Планирование военных расходов в Германии (2011)

В. Подейко

Процесс планирования военных расходов в ФРГ осуществляется в соответствии с принятой в странах НАТО по американскому образцу системой "планирование - программирование - разработка бюджета - исполнение". Являясь составной частью общегосударственного бюджетного процесса, он включает три основных этапа: разработка проекта бюджета, рассмотрение и утверждение проекта бюджета, исполнение бюджета.

Планирование относится к первой из этих трех стадий. Государственным органом, ответственным за разработку проекта бюджета (а равно и за его исполнение), является федеральное министерство финансов. В адрес последнего поступают заявки от других министерств и ведомств, на основании которых формируется расходная часть бюджета. Эти заявки включаются также в проект бюджета. Бюджетная заявка федерального министерства обороны содержится в документе, именуемом планом бундесвера (Bundeswehrplan), подготавливаемом генеральным инспектором бундесвера и утверждаемом главой военного ведомства. В системе планирования военных финансов он занимает центральное место, определяя соотношение между потребностями военной организации страны и финансовыми средствами на их обеспечение. Этот документ составляется ежегодно на пять следующих лет, однако для отдельных программ предусмотрен и более длительный плановый период.


Текущие и капитальные расходы в планах бундесвера 2007-2009 годах, (млрд евро)

Распределение военных расходов по программам согласно плану бундесвера

В плане бундесвера находит отражение программно-целевой подход к бюджетному планированию. Военные расходы согласно этому документу делятся на два вида - текущие и капитальные, или, если использовать терминологию самого плана, на эксплуатационные (Betrieb) и инвестиционные (Investitionen).
Текущие (эксплуатационные) расходы включают в себя следующие основные программы:
- "Социальное обеспечение" (с 2008 года);
- "Содержание личного состава" (имеются в виду как военнослужащие и гражданские служащие);
- "Поддержание ВВТ в боеготовом состоянии" (относится также и к другому имуществу ВС);
- "Прочие эксплуатационные расходы".

В свою очередь, капитальные (инвестиционные) расходы включают следующие основные программы:
- НИОКР;
- "Военные закупки" (имеются в виду закупки как ВВТ, так и другого имущества в интересах ВС);
- "Военное строительство";
- "Прочие инвестиционные расходы". Большинство основных программ далее разделяются на подпрограммы. Однако в ряде случаев одни и те же расходы могут быть классифицированы по нескольким программам или подпрограммам одновременно, что может привести к двойному учету таких расходов, а следовательно, и к неточностям при планировании. Поэтому в плане бундесвера отдельно отражаются распределение всех расходов по основным программам, а также расходы в рамках каждого вида расходов (основной программы, подпрограммы). Причем в первом случае двойной учет исключается, а во втором - нет, в связи с чем простое сложение расходов по этим программам без учета общего распределения расходов даст сумму, которая будет больше общей суммы военных расходов.

Таблица Наиболее крупные проекты по плану Бундесвера 2009 года

Наименование проекта Стоимость, млрд евро Период
Истребитель "Еврофайтер" 21 705 2005-2016
Военно-транспортный самолет А.400М 9 303 2005-2016
БМП "Пума" 4789 2006-2016
Ударный вертолет "Тигр" 4262 2005-2013
Многоцелевой вертолет NH-90 4031 2005-2016
ЗРК TLVS/MEADS 3945 2005-2016
Перспективные системы войсковой ПВО 3 012 2008-2016
Фрегат проекта 125 2 689 2007-2016
Модернизация истребителей "Торнадо" 1 851 2005-2016
Системы "свой - чужой" ZEFF для СВ 1 785 2012-2016
Корвет проекта 130 1 244 2005-2010
Модернизация транспортных вертолетов CH-53G 1043 2005-2014

Например, во втором случае в текущие расходы включаются некоторые НИОКР, не связанные с разработкой вооружения и военной техники. В первом же случае (то есть при общем распределении расходов на основные программы) необходимо учитывать, что в основные программы текущих расходов ("Содержание личного состава", "Поддержание ВВТ в боеготовом состоянии" и "Прочие эксплуатационные расходы"), а также капитальных расходов ("Военные закупки" и "Военное строительство") включены расходы, связанные с применением ВС за пределами Германии. Двойной учет возникает и при планировании так называемых межвидовых подпрограмм, куда включаются как текущие, так и капитальные расходы. В настоящее время в планах бундесвера фигурирует одна такая программа -"Частно-государственное партнерство", в рамках которой планируются расходы обоих видов.

Каждый план бундесвера имеет приложения, где детально описываются расходы на проекты, которые руководство бундесвера считает особенно важными, а также ожидаемый эффект от реализации этих проектов. Для каждого проекта указано его состояние на момент составления документа. Проекты сгруппированы по следующим категориям боевых возможностей ВС, которые они призваны развивать: управляемость; выживаемость и защищенность; мобильность; разведка и обработка информации; боевая эффективность; поддержка и устойчивость.

Наиболее крупные проекты по плану бундесвера на 2009 год (стоимостью 1 млрд евро и более) приведены в таблице.

Каждый план бундесвера помимо финансовой информации содержит целевые показатели численности войск, количества единиц основных ВВТ и другого военного имущества на конец планового периода, что позволяет использовать его в качестве источника информации не только об объеме финансирования ВС, но и о других аспектах их деятельности.
Для военных расходов современной Германии характерны следующие особенности:

- В целом они имеют тенденцию к увеличению, которую, однако, в настоящее время следует считать незначительной.

- Рост текущих расходов происходит быстрее, чем рост капитальных расходов, что еще сильнее меняет соотношение между этими двумя видами расходов в пользу первых.

- Основным фактором увеличения текущих расходов является рост затрат на поддержание ВВТ в боеготовом состоянии. Это связано также с возрастающей сложностью современной техники, в особенности авиационной. В то же время расходы на содержание личного состава за счет постепенного сокращения численности войск несколько снижаются.

- Несмотря на более медленный (по сравнению с текущими расходами) рост капитальных расходов, инвестиции в вооружения растут существенно быстрее других. Это свидетельствует о том, что ориентация военно-политического руководства Германии на насыщение бундесвера высокотехнологичными ВВТ находит конкретное воплощение при бюджетном планировании.

- Значительная часть крупных проектов по созданию новых ВВТ рассчитана на долгосрочный период (например, по плану бундесвера, на 2009-2016 годы), что делает перспективы реализации таких проектов не всегда ясными. С учетом проблем, с которыми разработчики столкнулись, например, при реализации проекта военно-транспортного самолета А.400М, следует относиться с осторожностью к утверждениям о том, что уже в течение следующего десятилетия технологическая база германских ВС будет полностью обновлена.

- Несмотря на рост расходов на закупки ВВТ, расходы на НИОКР не только не соответствуют пропорциональной этому тенденции к росту, но даже несколько сокращаются (хотя и незначительно).

- Наиболее затратными из перспективных проектов являются те, которые направлены на развитие категории возможностей в отношении боевой эффективности.

- Расходы на частно-государственное партнерство (рассматриваемое в ходе финансового планирования как привлечение внешних подрядчиков к выполнению некоторых вспомогательных задач) относительно незначительны, а перспектив их существенного повышения в настоящий момент не наблюдается.

Пятилетние плановые периоды, используемые при финансовом планировании в министерстве обороны Германии, обеспечивают необходимую гибкость и реальную возможность планирования на среднесрочную перспективу. Отметим, что с точки зрения анализа структуры расходов возможность их "двойного учета" весьма ограниченна: если одни и те же расходы могут быть классифицированы по нескольким основным программам (подпрограммам) одновременно, то определить точную структуру расходов довольно трудно. В то же время при использовании необходимых допущений сделать это можно.

Зарубежное военное обозрение №4 2011 С.21-23

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar