Морально-психологическое состояние военнослужащих Бундесвера в Афганистане (2013)

Капитан И. Демитров

На сегодняшний день общая численность личного состава вооруженных сил ФРГ около 190 тыс. человек. Из них около 10 тыс. человек принимают участие в миротворческих операциях контингентов сил, таких как: KFOR (Косово), EUFOR (Босния и Герцеговина), UNLFIL (Ливан), ATALANTA (Сомали), UNMIS (Судан) и ISAF (Афганистан).

Наибольшее число военнослужащих бундесвера задействовано в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ) - около 4,3 тыс. человек. Германский контингент находится в ИРА с января 2002 года на основе постановления бундестага от 21 декабря 2001-го.

В настоящее время МССБ состоят из пяти региональных командований, каждому из которых подчиняются несколько провинций групп восстановления (Provincial Reconstruction Team). Военнослужащие бундесвера дислоцируются в городах Мазари-Шариф (провинция Балх), Файзабад (Бадахшан), Кундуз (Кундуз) и относятся к региональному командованию "Север", в состав которого входят также воинские контингенты Швеции, Венгрии и Норвегии.

По численности Германия обладает третьим по величине воинским контингентом в Исламской Республике после США (90 000 человек) и Великобритании 9 500).

Служба в Афганистане для германских военнослужащих является заманчивым предложением, так как обеспечивает значительную денежную надбавку за выполнение воинского долга вне пределов страны. Негативной стороной они считают неотработанный механизм кадровой замены, распределения отпусков, работы с семьями военнослужащих, находящихся в командировках. Западные военные эксперты отмечают, что это оказывает неблагоприятное воздействие на морально-психическое состояние (МПС) военнослужащих бундесвера, вызывая сильные стрессы, приводящие к глубокой депрессии.

Морально-психологическое обеспечение военнослужащих бундесвера. Военно-политическое руководство (ВПР) Германии придает особое значение поддержанию на должном уровне боевого духа военнослужащих, особенно участников боевых действий. В частности, в бундесвере существует многоступенчатая система формирования морально-психологического климата. В январе 2004 года министр обороны ФРГ П. Штрук представил концепцию реформы вооруженных сил страны. В документе отмечалось, что высокий уровень МПС военнослужащих достигается благодаря национально-патриотическому воспитанию, деятельности военно-церковной службы, информационному обеспечению войск, проведению работы по сохранению воинских традиций, а также материальному стимулированию.

Несмотря на сокращение военного бюджета ФРГ, статьи расходов по выплате денежного довольствия не только сохраняются на прежнем уровне, но и корректируются с учетом инфляции. Помимо основного оклада военнослужащие получают различные надбавки: на содержание семьи, командировочные, за несение службы в выходные и праздничные дни, за службу в особых условиях и т. д.

В Афганистане рядовой, в зависимости от характера службы, дополнительно получает 93,03 евро в сутки (также суммы определены от рядового до маршала) и эта сумма не подлежит налогообложению. Кроме того, для военных разработана система льгот при уплате налогов, страховании, медицинском обслуживании. В сумме все эти надбавки нередко превышают основной оклад денежного довольствия, что говорит о довольно высоком материальном положении военнослужащих Германии.

Немаловажным фактором влияния на морально-психологическое состояние личного состава бундесвера является также информационное обеспечение войск, за которое отвечает штаб прессы и печати МО ФРГ как одна из структур внутреннего руководства. Оно включает военно-политическое информирование, работу с общественностью и СМИ. Путем информирования до военнослужащих доводятся решения ВПР страны, освещаются вопросы военных расходов, вооружения, безопасности, военного планирования и т. п.

Деятельность военно-церковной службы благоприятно сказывается на поддержании морально-психологического потенциала военнослужащих бундесвера. Согласно штату на 1,5 тыс. военных приходится один капеллан (военный священник). И хотя к их услугам прибегают немногие, эти лица, находясь в пунктах постоянной дислокации, оказывают значительное влияние на сохранение высокого уровня МПС у военнослужащих.

Система морально-психологического обеспечения войск бундесвера подразумевает работу военных психологов. В их задачи входит разработка методики и обучение командного состава проведению психологической подготовки военнослужащих к участию в боевых действиях в различных видах вооруженных конфликтов в любых природно-географических и погодно-климатических условиях. Кроме того, в ИРА активно работают специалисты центра психологических операций, которые ведут целенаправленную работу с местным населением.

Морально-психологическая подготовка личного состава бундесвера. В Германии военнослужащие в учебных центрах проходят курсы боевой подготовки, где немалое внимание уделяется развитию у бойцов морально-волевых качеств для укрепления МПС. Как правило, там применяются распространенные методики психологической подготовки, направленные на подавление страха, усталости, негативных эмоций и чувств.

На первоначальном ее этапе для солдат создают условия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния. При этом солдат впадает в апатию или депрессию, у него возникает чувство неуверенности и страха. В качестве симптомов такого состояния наблюдаются головокружение, тошнота, слабость, бессонница, потеря аппетита и т. д. На более позднем этапе применяется способ "психологического стимулирования", направленный на развитие волевых качеств. Метод включает в себя запредельные физические и психологические нагрузки, которые приводят к "торможению", и в результате бойцы теряют способность что-либо делать, после чего инструктор приводит их в нормальное состояние. Такое "стимулирование" призвано научить подчиненных ясно осознавать приказы командиров и строго их выполнять.

Однако, несмотря на применение всех этих методик, большинство солдат, принимающих участие в боевых действиях впервые, подвергаются повышенному стрессу, что приводит к посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР). Согласно официальным данным, в 2006 году в бундесвере было выявлено 83 случая ПТСР у солдат, участвовавших в МССБ, в 2007-м их было уже 149, в 2008-м - 245, а в 2009 году их число возросло почти вдвое - до 477.

Согласно выводам специалистов медико-санитарной службы бундесвера количество ПТСР среди военнослужащих младшего звена связано с неукомплектованностью штата врачей-психиатров. Отмечается также, что военнослужащие оказались не готовы к тому, чтобы видеть раненых или убитых товарищей.

Согласно оценке германских экспертов, только 50 % солдат, прошедших Афганистан, остаются психически здоровыми и 22 % справляются с проблемами самостоятельно. При этом 16 % скрывают свои проблемы. Серьезные нарушения психики наблюдаются у 7 % военнослужащих. А среди тех, кто участвовал непосредственно в боевых действиях, этот показатель может достигать 30 %

Уже после непродолжительного пребывания в зоне боевых действий у бойцов отмечаются характерные для психических расстройств симптомы: бессонница, вспышки агрессии, приступы паники, агорафобия. Некоторые совершают попытки суицида, а часть из них становятся алкоголиками и наркоманами.

Влияние ПТСР на поведение военнослужащих в зоне боевых действий. В докладе парламента ФРГ за 2007 год говорится, что военнослужащие, проходившие службу в Афганистане, неудовлетворительно справлялись со своими обязанностями из-за чрезмерного употребления алкоголя. По оценке ряда германских специалистов, почти 40 % военнослужащих контингента бундесвера допускали случаи злоупотребления алкоголем.

Психические расстройства военнослужащих, а также употребление алкоголя и наркотиков приводят к еще одной проблеме, с которой столкнулось командование бундесвера, - это неуставные взаимоотношения, или попросту "дедовщина". Периодически в СМИ попадает информация об издевательствах и насилии со стороны старослужащих по отношению к необстрелянным новобранцам. Нередко командование сил НАТО и руководство оборонного ведомства ФРГ пытаются "замять" скандалы о ненадлежащем поведении своих подчиненных.

В СМИ часто появляются публикации о многочисленных скандалах, связанных с поведением американских военнослужащих, проходящих службу в Афганистане. Среди преступлений убийства мирных афганцев, осквернение тел убитых талибов.

Однако не менее вызывающе проявили себя военные бундесвера. Неоднократно СМИ Германии публиковали информацию о том, что бойцы наносят на автомобили и военную технику нацистскую символику. В частности, были обнародованы фотографии, на которых военнослужащие элитного подразделения сил специального командования изобразили на боевой технике видоизмененную эмблему Африканского корпуса генерал-фельдмаршала вермахта Э. Роммеля, сражавшегося в Северной Африке во время Второй мировой войны. По словам солдат, они гордятся этим символом, поскольку "генерал Роммель был великим командиром".

Резонансным также стал случай с позированием военнослужащих перед фотокамерой на манер Гамлета с черепом в руках. В 2010 году газета "Бильд" опубликовала скандальные фотографии, на которых военнослужащие бундесвера красуются с черепами убитых талибов.

Однако руководство бундесвера обеспокоено не только поведением своих подчиненных, но и их профессиональной подготовкой. Так, в 2011 году в распоряжение германских СМИ попали внутренние документы бундесвера, датируемые 2009-2010 годами, которые свидетельствуют об обеспокоенности командиров слабой подготовкой личною состава.

Согласно этим документам отдельные военнослужащие ВС ФРГ не в полной мере могли использовать штатное стрелковое оружие, отмечается также отсутствие у личного состава необходимых навыков управления бронетранспортерами и другой военной техникой в условиях боевых действий. Кроме того, подчеркивается, что солдаты не умеют вовремя оказать помощь раненым на поле боя, а полевым медикам не хватает квалификации для лечения травм, вызванных взрывами и огнестрельными ранениями.

Утверждается, что преобладание американских военнослужащих в составе коалиции тоже влияет на моральное состояние бойцов контингента бундесвера. В частности, отмечалось, что в результате доминирования военнослужащих США другие страны лишаются возможности влиять на принятие решений в Афганистане.

Ветераны бундесвера. Среди принимаемых руководством стран НАТО мер по повышению популярности и престижности службы в вооруженных силах важное место отводится вопросам социального обеспечения личного состава, в том числе проблемам, возникающим при увольнении из рядов ВС. Само слово "ветеран" в ФРГ долгое время (со времени разгрома гитлеровской Германии в 1945 году) носило табуированный характер. По мнению профессора теории политики Гумбольдского университета X. Мюнклера. Германия -это "постгероическое общество", так как если в стране и чтят память, то не героев, а жертв Первой и Второй мировых войн.

Глава МО ФРГ Томас де Мезьер в апреле 2012 года представил коми тезу по обороне бундестага доклад "Политика бундесвера по отношению к ветеранам", в котором была отмечена необходимость заботы о ветеранах - участниках всех зарубежных миссий бундесвера. Он предложил принять в отношении них ряд мер социально-реабилитационного, а также пропагандистского характера. В частности, ежегодно отмечать новую дату - День ветерана - и в качестве этой возможной даты выбрать ноябрь, когда в память жертв двух мировых войн отмечают так называемый День народной скорби. Вместе с тем предложение заменить День народной скорби новым памятным днем общественность сочла неприемлемым.

Позднее министр предложил объявить Днем ветерана 22 мая - день утверждения в конституции положений о вступления Германии в Североатлантический союз. Однако это вызвало в обществе еще большее возмущение, так как многие в ФРГ не хотят ассоциировать день чествования ветеранов с членством в НАТО.

По мнению критиков, сам термин "ветеран" для Германии неприемлем. Общественность до сих пор не определилась, кого конкретно считать ветераном - тех, кто имеет большую выслугу, тех, кто служил за рубежом, или тех. кто участвовал в боевых действиях. Однако несмотря на неурегулированный статус, военнослужащим, увольняемым в запас, обеспечивается значительная социальная защита. Например, уволенным из рядов ВС оказывается помощь в поиске работы в зависимости от навыков и наличия гражданской специальности, которую они могут приобрести также в учебных заведениях бундесвера.

Для бывших военных предусмотрена существенная материальная помощь. По окончании контракта военнослужащие получают не облагаемое налогом единовременное денежное вознаграждение, величина которого зависит от срока службы. Кроме того, в течение от полугода до трех лет они получают облагаемое налогами пособие в размере 75 % последнего оклада военнослужащего.

В целом существующая в вооруженных силах Германии система психологического обеспечения позволяет решать возложенные на них задачи в условиях повседневной деятельности войск (сил). Вместе с тем ее возможности не позволяют командованию достичь требуемого уровня психологического обеспечения группировок войск (сил) в операциях за пределами национальной территории, что требует проведения дополнительных организационных и технических мероприятии.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 29-32

 

Всего комментариев: 0
avatar