О сокращении срока службы действительной военной службы в Бундесвере (2010)

Майор О. Шмидт

Согласно новой концепции развития бундесвера министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает необходимым сократить срок действительной военной службы в бундесвере с нынешних девяти месяцев до полугода. Минобороны предполагает в ближайшее время представить новую концепцию формирования бундесвера на рассмотрение бундестага.

Если сейчас в бундесвер призывают лишь 79 % юношей, признанных годными к строевой службе, то после сокращения ее продолжительности в армию намечается привлекать практически всех призывников. Согласно планам, число ежегодно призываемых новобранцев вырастет с нынешних 40 до 50 тыс. Оборонное ведомство полагает, что шесть месяцев - минимальный предел, необходимый для поддержания боеготовности ВС.

На фоне демографических проблем и острого дефицита призывников военное ведомство намерено привлекать к службе максимально возможное число молодых людей. При этом оно предполагает создать привлекательные условия для службы с тем, чтобы молодежь осознавала проведенные в армии шесть месяцев важным этапом своей жизни.

Решение Минобороны о сокращении срока службы основывается на постановлениях немецких судов, согласно которым службу в армии должно пройти максимальное число призывников. Не так давно административный суд города Кёльн признал действующие в стране несколько десятилетий подряд нормы призыва в бундесвер антиконституционными, так как в ходе него "нарушается принцип равенства".

Планы сокращения продолжительности военной службы обеспокоили министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи. В его ведении находится организация альтернативной гражданской службы для тех молодых людей, которые по религиозным или иным мотивам не желают брать в руки оружие и согласно Конституции ФРГ имеют право потребовать заменить им прохождение действительной службы в армии альтернативной. В 2004 году Конституционный суд ФРГ постановил, что срок альтернативной службы не может быть больше, чем военной.

"Уменьшение срока службы будет иметь катастрофические последствия для социальной системы", - полагают эксперты Общества Немецкого Красного Креста. Только в медицинских учреждениях в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия работают 850 молодых людей, отказавшихся проходить службу в бундесвере. Часть ребят работает водителями машин "скорой помощи", медбратьями, санитарами в домах престарелых. Отмена альтернативщиков приведет к резкому увеличению госрасходов и притоку младшего медперсонала из Восточной Европы.

Бундесвер формируется на основе всеобщей воинской повинности. В ходе каждого призыва в ряды германской армии призывается в среднем 20 тыс. немецких юношей. Ежегодно ряды германской армии пополняют 10 тыс. новобранцев из числа мигрантов или их детей. В бундесвере служат 16 900 женщин. Согласно последним постановлениям женщины в ФРГ допускаются ко всем видам военных специальностей и могут служить с оружием в руках. По прогнозам министерства обороны, в перспективе их доля в вооруженных силах страны может достичь 10 % Командование бундесвера заявило о намерении принимать женщин на службу в элитный отряд специального назначения "Коммандо специалькрэфте" (КСК, спецназ ФРГ). В перспективе не исключается возможность отправки женщин-спецназовцев в Афганистан.

Между тем немецкие социал-демократы предлагают преобразовать всеобщую воинскую обязанность в добровольную повинность. Суть предложения руководства СДПГ состоит в том, что пункты призыва новобранцев должны проводить освидетельствование всех молодых людей призывного возраста, но призывать в ряды бундесвера лишь добровольцев. При этом статью о всеобщей воинской повинности из Конституции ФРГ социал-демократы предлагают не исключать, так как она может понадобиться на случай международного кризиса или дефицита добровольцев. В Германии уже много лет ведутся дискуссии о перспективе перехода к профессиональной армии. Предложение социал-демократов, согласованное с рядом высокопоставленных военных, представляет собой попытку прийти к компромиссу.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №5, С.35

Всего комментариев: 0
avatar