.
До начала войны в Ираке в 2003 году применялся преимущественно механический способ детонации МВУ. В настоящее время наиболее часто используются неконтактные взрыватели, приводимые в действие с помощью различных радиоэлектронных средств, в том числе бытовых, таких как радиоприемники, мобильные телефоны, брелоки автосигнализаций и другое, что привело к выделению этих средств поражения в отдельный класс - радиоуправляемых минно-взрывных устройств (РУМВУ).
К настоящему времени конструкция минно-взрывных устройств сильно усложнилась. Многие террористические организации научились создавать сложные самодельные взрывные устройства (СВУ), которые приводятся в действие по радиоканалу и почти не содержат металлических элементов, что затрудняет их поиск и обезвреживание. Так, в незаконных структурах "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) с 2014 года функционирует специальная исследовательская группа по разработке СВУ различного исполнения, в том числе с радиоуправляемыми взрывателями.
Учитывая, что детонатор РУМВУ представляет собой радиоэлектронное устройство со встроенным или коммутируемым взрывателем, для борьбы с такими устройствами применяются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые реализуют два способа противодействия: радиоподавление (РП) и функциональное поражение.
РП предполагает использование специальных комплексов и станций активных помех (САП) индивидуальной или групповой защиты. При этом различают САП активного и реактивного дейтвия. Первые излучают сигнал помехи непрерывно независимо от наличия потенциально опасного излучения. Вторые оборудованы радиоприемником, который производит сканирование диапазона рабочих частот с целью обнаружения радиоизлучений, которые потенциально могут быть использованы для подрыва РУМВУ. В случае их выявления САП осуществляет радиоподавление.
Наиболее дорогостоящие станции реализуют второй способ РП. Его достоинством являются высокие электромагнитная совместимость с другими радиоэлектронными средствами войск (сил) и защищенность от средств радиоразведки противника.
Средства функционального поражения, применяемые для борьбы с РУМВУ, излучают мощные короткие сверхвысокочастотные (СВЧ) импульсы в направлении их предполагаемого расположения. Результатом такого воздействия является выход из строя приемного канала радиоприемного устройства или преждевременная детонация его взрывателя.
Для эффективного применения средств функционального поражения необходимо предварительно обнаружить взрывное устройство. Средства обнаружения могут быть активного и пассивного типа. К первому относятся субмиллиметровые радиолокационные станции (РЛС), системы обнаружения нелинейных контактов и комплексы лазерной спектроскопии. Субмиллиметровые РЛС излучают сигналы частотой 300-3000 ГГц в направлении предполагаемого места установки РУМВУ. Электромагнитные волны указанного диапазона легко проходят сквозь большинство диэлектриков, но сильно поглощаются токопроводящими материалами, что позволяет исходя из результатов технического анализа отраженных сигналов обнаруживать металлические части РУМВУ.
Системы обнаружения нелинейных контактов выявляют полупроводниковые элементы на основании гармоник отраженных от них сигналов. Большое распространение данный способ получил в системах обеспечения безопасности вокзалов, станций метро и других мест массового скопления людей.
Комплексы лазерной спектроскопии дают возможность посредством анализа спектра, отраженного от предполагаемого РУМВУ лазерного излучения, определить наличие в нем взрывчатых компонентов. Современные газоаналитические приборы имеют чувствительность от 10-9 до 10-13 г/см3, что является относительно низким показателем и не позволяет эффективно обнаруживать взрывчатые вещества с низкими летучестью и способностью образования паров при обычных условиях (гексоген, октоген, пентаэриттетранитрат, тетрил). Также газоаналитические приборы эффективно функционируют только при температуре воздуха выше + 5 ºC и влажности менее 90% Несмотря на бурное развитие и широкое распространение технических методов обнаружения и идентификации ВВ, не следует забывать об использовании в таких целях служебных собак. Безусловным преимуществом этих животных является их способность обнаруживать пары взрывчатых веществ в чрезвычайно низких концентрациях - до 10-16 г/см3, что пока не способны делать современные газоаналитические приборы.
Из стран Ближнего Востока средствами РЭБ национального производства обладают Израиль, Турция и Иран. Остальные государства закупают соответствующие комплексы за рубежом, преимущественно у США (системы AN/VLQ-12, -13, AN/PLQ-9), или вовсе их не имеют.

В Израиле производителями комплексов и средств защиты личного состава и бронетехники от поражения РУМВУ являются три компании: "Фантом", "Нетлайн коммуникейшнс текнолоджиз" и "Элисра". Они полностью обеспечивают потребность национальных вооруженных сил, а также поставляют свою продукцию на экспорт. В стране имеется необходимый научно-технического ресурс для создания современных средств РЭБ, способных эффективно решать задачу РП не только существующих, но и перспективных радиоэлектронных средств. Компания "Фантом" разработала линейку средств для защиты тактических подразделений до взвода, куда входят комплексы MP806, MP808, MP809 и RSJ470. Все они представляют собой радиоэлектронные устройства, переносимые одним военнослужащим в специальном ранце. Эти средства работают от литий-ионных аккумуляторных батарей, входящих в их состав. Время их действия зависит от выбранной модели и режима работы. Комплексы, не оснащенные средствами радиомониторинга, реализуют активный способ РП, что не позволяет использовать их одновременно со средствами радиосвязи подразделения.

Комплексы защиты от РУМВУ подразделений СВ Израиля компании "Фантом" (Израиль): А - MP806, Б - MP808, В - MP809, Г - RSJ470

Комплекс защиты от РУМВУ CCJ100/470
Комплекс защиты от РУМВУ CCJ800PL
Станция активных помех системы SMJ1890, размещенная в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона (Тель-Авив, Израиль)
Станция активных помех индивидуальной защиты от РУМВУ "Си-Гард HHJ"
Комплекс защиты от РУМВУ "Си-Гард RJ Манпак"
Комплексы защиты от РУМВУ MRJ:
А - для защиты бронетехники;
Б - для обеспечения безопасности совещаний;
В - для защиты пеших подразделений

Для защиты колонн и отдельных единиц бронетехники компанией "Фантом" разработан комплекс RCJ1390-I, а на его основе создана также модификация RCJ1390LT-VP, предназначенная для обеспечения защиты от РУМ-ВУ автомобилей. Первая модель имеет 12 поддиапазонов в диапазоне частот от 20 до 5870 МГц. полную выходную мощность до 1 535 Вт, что обеспечивает радиус зоны блокирования порядка 300 м. Коммерческий вариант RCJ1390LT-VP работает в сплошном диапазоне частот 20-2500 МГц с выходной мощностью 1 020 Вт, достаточной для ведения РП потенциально опасных радиоизлучений в радиусе 200 м от автомобиля.

С целью обеспечения конфиденциальности проведения совещаний или важных переговоров компанией "Фантом" разработаны два специальных комплекса (для подавления сигналов сотовой связи, WI-FI и устройств "Блютуз"). Первый - CCJ100/470 - представляет собой портативное радиоэлектронное устройство, которое может быть размещено на столе в помещении для переговоров. Оно работает от электрической сети напряжением 220 В или аккумуляторной батареи емкостью 1,5 А•ч. Выходная мощность 8 Вт.

Второй комплекс - CCJ800PL, выполненный в виде чемодана, может доставляться скрытно к месту применения. Для оптимизации конструкции состав рабочих поддиапазонов не постоянен, а выбирается исходя из условий использования. Всего доступно семь поддиапазонов в участке электромагнитного спектра от 425 до 2 170 МГц. Выходная мощность до 15 Вт.

Той же компанией разработана стационарная система SMJ1890, предназначенная для обеспечения защиты от поражения РУМВУ важных государственных объектов, занимающих большую территорию (например, аэропортов, выставочных центров и т. п.). Ее основу составляет сеть распределенных на местности САП с направленными и ненаправленными антенными системами, которые управляются с единого пульта посредством проводных линий связи по IP-протоколам. В системе SMJ1890 предусмотрена возможность оперативного регулирования выходной мощности с шагом 1 дБ. Это позволяет без ущерба для безопасности объекта снизить уровень взаимных помех в смежных с объектом районах, что особенно важно в условиях плотной городской застройки. Диапазон рабочих частот: 425-475; 824-849/851-894; 925-960; 1805-1880; 1930-1990; 2110-2170 МГц. Максимальная выходная мощность одной САП 100 Вт.

Компания "Нетлайн коммуникейшнс текнолоджиз" разработала семейство комплексов и САП для защиты от РУМВУ "Си-Гард", в которое входят несколько устройств различного назначения. Они обеспечивают защиту воинских подразделений, бронетехники, штабов и командных пунктов от поражения РУМВУ, управляемых с помощью радиодетонаторов или приводимых в действие с использованием мобильных телефонов. При этом все комплексы имеют открытую архитектуру построения, а их компоненты полностью взаимозаменяемы, что позволяет унифицировать радиоэлектронную аппаратуру и производить ее ремонт в полевых условиях.

Для защиты бронетехники и автотранспорта разработан комплекс "Си-Гард RJ Слайдер", выпускаемый в четырех модификациях: 4-2А-2В, 7-2A-5B, 8-4A-4B и 8-8A. Все они ведут РП радиодетонаторов РУМВУ в реактивном режиме и функционируют в диапазоне частот 20-6 000 МГц.

Различие между этими модификациями состоит в выходной мощности передатчика помех, которая равна 400, 325, 500 и 665 Вт соответственно.

Компания "Нетлайн коммуникейшнс технолоджиз" также предлагает уникальное техническое решение для защиты от РУМВУ отдельных военнослужащих - САП "Си-Гард HHJ". Выполненное в форме персональной радиостанции оно обеспечивает РП в диапазонах частот 25-500 и 2400-2500 МГц, а также на частотах функционирования сотовой связи и космических радионавигационных систем. Выходная мощность до 6 Вт. Масса станции активных помех с аккумуляторной батареей 1,1 кг.

Для защиты подразделений СВ и сил специальных операций на марше от поражения РУМВУ разработан комплекс "Си-Гард RJ Манпак". Он удобен для транспортировки в рюкзаке одним военнослужащим. Масса устройства 18 кг. Диапазон рабочих частот от 20 до 2500 МГц. Выходная мощность 25 Вт.

Компания "Элисра" создала комплекс для защиты от РУМВУ MRJ (Miniature Reactive Jammer), выпускаемый в трех модификациях: для защиты автомобилей, обеспечения безопасности совещаний и защиты пеших подразделений. Первая функционирует в диапазоне 25-6000 МГц и имеет выходную мощность порядка 175 Вт. Вторая работает в двух поддиапазонах 25-500 и 2400-2500 МГц, а также обеспечивает ведение РП сигналов сотовой связи стандартов 900, 1800 и 2100 МГц. Ее выходная мощность 100 Вт. Комплекс для защиты подразделений имеет аналогичные частотные поддиапазоны и выходную мощность 20 Вт. Все модификации реализуют реактивный способ РП.

Основные ТТХ средств радиоэлектронной защиты от РУМВУ ВС Израиля
Характеристика Наименования средств защиты
MP806 MP808 MP809 RSJ470
Диапазон рабочих частот (поддиапазоны), МГц 20-500;
20-80;
130-180;
430-470;
851-960;
1805-1880;
2400-2483;
2500-3000;
3000-3500
20-500;
20-80;
130-180;
430-470;
851-960;
1805-1880;
2400-2483;
2500-3000;
3000-3500
20-100;
100-200;
200-350;
350-500;
500-1 000;
1000-2500;
2500-4000;
4000-6000
20-520
Выходная мощность, Вт 105 70 80 10
Радиус зоны блокирования (оценка), м 50 40 50 25-50
Виды подавляемых радиосигналов ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ-радиосвязь; IDEN; TDMA; CDMA; GSM; UMTS ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ-радиосвязь; сотовая связь; WI-FI ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ-радиосвязь; TDMA; CDMA; GSM; UMTS; WI-FI ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ-радиосвязь;
в том числе радиосигнал с программной перестройкой рабочей частоты
Время непрерывной работы от батареи, ч 2 4 1,5 4
Масса, кг 20 19,5 35 20

В Турции единственным производителем комплексов и средств РЭБ с РУМВУ является крупная оборонная компания "Аселсан". Она разработала для национальных вооруженных сил комплексы защиты от РУМВУ "Кирпи тип-1", "Гергедан", "Гергедан ИХА", "Кангал" и "Сапан", часть из которых поставляется на экспорт.

Комплексы защиты от РУМВУ пеших подразделений компании "Аселсан": А - "Кирпи тип-1"; Б - "Кангал"
Передатчик помех комплекса РЭБ "Гергедан"
Комплекс РЭБ "Гергедан ИХА" (мобильный вариант)

Комплексы РЭБ "Кирпи тип-1" и "Кангал" предназначены для защиты спешенных подразделений на марше. Диапазон их рабочих частот одинаков - 20-6000 МГц, выходная мощность составляет 100 и 200 Вт соответственно, что обеспечивает радиус зоны блокирования порядка 50 и 75 м и достаточно для прикрытия походного порядка взвода. Масса первого 11 кг, второго - 60 кг. Они оснащены литий-ионными аккумуляторными батареями, время работы от которых составляет 3 и 1 ч соответственно.

Комплекс РЭБ "Гергедан" обеспечивает защиту бронетехники от РУМВУ. Он функционирует в диапазоне частот 20-6 000 МГц. Выходная мощность 500 Вт. Управление осуществляется с планшета, размещаемого в салоне автомобиля.

Комплекс РЭБ "Гергедан ИХА" помимо РП каналов управления подрывом РУМВУ позволяет вести борьбу с беспилотными летательными аппаратами противника путем постановки помех приемникам сигналов космических радионавигационных систем и РП каналов управления и передачи данных. Он выпускается в двух вариантах: мобильном, размещаемом на транспортных средствах, и стационарном. Диапазон рабочих частот 20-6 000 МГц, выходная мощность 650 Вт.

Комплекс РЭБ "Сапан", выполненный на базе отдельного автомобиля, предназначен для защиты колонн бронетехники на марше и в районах дислокации от поражения РУМВУ. Он обеспечивает радиоподавление в двух режимах работы: активном и реактивном. Диапазон рабочих частот 20-3 000 МГц, выходная мощность 350 Вт.

Компанией "Аселсан" разработано также семейство средств функционального поражения РУМВУ "Эйдерха". Принцип их работы основан на воздействии на электронные цепи РУМВУ мощным электромагнитным импульсом. В результате этого входные каскады приемных трактов радиодетонаторов и другие радиоэлектронные цепи выходят из строя либо происходит преждевременная детонация взрывного устройства.

Семейство включает три вида средств: расходуемые (боеприпасы), на базе робототехнических комплексов и на базе бронетранспортеров или легкобронированных машин. Состав их радиоэлектронной аппаратуры одинаков: источник постоянного тока, генератор Маркса и антенна с рефлектором.

Расходуемые средства "Эйдерха" представляют собой боеприпасы минометного типа, запускаемые с помощью специальной ПУ. Внутри них размещается источник постоянного тока и генератор Маркса, а в носовой части смонтирована антенна с рефлектором. Радиус функционального поражения одного электромагнитного боеприпаса около 5 м, дальность стрельбы не менее 25 м, масса пусковой установки 2 кг.

Системы "Эйдерха" на базе робототехнических комплексов эксплуатируются командами разминирования. Благодаря компактным размерам они могут применяться для вывода из строя РУМВУ, находящихся в зоне поражения огневых средств противника и потому недоступных для саперов. Другим способом их использования является сопровождение малочисленных подразделений в ходе выполнения поставленных задач, в том числе при атаке зданий, контролируемых силами противника. Удельная мощность излучения системы составляет 100 кВт/м, частота следования импульсов - не менее 10 имп/с.

Бронетранспортеры, оборудованные этой системой, дополнительно оснащаются системой обнаружения нелинейных контактов, также разработанной компанией "Аселсан".

Она обеспечивает всепогодное выявление электронных устройств независимо от наличия излучений и электропитания в них. С этой целью посылаются гармонические сигналы, которые после их отражения анализируются приемником. Весь процесс идет на частоте, которой соответствует наименьший уровень шума, что обеспечивает высокую точность измерений.

Нужная частота выбирается с помощью сканирующего радиоприемника. Кроме того, наличие системы обнаружения нелинейных контактов позволяет системе функционального поражения излучать электромагнитную энергию только после обнаружения потенциальных целей, что уменьшает энергопотребление системы.

Средство "Эйдерха" на базе бронетранспортера обеспечивает функциональное поражение электромагнитным импульсом разведывательных датчиков, компьютерных систем, электронных устройств роботизированных комплексов и РУМВУ. Ее удельная мощность излучения составляет 400 кВт/м, частота следования импульсов - более 10 имп/с.

Оснащение современными средствами РЭБ с самодельными взрывными устройствами вооруженных сил Исламской Республики Иран сильно затруднено из-за введенных санкций. Несмотря на это, Иранская радиоэлектронная компания (Iran Electronics Industries) разработала комплексы РЭБ PLQ-40, VLQ-100, -110 и -180, которые реализуют активный способ РП РУМВУ. Так, PLQ-40 предназначен для защиты подразделений СВ. Его масса 13 кг, а выходная мощность 36 Вт.
Остальные комплексы устанавливаются на транспортных средствах и предназначены для их защиты. Выходная мощность всех этих средств составляет 500, 90 и 80 Вт, соответственно.

Таким образом, на современном этапе на Ближнем Востоке собственными комплексами (средствами) борьбы с радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами обладают только три страны: Израиль, Турция и Иран. Из-за наложенных санкций Иран явно уступает своим конкурентам. Исходя из военно-политической обстановки в регионе можно предположить, что средства РЭБ с РУМВУ не потеряют своей актуальности еще долгое время. Одним из главных направлений их развития будет расширение диапазона частот с целью радиоподавления сетей 5G (максимальная частота порядка 6 ГГц). Не исключена также интеграция комплексов со средствами радиосвязи в целях обеспечения их бесперебойной работы.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №7. - С. 49-56

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar