Военно-доктринальные основы новой оборонной политики Германии (2018)

Полковник В. Туловский,
кандидат исторических наук;
капитан Д. Шляховой;
А. Комаров

После распада СССР военно-политическое руководство (ВПР) Германии признало, что возникновение прямой угрозы для страны маловероятно, однако в данный момент возникает множество других факторов, представляющих для нее новые угрозы и риски.

В настоящее время военно-доктринальные взгляды Германии основываются на следующих документах: "Белая книга по вопросам политики безопасности и перспективам развития вооруженных сил" (2016), "Основные направления политики Германии в области обороны и безопасности" (2011) и "Концепция бундесвера" (2013). Данные документы, предполагая решение существующих проблем через европейское и международное сотрудничество, к угрозам относят: международный терроризм; вызовы в кибер- и информационном пространстве; так называемые слабые правительства; распространение оружия массового поражения; изменение климата; неконтролируемые потоки миграции.

Транснациональный терроризм уже не ограничивается отдельными государствами или регионами. По мнению ВПР страны, боевики в своем стремлении развалить отдельные государства используют СМИ, глобальную сеть Интернет, увеличивая число своих сторонников.

Белая книга по вопросам политики безопасности и перспективам развития вооруженных сил

Руководство Германии считает, что террористические группировки "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и их союзники представляют самую большую опасность, их деятельность в скором времени будет частично или полностью перенесена на территорию Европы и они уже не станут ограничиваться только единичными терактами.

Германское руководство видит следующие причины возникновения подобных рисков: ненависть радикальных исламистов к свободному европейскому обществу, возросший интерес жителей европейского общества к радикальному исламизму и террористической деятельности, практически бесконтрольный поток беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока, а также возвращение в Германию и другие европейские государства граждан ЕС, получивших боевой опыт в "горячих точках" на стороне террористов.

Для более эффективной борьбы с международным терроризмом предлагается обеспечить более тесное сотрудничество на национальном, европейском и трансатлантическом уровне, задействовать правоохранительные органы и силовые структуры, а также принять меры для ослабления радикализма с идеологической и социально-экономической точки зрения. Однако такие предложения в настоящее время остаются практически невыполнимыми, ввиду того что на практике организовать эффективную борьбу с этим злом на Ближнем Востоке без участия России, диалог с которой прерван по политическим мотивам, не представляется возможным.

Вызовы в кибер- и информационном пространстве являются сегодня одной из главных задач ФРГ. С развитием частных, общественных и государственных сетей страна и ее граждане стали более уязвимы к кибератакам, которые реализуются посредством воздействия компьютерными вирусами. Они позволяют красть и незаконно использовать персональные данные людей, заниматься экономическим шпионажем, повреждать объекты жизненно важной инфраструктуры, подключаться к правительственным и военным линиям связи. Особое место отводится электронным системам воздействия на сознание людей, которые способны влиять на взгляды, подчинять волю человека посредством управления, например, дискуссиями в социальных сетях или путем манипулирования информацией.

Для борьбы с такого типа угрозами в бундесвере 5 апреля 2017 года создан новый межвидовой компонент - "Силы киберопераций и информационного обеспечения".

ВПР ФРГ признает, что для решения межгосударственных конфликтов вновь используются классические методы ведения войны, в том числе на Европейском континенте. В качестве примера германские эксперты приводят конфликт на юго-востоке Украины.

Кроме того, в "Белой книге" говорится о возрастающей угрозе применения гибридных методов ведения войны, которые позволяют незаметно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, в связи с чем предлагается увеличить военные расходы и повысить обороноспособность страны. Среди возможных практических действий первоочередного характера выделяется ужесточение пограничного контроля и повышение эффективности действий полиции, а также вооруженных сил для отражения данных угроз.

Следующую опасность представляют собой "слабые правительства" в разных странах мира. Разрушение их государственного строя способствует появлению террористических организаций, росту преступности и незаконной торговли оружием. В военной доктрине Германии в качестве примера приводятся государства Африки, Ближнего и Среднего Востока, на территории которых причиной конфликтов стали политические, религиозные и межконфессиональные противоречия. Для их урегулирования предлагается оказывать таким странам помощь в усилении законных политических институтов и силовых структур.

Распространение оружия массового поражения (ОМП) представляет угрозу безопасности как для Германии, так и для Европы в целом. В документе подчеркивается, что неконтролируемый рост количества ОМП повышает риск возникновения конфликтов, а также нарушения баланса сил в мировом масштабе. Кроме того, существует опасность попадания этого вида оружия в руки террористических организаций. ФРГ неизменно придерживается позиции нераспространения ОМП, особенно среди стран, еще не обладающих таким оружием.

Экономическое процветание Германии и благосостояние ее граждан зависят в определенной степени от беспрепятственного использования информационных, коммуникационных, ресурсных транспортных и торговых путей, а также от сырьевых и энергетических поставок. Здесь опасность представляют не только террористические бандформирования, но и вооруженные группировки пиратов.

Изменение климата, по мнению ВПР ФРГ, является еще одной угрозой для безопасности страны в плане катастрофических последствий, угрожающих населению многих государств. Помимо этого, перемены климата могут повлечь за собой ограниченный доступ к жизненно важным ресурсам, что в будущем приведет, вероятно, к новым войнам и миграции.
Неконтролируемый поток миграции является серьезной проблемой для Германии и Европейского союза. Хотя ФРГ нуждается в мигрантах, способствующих демографическому и экономическому росту, в последние годы в стране прослеживается тенденция появления эпидемий и повышения уровня преступности. Для стабилизации ситуации предлагается проводить профилактику эпидемий и заболеваний, развивать сотрудничество с международной организацией здравоохранения, ужесточить правила пребывания беженцев и ограничить их число специальными квотами.

Таким образом, сложившаяся вокруг ФРГ военно-политическая обстановка требует налаживания более тесного взаимодействия между министерствами и структурами сферы политики безопасности на национальном уровне, а также с Североатлантическим союзом.

Разработкой стратегических планов занимаются федеральный совет безопасности, рассматривающий сценарии развития кризисных ситуаций, и федеральное правительство, которое разрабатывает предложения по разрешению конкретных кризисных ситуаций, создает список субъектов и объектов, требующих защиты, осуществляет контроль за выполнением своих функциональных задач государственными организациями, формирует требования по обеспечению безопасности и организует взаимодействие на международном уровне, особенно в рамках НАТО и ЕС.

Страна стремится повысить свою роль в международных организациях. Например, в ООН ФРГ выступает с предложением увеличить поставку материально-технических средств и численность персонала, а также чаще принимать на себя ответственность за руководство в миссиях (гражданских, полицейских и военных) и секретариате этой организации. Кроме того, правительство Германии выступает за участие страны в различных мероприятиях Североатлантического союза, в том числе с принятием на себя командных функций, а также в таких программах, как "Усиленное передовое присутствие"1, система ПРО НАТО, проведение совместных учений ЕС и НАТО. По отношению к России в рамках альянса ФРГ, с одной стороны, выступает за сдерживание РФ, а с другой - за налаживание диалога и в дальнейшем возобновление взаимодействия по линии Совета Россия-НАТО.

Применение бундесвера в миссиях и операциях за рубежом

В ЕС Германия предлагает наращивать потенциал стран-участниц и развивать в альянсе так называемую европейскую опору НАТО, которая должна быть не альтернативой альянса, а средством усиления, повысить боевую готовность и возможность реагирования Евросоюза на кризисные ситуации путем создания постоянной гражданско-военной оперативной штаб-квартиры. Серьезное внимание Берлин уделяет и формированию военной промышленности ЕС, предлагая, в частности, проведение реструктуризации и консолидации европейского ВПК с целью повышения экспорта вооружений внутри организации.

Германия поддерживает ОБСЕ в вопросах предупреждения конфликтов на территории Европы и разрешения украинского кризиса, а также борьбы с транснациональным терроризмом, организованной преступностью, атаками в кибер- и информационном пространстве, торговлей людьми и незаконной миграцией населения.

Что касается одностороннего и многостороннего сотрудничества, ФРГ стремится поддерживать тесное партнерство с Соединенными Штатами, Францией, Великобританией и Израилем, связи в сфере политики безопасности с Нидерландами и Польшей, а также взаимовыгодные контакты со своими непосредственными соседями.

Помимо этого, руководство страны и в дальнейшем настроено организовывать саммиты "Группы семи", "Группы 20-ти", "Веймарского треугольника"2, принимать участие в переговорах Ирана и "шестерки" международных посредников3, "Нормандской четверки", сотрудничать в сфере контроля над вооружением, включая ОМП.

Здесь Германия преследует следующие цели:
- возобновление контроля над обычными вооружениями в Европе;
- доработка Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности, а также дальнейшее совершенствование Договора по открытому небу;
- обеспечение выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе химического и биологического оружия;
- борьба с незаконной торговлей стрелковым оружием в глобальном масштабе, а также отслеживание нелегальных потоков оружия и уничтожение нелегальных оружейных складов;
- достижение общего понимания в вопросах соблюдения и защиты прав человека в кибер- и информационном пространстве;
- совместная деятельность по пресечению хакерских атак в киберпространстве;
- укрепление мер доверия и создание прозрачности при использовании космоса;
- обеспечение международной безопасности и защита ядерных компонентов от террористов и иррегулярных формирований.

Что касается непосредственно ВС Германии, то бундесвер является важным инструментом реализации политики страны в сфере безопасности и обороны. Главное его предназначение - это защита национальных приоритетов, интересов международных организаций, а именно: суверенитета и территориальной целостности Германии и ее граждан; обеспечение устойчивости государства и общества к внешним угрозам; обеспечение способности ФРГ проводить свою внешнюю политику и политику в сфере безопасности; защита от внешних угроз граждан Германии, их свободы и безопасности передвижения, а также торговли и путей снабжения совместно с партнерами и союзниками; защита союзников ФРГ и их граждан; обеспечение международной безопасности и стабильности, а также укрепление европейской интеграции, трансатлантического партнерства и международного сотрудничества.

Для реализации данных целей ВС страны должны выполнить ряд следующих задач.

1. Оборона государства и союзников по НАТО и ЕС:
- защита национальной территории, а также проведение мероприятий по сдерживанию военной агрессии во всех сферах;
- отражение угроз или непосредственного нападения на территорию союзников;
- защита от террористических и гибридных угроз;
- укрепление трансатлантической и европейской обороноспособности;
- поддержка союзников по НАТО в рамках коллективной обороны.

2. Урегулирование международных кризисов, включая проведение военных и гуманитарных операций:
- заблаговременное выявление кризисов;
- предотвращение конфликтов, разрешение кризисов, последующие наблюдение и стабилизация в рамках международных организаций и союзов;
- участие в миротворческих операциях под эгидой ООН;
- борьба с международным терроризмом, киберугрозами и новыми вызовами, носящими гибридный характер;
- защита морских коммуникации, а также обеспечение соблюдения режима международного эмбарго и санкций.

3. Защита государства и оказание помощи внутри страны:
- охрана национальных границ;
- решение национальных территориальных задач;
- контроль и защита воздушного пространства и морской акватории ФРГ;
- контроль за надлежащим функционированием жизненно важной инфраструктуры, а также объектов космического пространства;
- выполнение взятых обязательств в рамках существующих соглашений;
- оказание помощи населению в случае возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также государственным структурам при введении чрезвычайного положения в стране;
- принятие превентивных мер для противодействия террористической угрозе в рамках конституции ФРГ;
- освобождение и возвращение удерживаемых за рубежом граждан ФРГ;
- эвакуация немецких граждан из кризисных регионов, а также освобождение заложников.

4. Партнерство и сотрудничество со странами, не входящими в НАТО и ЕС:
- укрепление силовых структур стран-партнеров и региональных организаций;
- установление и развитие двусторонних отношений в военной сфере и сфере безопасности;
- контроль над вооружениями, выработка мер доверия и обеспечение безопасности.

Решение данных задач направлено на обеспечение международной интеграции, сотрудничества в сфере безопасности, а также оперативной совместимости силовых и политических структур союзников.

5. Оказание гуманитарной помощи с целью внесения своего вклада в преодоление гуманитарных вызовов.

6. Обеспечение национальной и международной безопасности в киберпространстве, а также защита информационных систем министерства обороны ФРГ.

7. Обеспечение развития ключевых отраслей национальной промышленности, а также содействие проведению исследований в рамках европейского и трансатлантического партнерства.

Помимо этого, бундесвер используется для защиты в киберпространстве, где перед ним стоят следующие задачи: взаимодействовать с другими ведомствами и партнерами, а также использовать последние достижения науки и техники; повышать собственные возможности в сфере информационных технологий, укреплять пункты управления и совершенствовать системы вооружений, нанимать высококвалифицированные кадры путем создания привлекательности карьеры IТ-специалиста.

Финансирование ВС на сегодняшний день, по мнению руководства страны, осуществляется не в полном объеме, в связи с чем планируется в будущем увеличить военный бюджет и выполнить требования НАТО по повышению оборонных расходов до 2 % ВВП. В 2017 году военные расходы ФРГ составили 1,2 % ВВП, а довести их до необходимого уровня планируется к 2024-му.

