Подразделение Сил специальных операций ВС Ирландии (2018)

Майор А. Рыбин

В конце 1960-х - начале 1970-х годов группа офицеров вооруженных сил Ирландии проходила обучение по программе рейнджеров на территории одной из крупнейших военных баз США - в школе парашютной подготовки сил специальных операций (ССО) в Форт-Беннинг (штат Джорджия). Полученный опыт был использован при организации аналогичных курсов в интересах ВС Ирландии на национальной территории.

Первые занятия проходили в военном колледже в полевом лагере сухопутных войск (СВ) страны Курах в 1969 году, для чего были отобраны 12 офицеров из различных подразделений ирландских сил обороны. На курсах изучали и отрабатывали вопросы психологической устойчивости, снайперскую стрельбу, совершенствовали личную подготовку и тренировались в действиях в составе подразделения. Однако подразделение сил специальных операций создано не было.

Разработка стандартов ведения специальных боевых действий и создание такого подразделения стали результатом активизации международного терроризма в конце 1970-х - начале 1980-х годов.

Первое подразделение специальных операций было сформировано как структурное подразделение министерства обороны в соответствии с распоряжением правительства в марте 1980 года. $

Данное подразделение на ирландском языке называется Sciathan Fian-noglach an Airm (крыло армейских рейнджеров). Являясь отдельной частью ССО, оно относится к ирландским силам обороны. Девизом подразделения стали слова из стихотворения одного из ирландских поэтов: Glaine аг gcroi, neart аг ngeag agus beart de reir ar mbriathar ("Чистота наших сердец, сила наших рук и обязательность наших обещаний").

Группа специальных операций способна одинаково эффективно решать поставленные ей задачи на суше и воде, в лесах и горах, джунглях и пустыне. Для приобретения реального опыта действий в различных условиях офицеры отряда регулярно выезжают на стажировку за границу, где обучаются умению действовать в различных ситуациях и выживать в любых климатических условиях.

Штат и подчиненность. Командир данного подразделения напрямую подчиняется начальнику генерального штаба ВС Ирландии. Личный состав подразделения располагается в казармах лагеря Куррах близ г. Килдэйр.

В крыло армейских рейнджеров входят управление, штаб, три взвода, каждый из которых имеет свою специализацию, и взвод обеспечения, включающий саперную, медицинскую и другие секции. Всего в составе крыла около 100 военнослужащих. Взводы делятся на пять команд по четыре человека.

Перед подразделением стоит широкий перечень задач по ведению традиционных боевых действий, борьбе с террористами и специальной подготовке других частей ВС Ирландии:
- участие в операциях в тылу противника, обеспечение безопасности жизненно важных объектов, патрулирование, проведение рейдов, диверсий, а также организация засад в местах передвижения противника;
- контртеррористические и контрпартизанские действия;
- оказание помощи гражданским властям в вопросах борьбы с терроризмом;
- стандартизация и испытание нового военного снаряжения и вооружения.

Кандидат, пожелавший вступить в ряды рейнджеров, должен прослужить в ВС страны не менее года. Возрастных ограничений для службы в национальных подразделениях ССО нет. Предпочтение отдается военнослужащим, имеющим какую-либо профессию и опыт командной работы. Перед допуском кандидатов к отбору, проводимому раз в год, тщательно изучается их биография, заслушиваются отзывы действующих командиров. Все военнослужащие до начала вступительных испытаний обязаны пройти медицинскую комиссию.

Процесс отбора продолжается три недели, в течение которых у военнослужащих вырабатываются начальные навыки в различных воинских и специальных дисциплинах. Во время испытаний кандидаты сталкиваются со значительными физическими нагрузками. Совершая изнурительные марш-броски на большие расстояния, бойцы одновременно отрабатывают навыки ориентирования как на равнине, так и в горах. Физические нагрузки сменяют психологические тесты, во время прохождения которых проверяется умение кандидата мыслить в нестандартных ситуациях.

Отбор делится на две фазы. В ходе первой кандидаты должны пройти несколько начальных физических тестов на проверку умения уверенно действовать в воде, ориентироваться на местности и совершать марш-бросок на 10 км с оружием и снаряжением. Если кандидат не проходит более трех тестов, он отчисляется и возвращается в свою часть. Любому военнослужащему, желающему служить в крыле армейских рейнджеров, предоставляется три попытки для поступления.

Во время второй фазы кандидаты изучают тактику специальных подразделений, в том числе действия в составе разведывательного патруля, способы выживания в различных физико-географических условиях, тактику поиска, организации и проведения засадных действий. При этом все занятия проходят с оружием, а в конце каждой недели кандидаты сдают зачеты по предметам боевой подготовки. По завершении отбора проводится комплексное учение. Его целью является проверка степени усвоения кандидатами программы обучения. По его итогам определяются военнослужащие, которые будут допущены к прохождению основного курса.

Заключительный этап учения предусматривает проведение 40-км марша с оружием и снаряжением, который необходимо совершить в установленное время. В ходе испытания кандидаты проходят следующие тесты:
- действия на высоте;
- прыжок с моста - для определения того, насколько уверенно действует кандидат в воде;
- форсирование реки - для демонстрации умения действовать в команде;
- тест на клаустрофобию - показывает умение кандидата действовать в замкнутом пространстве;
- жим-тест - позволяет оценить выносливость и физическую силу кандидата во время выполнения им ряда упражнений;
- бег на 10 км;
- горный поход - во время него кандидаты двигаются с грузом средней тяжести за плечами;
- горный маршрут - проверяется выносливость, выдержка и сила, при этом во время совершения перехода по пересеченной местности кандидаты идут с малым грузом за плечами;
- марш по сильно пересеченной местности с грузом 15 кг за спиной;
- марш на длительное расстояние - это групповой тест, по результатам которого оценивается выносливость в ходе совершения марша на 35-40 км с грузом 15 кг;
- марш по маршруту - также групповой тест, с целью оценить умение кандидата переносить тяготы длительного перехода, его силу и выносливость при совершении сложного марша в горах с грузом 15 кг.

Из 40-80 кандидатов, которые ежегодно начинают отборочный курс, его заканчивают не более 15 проц. Эти немногие и получают право ношения нашивки рейнджеров на своей униформе.

Основной курс подготовки рейнджеров. По окончании процесса отбора начинается основной курс подготовки рейнджеров, длительность которого составляет шесть месяцев. Программа включает в себя водолазную подготовку, навыки рукопашного боя, проведение контртеррористических операций, углубленный курсы оказания первой медицинской помощи, огневой, специальной тактической и воздушно-десантной подготовки.

Занятия носят интенсивный характер и проводятся практически без перерывов, при этом значительное время отводится огневой подготовке и специальным дисциплинам. В ходе них курсанты теоретически изучают различные образцы оружия и приобретают навыки их применения из различных положений и в сложных условиях (в горах, в густом лесу, в замкнутом пространстве). При этом выполнение всех упражнений ограничивается временными требованиями.

Большое внимание уделяется снайперской стрельбе. В начале курса отбираются лучшие стрелки, которые в течение шести месяцев проходят дополнительные занятия по ведению снайперского огня как в ходе индивидуальной подготовки, так и в составе взвода.

Кроме того, продолжаются занятия по тактико-специальной и физической подготовке. Они проводятся комплексно с решением нескольких задач. Длительные марш-броски и ориентирование позволяют не только развить у солдата выносливость и умение ориентироваться на различной местности как с компасом и картой, так и без них, но и обучить его навыкам выживания в лесу, джунглях, горах и других тяжелых условиях. Также в ходе данных мероприятий определяется будущая специализация курсантов.

По завершении основного курса подготовки рейнджеров военнослужащие получают право носить берет зеленого цвета.

Специальная подготовка. После окончания базового курса, позволяющего военнослужащим уверенно действовать при проведении диверсионных и контртеррористических операций, курсанты распределяются в профильные подразделения (взводы), где проходят подготовку по выбранной военной специальности.

Взвод, предназначенный для действий на приморском направлении, проходит водолазную подготовку, изучает морскую и сухопутную навигацию. Военнослужащие приобретают навыки в умении десантироваться на воду, вести разведку на приморском направлении и передвигаться под водой на буксировщиках.

Профильные подразделения, решающие задачи по борьбе с терроризмом, проходят соответствующий курс подготовки на специальных макетах инфраструктурных объектов, имитирующих городскую обстановку, где они отрабатывают действия по освобождению заложников в гостиницах и школах, в поездах и автобусах.

Личный состав диверсионного взвода, который специализируется на проведении разведки в глубоком тылу противника и захвате (уничтожении, выводе из строя) его стратегических объектов, обучается действиям в различных условиях, навыкам ведения минно-подрывного дела и проходит углубленной курс языковой подготовки.

Благодаря специализации взводов в полной мере удается комплексно отрабатывать различные чрезвычайные ситуации на многочисленных учениях. Так, в ходе тренировок диверсионного взвода, выполняющего задачу по захвату промышленных объектов, антитеррористический взвод имеет возможность отрабатывать действия по освобождению заложников и зачистке территории. Подобные учения позволяют выявлять слабые места на важных стратегических объектах и одновременно совершенствовать навыки личного состава ССО. Как правило, рейнджеры проводят их в тесном сотрудничестве с подразделениями сухопутных войск, что позволяет отрабатывать вопросы взаимодействия.

Все военнослужащие спецподразделений проходят воздушно-десантную подготовку и обязаны совершить не менее пяти прыжков. В течение последующей службы они закрепляют полученные навыки в рамках ежегодной программы парашютно-десантной подготовки. Многие офицеры проходят курс специального десантирования с задержкой раскрытия парашюта при совершении прыжков с большой высоты, а также с раскрытием планирующего купола на большой высоте с последующим выходом на площадку десантирования, расположенную на удалении.

В рамках мероприятий ОБП предусмотрены совместные учения с подразделениями ССО стран-союзниц. Так, ирландские рейнджеры проводят тренировки с 75-м полном рейнджеров ВС США, группой специального назначения национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделениями (СпН) Швеции (SSG), отрядом итальянских боевых пловцов (COMSUBIN), а также с австралийским полком и новозеландским эскадроном СпН.

Армейские рейнджеры с момента создания подразделения и до нашего времени неоднократно принимали участие в различных операциях как в самой Ирландии против террористических подразделений ирландской республиканской армии, так и за ее пределами в различных миротворческих операциях, например в Чаде, Либерии, Восточном Тиморе, Сомали и Ливане.

Так, в Либерию крыло армейских рейнджеров было переброшено во время второй либерийской гражданской войны в этой стране в составе миротворческого контингента численностью около 400 человек. Рейнджеры входили в состав смешанного ирландско-шведского резервного батальона ООН.

Одной из наиболее успешных операций ССО Ирландии является освобождение заложников, захваченных либерийскими армейскими подразделениями, вышедшими из-под контроля правительства. Для того чтобы избежать жертв среди заложников, рейнджеры в ходе операции применяли полицейское нелетальное оружие.

Для транспортировки и доставки личного состава подразделений крыла используются специальные разведывательные автомобили "Форд" F350 и "Рендж Ровер", оборудованные для проведения контртеррористических операций, квадроциклы "Ямаха 660", мотоциклы "Сузуки DR 350" и "DRZ 400".

Для действий на приморском направлении в распоряжении рейнджеров есть дыхательные аппараты замкнутого цикла "Дрэгер" LAV-7 "Рэбрезер", каноэ МК13, надувные резиновые лодки с мотором и лодки с жестким дном.

Таким образом, подразделения специальных операций ВС Ирландии достаточно хорошо подготовлены для выполнения поставленных командованием задач, в том числе на территории третьих стран в составе миротворческих сил. Они оснащены необходимыми вооружением и военной техникой. Однако военнослужащим крыла армейских рейнджеров не хватает боевого опыта, так как в реальных боевых действиях принимало участие ограниченное число личного состава.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 41-45

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
По большому счёту, это третье издание одной и той же статьи. 2009-2011-2018 - и всё под разными авторами. Странно.
avatar