Необитаемые аппараты противоминной борьбы ВМС Сингапура (2016)

Капитан 3 ранга А. Причалов

Военно-морские силы Республики Сингапур располагают противоминными кораблями, а также соответствующими средствами для недопущения минирования портов. Однако борьба с минной угрозой требует от специалистов, участвующих в ней, не только значительных усилий, определенного уровня подготовки и времени, но и предполагает высокий уровень опасности для жизни личного состава в ходе обезвреживания взрывных устройств.

В этой связи командование ВМС страны принимает меры по созданию полностью необитаемого флота для ведения противоминной борьбы (ПМБ).

В настоящее время для этих целей рассматривается возможность применения дистанционно управляемых катеров (ДУК) типа "Венус" (Venus).

Так, с декабря 2015 года по настоящее время оборонное ведомство страны проводит испытания противоминного ДУК "Венус-16", который в перспективе также планируется применять как патрульный для охраны собственных территориальных вод.


Venus 16

"Венус-16" - аппарат семейства необитаемых масштабируемых платформ модульного типа "Венус", созданный фирмой "Сингапур текнолоджиз электронике" (Singapore Technologies Electronics - STE - филиал государственной оборонной компании "ST инжиниринг" (ST Engineering)). Он имеет следующие технические характеристики: длина 16 м, ширина 5 м, масса 22 т, крейсерская и максимальная скорость 25 уз и 40 уз соответственно. Автономность плавания до 36 ч.

В ходе военно-морских учений "Хайкрест-2015" были продемонстрированы два типа ННА "Венус-16": один - для проведения противоминных операций, другой - для автономного патрулирования заданного района в рамках многоуровневой системы береговой обороны. Первый вариант оборудован пускоприемным устройством для буксируемого гидролокатора бокового обзора с синтезированием апертуры T-SAS (Towed Synthetic Aperture Sonar) компании "Талес".

T-SAS, используя передние крыловидные управляемые поверхности и кормовые ускорители, огибает рельеф дна с максимальной скоростью 11 уз (20 км/ч) на глубине до 200 м. Гидролокатор обеспечивает сканирование водного пространства площадью 3 км2 в течение 2 ч с разрешением 3,5 х 5 см на дальности до 150 м.

"ВМС будут продолжать наращивать усилия по созданию интегрируемых необитаемых систем, - заявил официальный представитель флота. - "Венус-16" -лишь одна из них. В настоящее время несколько аппаратов проходят испытания и будут задействованы в операциях по обеспечению морской безопасности государства".

Компания STE также разработала аппараты "Венус-9 и -11" длиной 9,5 и 11,5 м соответственно.

Кроме того, на вооружении ВМС Сингапура находится противоминный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Ремус-100" (Remus 100, разработан компанией "Конгсберг" (Kongsberg) и произведен по лицензии национальной фирмой "Хидроид" (Hydroid, дочернее предприятие "Конгсберг")).

К средствам, которые могут в перспективе быть интегрированы во флот ПМБ, также относится автономный аппарат модульной конструкции "Мередит" (Meredith) М400, разрабатываемый национальной компанией DSO (DSO National Laboratories). Автономность его плавания под водой достигает 14 ч. Демонстрация усовершенствованного варианта - 60-кг М400 - состоялась в октябре 2015 года. Он оснащен двухчастотной системой формирования изображения, созданной на базе пьезоэлектрических кристаллов.

"Данная система предполагает использование низких и высоких частот, - пояснил Лим Леон Чу, основатель компании "МикроФайн материале текнолоджиз" (Microfine Materials Technologies), разрабатывающей подводные датчики совместно с DSO. - Для формирования обычного изображения задействуются высокие частоты, низкие же обеспечивают улучшенное отображение донной поверхности. Сравнивая полученные результаты, можно с высокой степенью точности обнаружить металлические или иные предметы".

В настоящее время основные средства по ведению ПМБ ВМС Сингапура приписаны к 194-му дивизиону охраны водного района. Это четыре тральщика - искателя мин (ТЩИМ) типа "Бедок" (Bedok). Они вошли в состав флота в октябре 1995 года и прошли модернизацию (с начала 2012-го по август 2014-го). В ходе работ ТЩИМ типа "Бедок" были оснащены пускоприемным устройством и системой управления подводного аппарата разового действия "К-стер" (K-ster), разработанной французской компанией "ЕСА роботикс" (ЕСА Robotics), а также гидролокатором T-SAS.

ВМС страны приобрели два варианта этой системы: "К-стер-I" (Identification) для маневрирования вблизи объектов, похожих на мины, с целью их точной идентификации, и "К-стер-С" (Charge), оснащенный кумулятивным зарядом инертного типа для уничтожения мин.

Помимо этого, были проведены работы по интеграции на корабли ПМБ системы управления "М-кьюб" (M-Cube) компании "Талес" и доведению гидролокатора TSM-2022 ("Томсон-CSF", Thomson-CSF) до уровня Мк 3.

На данный момент корабли "Бедок" (бортовой номер 105) и "Панггол" (Punggol, 108) оснащены буксируемым гидролокатором T-SAS, а "Калланг" (Kallang, 106) и "Катонг" (Katong, 107) -модернизированной подкильной ГАС. Сейчас ожидается заключение экспертов об эффективности работы новых систем ТЩИМ "Бедок" и "Панггол".

Зарубежные военные специалисты, с учетом уровня развития в Сингапуре дистанционно управляемых и автономных систем, не исключают возможности переоборудования в дальнейшем кораблей типа "Бедок" в носители ДУК и АНПА.

Как отметил командир 194-го дивизиона подполковник Джеральд Ли, "создание в ближайшей перспективе полномасштабного необитаемого флота ПМБ повысит эффективность национальных ВМС по противодействию минной угрозе".

Вместе с тем остается нерешенным организационный вопрос, к кому будут приписаны эти силы - к ВМС, сухопутным войскам или к тем и другим.

Наряду с этим для ведения ПМБ могут использоваться строящиеся в Сингапуре восемь кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel, головной передан заказчику в мае с. г.). По данным зарубежной печати, рассматривается возможность их оснащения специализированным модулем противоминного оружия.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 81-82

Всего комментариев: 0
avatar