Вопрос комплектования является одним из приоритетных в ВС, где в настоящее время наблюдается дефицит специалистов. В мае 2016 года министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что в 2018 году будет создано 7000 штатных должностей для военнослужащих и 4 400 рабочих мест для гражданских сотрудников. Данным вопросом занимается федеральное ведомство по управлению персоналом бундесвера4.

На январь 2016 года численность ВС ФРГ составила 168 тыс. кадровых военнослужащих и контрактников. В 2017 году ситуация изменилась, и по состоянию на июль она достигла 170 тыс. человек, что стало следствием активной рекламной кампании, повышения денежного довольствия, расширения системы доплат и надбавок. К концу 2017 года за счет вышеперечисленных факторов и снижения требований к кандидатам это показатель увеличился до 180 тыс. человек.

Остро стоит вопрос обеспечения ВС вооружением и военной техникой (ВВТ) из-за низкого уровня развития военных технологий, дефицита ВВТ в армии в целом, большого процента устаревшей военной техники, проблем в сфере ее ремонта из-за дефицита запчастей к ней.

К примеру, если бронеавтомобили типа "Феннек", "Игл-4", "Динго-2" и бронетранспортер "Фукс" 1А8 еще хорошо зарекомендовали себя в миссии на территории Афганистана, то БМП "Пума" уже в ходе пробных испытаний получила ряд отрицательных отзывов (например, масса машины на 10 т больше, чем планировалось, и составляет 43 т, а это, по мнению ряда военных специалистов, затруднит ее транспортировку по воздуху). Из-за высокой стоимости (5 млн долларов США за единицу) она является одной из самых дорогих БМП в мире.

Существуют также проблемы с вертолетами и транспортными самолетами. Одна из них связана с соблюдением компанией "Эрбас" сроков заказа по закупке бундесвером военно-транспортных самолетов А400М, а те, что уже были доставлены, не могут полностью эксплуатироваться ВС Германии. В связи с этим еще в 2016 году председатель комиссии бундестага по вопросам обороны Вольфганг Хелльмих потребовал ясности от компании, пригрозив расторжением контракта.

Решение перечисленных проблем руководство ФРГ видит в создании независимого и конкурентоспособного ВПК в Европе, который будет иметь доступ к ключевым технологиям отдельных государств-партнеров, а также в налаживании многонационального сотрудничества, внедрении инноваций, введении новой стандартизированной системы управления предприятиями и государственного контроля в вопросах вооружения. Необходимо отметить, что приоритет в сфере инноваций будет отдаваться информационным технологиям.

Отношение ФРГ к Российской Федерации в новом документе: с одной стороны РФ рассматривается как "серьезная угроза безопасности на Европейском континенте", а с другой - как страна, от которой зависит "продолжительное процветание" европейских государств. Берлин признает, что Россия несет не только региональную, но и глобальную ответственность за решение общих проблем и международных кризисов, являясь крупнейшим соседом ЕС и постоянным членом Совета Безопасности ООН.

По мнению военно-политического руководства ФРГ, страна может выйти на новый уровень организации и управления вооруженными силами, чтобы отвечать современным угрозам безопасности в мировом масштабе. В то же время оно признает, что Германия еще не до конца подготовлена из-за уменьшения численности и возможностей главного инструмента национальной политики обороны и безопасности - бундесвера, сокращения количества вооружения и снижения военных расходов за прошедшие годы в связи с экономическим кризисом. Важное место в процессе реорганизации вооруженных сил занимают стабильное и достаточное финансирование, сбалансированная кадровая политика и обеспечение ВС современными материально-техническими средствами. Одновременно Германия поддерживает линию укрепления НАТО в Европе и на своей территории и намерена стать ведущим плацдармом альянса на Европейском континенте.

1 Программа, согласно которой на территории стран Прибалтики (Латвии, Литве, Эстонии и Польше) размещаются силы альянса.

2 "Веймарский треугольник" - Комитет поддержки французско-немецко-польского сотрудничества.

3 Переговоры с Ираном по вопросу ограничения иранской ядерной программы вела "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН (Франция, Великобритания, США, Китай и Россия) и Германия. В настоящее время США вышли из этого соглашения.

4 Федеральное ведомство по управлению персоналом бундесвера (Das Bundesamt fur das Personalmanagement der Bundeswehr (BAPersBw)) - федеральный орган МО Германии, созданный в 2012 году в рамках программы по реорганизации бундесвера.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 19-25

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar