Состояние и перспективы развития вооруженных сил ФРГ (2002)

Майор Г. Хансов

Современная Германия образована 3 октября 1990 года в результате объединения двух немецких государств на основе Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года, а также объединительного договора между ГДР и ФРГ. Площадь территории страны 357 022 км2. В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 федеральных земель. Общая численность населения страны около 82,16 млн человек, из них 51,1% - мужчины. Столица Германии - Берлин (более 3,47 млн жителей).

Военно-политическая деятельность руководства Германии ориентирована на укрепление лидирующих позиций страны в Европе, усиление ее влияния на мировую политику, а также повышение роли в решении ключевых проблем международной безопасности. Германия настойчиво добивается предоставления ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, принимает широкое участие в урегулировании кризисных ситуаций в различных регионах мира, в том числе с применением военной силы.

Имея самые большие по численности вооруженные силы (310 тыс. человек) среди западноевропейских государств, Германия рассматривает бундесвер в качестве важного инструмента реализации своих внешнеполитических целей. Военно-политическое руководство ФРГ настойчиво стремится привести ВС в соответствие современным требованиям. Реформирование бундесвера осуществляется согласно десятилетней программе (2001-2010).

В рамках военной реформы к 2006 году численность личного состава бундесвера планируется сократить до 282 тыс. человек, а гражданских служащих (к 2010-му) - со 120 тыс. до 80-90 тыс. человек.

В соответствии с конституцией страны верховным главнокомандующим вооруженными силами является федеральный канцлер, а общее руководство ими осуществляет министр обороны (гражданское лицо), который отвечает за реализацию политики правящей партийной коалиции в области обороны и военного строительства. Его рабочий орган - министерство обороны (МО). Оперативное руководство ВС осуществляет генеральный инспектор бундесвера через главный штаб.

Вооруженные силы ФРГ имеют трехвидовую структуру (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы). В качестве отдельных компонентов в составе бундесвера в 2001 году созданы объединенные силы обеспечения (ОСО) и медико-санитарная служба (МСС).

Сухопутные силы, насчитывающие, по данным ежегодного издания Лондонского международного института стратегических исследований "Милитэри бэланс-2001", 211,8 тыс. военнослужащих, возглавляет инспектор, который осуществляет руководство ими через главный штаб. Сухопутные силы являются одним из основных видов бундесвера. В соответствии с программой модернизации к 1 июля 2001 года были расформированы национальные армейские корпуса, 1-я горнопехотная и 5-я танковая дивизии и созданы две дивизии - аэромобильных и специальных операций, а также командование родов войск, включающее формирования боевого и тылового обеспечения. Все штабы дивизий переподчинены непосредственно оперативному командованию сухопутных сил, а военные округа в октябре того же года переданы в ОСО с сокращением их количества с семи до четырех.

На вооружении сухопутных сил состоит 2521 танк, 2073 орудия полевой артиллерии, РСЗО и миномета, около 2 630 БМП (БТР), 204 боевых вертолета.

После завершения реформы мотопехотные и танковые дивизии намечается преобразовать в пять механизированных дивизий. Всего в составе сухопутных сил планируется иметь: 23 бригады (девять развернутых механизированных, две воздушно-десантные, две тылового обеспечения, горнопехотную, воздушно-механизированную, армейской авиации, артиллерийскую, инженерную, ПВО, радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) и три механизированные сокращенного состава); командование сил специального назначения; немецкий компонент франко-германской бригады.

Передачу в ОСО тыловых и медико-санитарных подразделений из состава сухопутных сил предполагается начать с января 2004 года.

Военно-воздушные силы (более 70,55 тыс. военнослужащих) возглавляет инспектор, который осуществляет руководство ими через главный штаб ВВС. Силы и средства медико-санитарной службы ВВС переподчинены ЦМСС с октября 2001 года.
В настоящее время в составе ВВС имеется четыре авиационные дивизии, 22 эскадрильи самолетов боевой авиации (восемь истребительно-бомбардировочных, четыре разведывательные и РЭБ, восемь истребительных ПВО и две учебно-боевые), шесть эскадрилий самолетов вспомогательной авиации, пять вертолетных эскадрилий и 15 зенитных ракетных эскадр.

На вооружении ВВС состоит: 434 самолета боевой авиации, около 550 пусковых установок ЗУР, более 260 орудий зенитной артиллерии, до 100 самолетов вспомогательной авиации и 104 вертолета.

По планам министерства обороны ФРГ, в дальнейшем будет сокращена на 25% численность формирований боевой авиации, на 30 - зенитно-ракетных подразделений, на 50 - радиолокационных формирований и тыловых подразделений.

Реформирование организационно-штатной структуры оперативного командования ВВС предусматривалось завершить к апрелю 2002 года, а командования ВВС "Север" и "Юг" предполагалось расформировать до октября 2002-го.

Штаб 1-й авиационной дивизии планировалось передислоцировать из Карлсруэ в Фюрстенфельдбрюк до апреля 2002 года, а к декабрю 2003-го расформировать 34-ю истребительно-бомбардировочную эскадру. Процесс передачи складов и хранилищ из состава ВВС в ОСО намечалось начать с января 2002 года.

Общую численность ВВС предполагается довести до 51 тыс. военнослужащих, что позволит иметь в их составе: четыре дивизии, включающие одну разведывательную, четыре истребительно-бомбардировочных, три истребительных эскадры и четыре эскадры ПВО, четыре района управления оперативным применением и батальон прикрытия объектов; командование военно-транспортной авиации, включающее три эскадры ВТА и авиагруппу перевозок министерства обороны ФРГ; командование оперативного управления ВВС; два полка материально-технического обеспечения и центр обслуживания вооружений.

Военно-морские силы (26,05 тыс. военнослужащих) включают флот и авиацию ВМС. Руководство военно-морскими силами осуществляет инспектор ВМС через главный штаб ВМС. Ему подчинены оперативное командование и центральное управление.

В настоящее время ВМС располагают более 50 боевыми кораблями, 30 боевыми катерами, 80 вспомогательными судами, 65 боевыми самолетами, 40 вертолетами.

В соответствии с планами министерства обороны ФРГ, общая численность ВМС будет сокращена до 20 тыс. военнослужащих, что позволит иметь в их составе пять флотилий: морской авиации, фрегатов, катеров, минных тральщиков, подводных лодок. Кроме того, структура ВМС Германии будет включать пять обеспечивающих командований и командование системами управления ВМС.

Намечено также сократить на 70 % личный состав подразделения охраны территориальных вод и изменить их организационно-штатную структуру. С января 2001 года начато расформирование командования районов базирования ВМС, а с октября начался процесс передачи медико-санитарных подразделений в состав МСС.

В январе 2002 года началось преобразование командования флота, а с января 2007-го предполагается начать расформировывать школы снабжения ВМС.

Объединенные силы обеспечения возглавляет инспектор в ранге заместителя генерального инспектора бундесвера. С завершением формирования ОСО, как заявил представитель МО ФРГ, на них планируется возложить задачи управления, обеспечения и обучения. В числе наиболее важных функций нового компонента ВС названы следующие: оперативное управление, централизованное обеспечение, обработка информации, обеспечение обороны национальной территории, содержание складов центрального подчинения.

В качестве основных органов управления в составе ОСО сформированы: центральное управление (с апреля 2001 года), объединенное командование обеспечения и объединенное оперативное командование (с июля 2001-го). С октября 2001 года из сухопутных сил им передаются областные штабы обороны, военной полиции и учебных центров. В подчинение объединенных сил обеспечения планируется передать также центральные службы бундесвера, а с начала 2002-го началось формирование в составе ОСО полка управления и поддержки, а также командования стратегической (космической) разведки. В 2002-2003 годах намечается создать штабы полков и батальонов тылового обеспечения.

Предполагается, что компонентами ОСО станут также командование поддержки ВС с четырьмя подчиненными ему командованиями военных округов, объединенное оперативное командование и командование стратегической (космической) разведки.

Такая централизация функций, по мнению министра обороны страны, позволит сократить около 8 тыс. должностей в формированиях оперативного и тылового обеспечения бундесвера.

Планируется, что общая численность ОСО достигнет 52 тыс. человек.

Медико-санитарную службу бундесвера возглавляет инспектор, в распоряжении которого в перспективе должны находиться около 26,5 тыс. военнослужащих. Оперативному командованию медико-санитарной службы подчинено оперативное командование МСС и четыре военных округа. В апреле 2001 года началось формирование центрального управления МСС.

Военная администрация будет включать: службу военной администрации, четыре региональных управления военной администрации (в настоящее время семь) с тремя представительствами, 74 гарнизонных (124) и 81 районное управление (83), четыре школы военной администрации и десять специальных школ (21).

Возможность реализации вышеназванных планов находится в прямой зависимости от проблем финансирования и комплектования национальных вооруженных сил, которые в связи с активным включением ФРГ в проведение международной антитеррористической операции и миротворческой операции в Афганистане приобрели особую актуальность. После террористических актов 11 сентября для участия в ней ФРГ выделила 3,9 тыс. солдат и офицеров, 1,8 тыс. моряков направлены в район Африканского Рога и около 1,5 тыс. военнослужащих бундесвера будут действовать непосредственно в Афганистане. Кроме того, в настоящее время в Боснии и Герцеговине находятся 2 тыс. военнослужащих бундесвера, еще 4,9 тыс. были направлены в сербский край Косово. Германия играет ведущую роль в операции по поддержанию мира в Македонии, где она представлена 570 военнослужащими.

Комплектование ВС страны осуществляется по смешанному принципу: за счет призыва на действительную службу военнообязанных на основе закона о всеобщей воинской повинности. Продолжительность срочной службы с 1 января 2001 года сокращена с 10 до 9 месяцев с предоставлением возможности пройти последние три месяца службы в ходе нескольких военных сборов. При желании военнослужащий может продлевать срок службы на добровольной основе до 23 месяцев. Тем, кто служит по контракту, предоставляется право заключить его на срок от двух до 15 лет. Кроме того, бундесвер комплектуется кадровыми военнослужащими.

В современных условиях значительно возросла потребность бундесвера в кадрах для комплектования войск специального назначения, военных полицейских, специалистах РХБЗ и медико-санитарной службы. Данный дефицит возник на фоне наличия в ВС ФРГ застарелых проблем в кадровой и финансовой политике. В войсках, как сообщает информационный центр бундесвера, образовался избыток ряда категорий кадровых унтер-офицеров и офицеров-специалистов, а до 2004 года прогнозируется недостаток офицеров - командиров взводов. Вакантными являются более 17 тыс. должностей рядового и фельдфебельского состава. Имеется значительный дефицит специалистов в таких званиях, как фельдфебель и обер-фельдфебель, унтер-офицер и штабс-унтер-офицер. Из всего призывного контингента в вооруженные силы удается призвать только треть военнообязанных. Число уклоняющихся от призыва продолжает увеличиваться (более 9 тыс. человек по итогам 2001 года).

Существенно ухудшилось состояние здоровья призывников (около 20% признаются негодными к военной службе), растет количество осужденных и лиц уклоняющихся от выполнения воинского долга по религиозным мотивам.

Попытки руководства МО поднять престиж военной службы за счет увеличения финансового довольствия военнослужащих не нашли поддержки со стороны федерального канцлера Г. Шредера и министра финансов Г. Айхеля, так как министру обороны, по сообщениям средств массовой информации ФРГ, пока не удалось получить существенной планируемой прибыли от программы распродажи собственности бундесвера, освобождающейся в ходе военной реформы.

Сохранение принципа комплектования бундесвера на основе всеобщей воинской обязанности одновременно с набором на контрактной основе не решило всех кадровых проблем, что обусловливается комплексом причин, основными из которых являются: развитие в НАТО объективной тенденции к уменьшению численности войск (сил) и преобразованию их в профессиональные ВС; сокращение военных бюджетов государств - членов альянса с одновременным повышением затрат на содержание военнослужащих; снижение престижа военной службы в бундесвере, обусловленное экономической, социальной и демографической ситуацией в ФРГ.

В связи с данными обстоятельствами входящая в правительство коалиция "Союз-90/ Зеленые", руководство военно-промышленного комплекса, ряд представителей кабинета министров и депутаты бундестага от фракции СДПГ инициировали в СМИ дискуссию по вопросу перехода бундесвера на профессиональный принцип комплектования. Однако их инициативы вызвали жесткую критику со стороны сторонников всеобщей воинской обязанности (министр обороны, командование бундесвера, лидеры ХДС/ХСС во главе с бывшим министром обороны страны Ф. Рюэ), которые обосновывают свое мнение в заявлениях для германских и зарубежных СМИ необходимостью сохранения основы мобилизационного развертывания НАТО на передовых рубежах зоны ответственности альянса.

Руководство министерства обороны считает, что профессионалами достаточно укомплектовывать лишь наиболее боеготовые формирования бундесвера. По мнению министра обороны, профессионализация армии неизбежно приведет к значительному увеличению военных расходов страны на длительную перспективу. В своих публичных выступлениях он подчеркивает поддержку большинством населения Германии
(около 60% граждан ФРГ) сохранения всеобщей воинской обязанности, которая позволяет воспитывать молодых людей в духе "национальных традиций и патриотизма".

Сторонники профессионализации ВС, напротив, обосновывают свою позицию отсутствием реальной угрозы широкомасштабных глобальных конфликтов в современных условиях. По их мнению, бундесвер способен реагировать на кризисные ситуации гораздо меньшими по численности, но более подготовленными в профессиональном отношении формированиями. Это связано прежде всего с тем, что ФРГ прикрыта с Востока новыми членами НАТО - Польшей, Чехией и Венгрией. Кроме того, создаются предпосылки для расширения "буферной зоны" за счет подготовки к вступлению в блок других стран. Современное геостратегическое положение, по оценке "Германского общества по вопросам политики безопасности", обеспечивает для ФРГ выигрыш во времени на подготовку необходимых мобилизационных ресурсов для доукомплектования чисто профессиональных ВС.

По мнению члена фракции СДПГ Р. Шмидта, такая обстановка станет решающим условием сокращения возможных потерь и основой успешного участия германских военнослужащих в операциях многонациональных сил.

Такую же позицию занимают "Зеленые", провозгласившие отказ от всеобщей воинской обязанности одним из пунктов своей программы предвыборной борьбы. По данным исследований, проведенных экспертами данной коалиции, лишь каждый пятый из военнообязанных Германии востребован вооруженными силами, и это соотношение с каждым годом будет увеличиваться, в результате чего само понятие "всеобщая воинская обязанность" со временем потеряет смысл. Кроме того, сторонники профессионализации ВС заявляют, что добровольное прохождение службы больше соответствует идеалам демократии, чем всеобщая воинская обязанность.
Тенденция к отказу от всеобщей воинской обязанности постепенно нарастает. Свидетельством тому являются следующие факты: сокращение доли военнослужащих-призывников и продолжительности срочной службы; снижение объемов финансирования бундесвера с одновременным повышением уровня денежного содержания военнослужащих-профессионалов; дальнейшее падение престижа военной службы; осложнение процесса призыва в ВС, обусловленное ухудшением демографической ситуации в стране.

Однако военно-политическое руководство ФРГ надеется в сложных финансово-экономических и социально-демографических условиях реализовать начатую военную реформу и сохранить за бундесвером лидирующие позиции среди вооруженных сил западноевропейских государств.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12, С. 2-6

Всего комментариев: 0
avatar