Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Понедельник, 22.05.2017
SV №5 2017 SV №5 2017Armees d'aujourd'hui №416 Armees d'aujourd'hui №416Hrvatski vojnik № 526 Hrvatski vojnik № 526Tierra edicion digital №23 Tierra edicion digital №23
Главная » Статьи » Страна » Германия

О неуставных отношениях в Бундесвере (2004)

Полковник Н. Стёркин

Публикации в зарубежной военной печати свидетельствуют, что армии западных стран не свободны от такого порока, как дедовщина, особенно в ее новых проявлениях, связанных с "воспитанием" молодого пополнения.

Недавно стали известны новые факты издевательств офицеров бундесвера над новобранцами. В связи с этим министр обороны ФРГ Петер Штрук дал указание провести расследование в масштабах всего бундесвера. Уполномоченный правительства ФРГ по делам бундесвера проинформировал, что предполагаемые злоупотребления были зафиксированы в федеральных землях Нижняя Саксония и Бавария. В частности, в гарнизоне в баварском г. Кемптен после ночного марш-броска молодых военнослужащих связали, завязали им глаза и заперли в подвале. В ходе расследования, проведенного в учебном лагере недалеко от г. Нинбург, подтвердились и другие факты издевательств над призывниками во время имитации сцен захвата заложников.

Ранее пресса сообщила о пытках призывников в казармах городов Ален и Кесфельд (Северный Рейн-Вестфалия).

Прокуратура г. Мюнстер, начавшая расследование, сообщила, что его первые результаты подтвердили причастность 18 офицеров к пыткам и унижению достоинства подчиненных. По информации германского еженедельника "Шпигель", призывники выступали в роли заложников и пленных, которых во время допросов обливали водой и пытали электротоком от полевой радиостанции. Прокурор г. Мюнстер В. Швеер сообщил: "После ночных учений офицеры совершили нападение на солдат-срочников, связали их, затащили в подвал, заставили их встать на колени, на головы им надели мешки, облили водой и некоторых пытали электрошоком. Один унтер-офицер признался, что использовал полевую рацию для "испытания воли" электрическим током".

Вместе с тем местные СМИ отмечают, что условия "военных игр" были заранее согласованы с участниками учений.

Каждый военнослужащий в любой момент мог произнести известный всем пароль и прекратить истязание. Этой возможностью воспользовался лишь один солдат.

Остальные решили пройти испытание до конца. В связи с этим германская пресса называет "преувеличением" утверждения ряда экспертов о якобы имевших место пытках. Тем не менее министр обороны выразил возмущение. "Ответственные за обучение новобранцев офицеры допустили злоупотребления, что недопустимо", - заявил Штрук, потребовав привлечения к ответственности всех виновных, которым грозит увольнение из бундесвера.

Комментируя в интервью еженедельнику "Штерн" информацию об издевательствах офицеров над новобранцами, председатель Союза военнослужащих бундесвера Бернхард Гертц отметил: "Я не хотел бы обнародовать происходившее в Кесфельде.

Но, по моему мнению, инструкторы вполне разумно подошли к делу". Он убежден, что "пыток там не было. Просто в ходе подготовки часто приходится и ползать по уши в грязи, и падать в лужи".

"Подготовка к физическому и моральному давлению является составной частью обязательных программ обучения ряда боевых подразделений бундесвера", - отмечает германский еженедельник "Цайт".

Тем не менее эти "упражнения" не должны служить средством унижения достоинства военнослужащих. "Можно ли называть пытками пережитое новобранцами в учебном подразделении? - задает вопрос "Цайт". - Четыре дня подряд их держали связанными. Есть данные, что призывникам надевали на голову мешки, заливали в рот воду и подвергали воздействию слабых разрядов электрического тока. Бесспорно, это доставляет серьезные мучения. Однако пыткой называется только преднамеренное причинение боли. Соответствовало ли это действительности, решит суд".

В Германии весьма болезненно относятся к проблеме применения пыток. "Никто не может прибегать к пыткам, жестоким, антигуманным и унижающим человеческое достоинство методам обращения или наказаниям", - говорится в Декларации прав человека ООН, которую подписала и Германия. "Достоинство человека неприкосновенно. Его уважение и защита - обязанность всех органов государственной власти", - гласит конституция ФРГ. Поэтому в стране не было предела возмущению по поводу высказываний мюнхенского историка М. Вольфсона о допустимости применения пыток в отношении террористов. Во время занятий с офицерами бундесвера он заявил: "Если мы будем противодействовать терроризму с использованием джентльменского набора средств, мы неизбежно потерпим поражение". Правозащитники и юристы потребовали уволить профессора. Однако Штрук после личной беседы с Вольфсоном высказался против этой меры в связи с "недостаточностью юридических аргументов в пользу увольнения".

Бундесвер формируется на основе принципа всеобщей воинской обязанности. Срок службы по призыву составляет девять месяцев. Но реально на срочную службу призываются девять из десяти молодых людей призывного возраста. Любой при желании имеет право потребовать заменить армейскую службу альтернативной в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях как по месту жительства, так и за рубежом. При этом срок альтернативной службы равен сроку службы в армии и с 1 октября 2004 года не превышает девяти месяцев. Численность бундесвера составляет свыше 280 тыс. человек, из которых около одной четверти - призванные на срочную службу, а остальные - профессионалы. Германская военная печать утверждает, что в бундесвере служат лишь добровольцы. В рамках реформы бундесвера личный состав будет сокращаться примерно до 250 тыс. исключительно за счет призывников.

В ФРГ ряд политических сил выступает за отмену всеобщей воинской обязанности и предлагает строить армию на профессиональной основе. В частности, при создании коалиции с СДПГ, партия "Союз зеленые" внесла в коалиционный договор пункт, когласно которому предусматривается решить этот вопрос до конца 2006 года. Петер Штрук является сторонником всеобщей воинской повинности.

Как сообщил один из авторов реформы вооруженных сил ФРГ генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан в интервью, опубликованном в еженедельнике "Штерн", в учебных ротах подготовка солдат будет вестись в условиях, "максимально приближенных к реальности", в соответствии с "изменившимися задачами и спектром применения" бундесвера. Программа обучения рядового состава будет предусматривать "боевую подготовку в условиях, близких к реальному бою", а также "подготовку к высоким длительным физическим и психологическим нагрузкам". Генеральный инспектор выступает также за усиленную подготовку военнослужащих к участию в зарубежных миссиях в составе германских контингентов, в том числе на Балканах, в Афганистане, Африке, где им нередко приходится выполнять функции полицейских. "Нужно, чтобы военнослужащие к этому были готовы", - полагает Шнайдерхан.

Между тем, как сообщил Петер Штрук, в учебных центрах в городах Штутгарт и Брухзал выявлены новые факты нарушений. По данным прессы ФРГ, призывники и контрактники получили приказ принять участие в занятии, в ходе которого отрабатывалась процедура казни.

Зарубежное военное обозрение 2004 №12, С. 33-34


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Германия | Добавил: pentagonus (30.04.2017) | Автор: Полковник Н. Стёркин
Просмотров: 82 | Теги: Н. Стёркин, ВС Германии, неуставные отношения | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar