Многонациональное межвидовое командование Ulm вооруженных сил ФРГ (2022)

В. Романов

Военно-политическое руководство Германии уделяет особое внимание повышению роли и места бундесвера в системе обеспечения коллективной безопасности в Европе. При этом руководство страны придает серьезное значению не только выделению национальных войск (сил) в состав многонациональных (коалиционных) группировок, но и органов (пунктов) управления ими.

С этой целью в 2005 году по распоряжению командования ВС ФРГ на базе 2-го германо-американского армейского корпуса в н. п. Ульм (федеральная земля Баден-Вюртемберг) было создано Командование сил оперативного задействования. Новый орган управления предназначен для развертывания в районе проведения военной операции (миссии) на удаленном ТВД передового объединенного штаба (ОШ) группировки сил реагирования (СР) ЕС общей численностью до 60 тыс. человек.

В качестве основного вклада Германии в проведение мероприятий по совершенствованию системы коллективной безопасности в Европе и в целях наращивания возможностей ЕС по реагированию на кризисные ситуации в мире в 2013 году оно было реорганизовано в многонациональное межвидовое командование Ulm (далее ММК Ulm). При этом на него дополнительно были возложены функции управления группировкой войск (сил) НАТО оперативного уровня в ходе проведения операции (миссии) на удаленном ТВД в зоне ответственности альянса.

Организационная структура ММК Ulm на конец 2021 года

Multinationales Kommando Operative Führung
Multinational Joint Headquarters Ulm
(pdf)

В 2018 году ММК Ulm прошло процедуру сертификации в качестве органа управления, допущенного к выполнению задач объединенного штаба группировки войск (сил) НАТО, и было включено в долговременный план ротации дежурных органов управления объединенными вооруженными силами (ОВС) блока (NATO Long Term Rotation Plan). За командованием были закреплены обязанности планирования операций (миссий) и их моделирования, расчета необходимых сил и средств, а также проработки вопросов организации взаимодействия, оперативного управления и всестороннего обеспечения германского или многонационального воинского контингента. Помимо этого, оно может привлекаться к руководству проведением мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО.

В качестве основных задач можно выделить следующие:
– принятие участия в процессе разработки плана операции (миссии);
– развертывание в районе операции (миссии) на базе мобильного КП передового ОШ группировки войск (сил) НАТО или группировки СР ЕС и организация дежурства функциональных оперативных групп;
– организация перевозки войск (сил) в район предназначения и всестороннее обеспечение их действий.

Административно ММК входит в состав межвидового компонента ВС ФРГ – объединенных сил обеспечения.

По вопросам, касающимся управления германским воинским контингентом в составе многонациональной (коалиционной) группировки войск (сил), это командование оперативно подчинено объединенному оперативному командованию бундесвера, а при управлении всей группировкой – непосредственно штабу соответствующего объединенного командования ОВС НАТО ("Брюнсюм" или "Неаполь") или штабу сил реагирования ЕС.

При задействовании командования Ulm в качестве передового ОШ группировки войск (сил) НАТО или группировки СР ЕС могут быть в короткий промежуток времени переброшены в район проведения операции (миссии) необходимое количество дежурных смен оперативных групп, а также требуемый комплект систем автоматизации, связи и других технических средств. Оперативные группы осуществляют оценку обстановки, определяют последовательность и сроки развертывания многонациональной (коалиционной) группировки, управляют логистикой воинских перевозок и другими мероприятиями тылового обеспечения (ТО), а также готовят войска (сил) и исходный район к выполнению поставленных задач и руководят воинским контингентом в ходе непосредственного проведения операции (миссии).

Численность постоянного личного состава ММК Ulm по состоянию на январь 2021 года составляла около 640 военнослужащих и гражданских специалистов.

На базе командования при задействовании в операциях (миссиях) НАТО и ЕС развертывается штаб объединенной (межвидовой) группы тылового обеспечения (ОМГТО) (Joint Logistic Support Group), которая может быть усилена необходимым количеством офицеров органов управления (NATO Command Structure) НАТО, а также формирований ОВС альянса (NATO Force Structure) и национальных ВС стран, участвующих в этих операциях (миссиях). Эта группа предназначена для планирования и оказания всех видов ТО, в районах сосредоточения войск (сил). Она проводит также оценку ресурсов снабжения, определяет режим использования портов, аэродромов и железнодорожных станций разгрузки и местных транспортных коммуникаций.

Необходимо отметить, что ММК Ulm является единственным формированием в структуре бундесвера, штатно-должностное расписание которого предусматривает замещение должностей военнослужащих гражданскими специалистами союзных государств, (за исключением командующего, назначаемого из числа генералов (адмиралов) ВС Германии).

Штатно-должностные категории: командующего – "генерал-лейтенант", его заместителя и начальника штаба – "генерал-майор".
В соответствии с совместным решением министров обороны стран НАТО c октября 2018 года начался комплекс мероприятий по формированию и развертыванию на базе ММК Ulm нового командования ОВС альянса – объединенного командования тыла (Joint Support and Enabling Command). В 2019 году им была достигнута начальная оперативная готовность, а полная – в 2021-м.

Непосредственное руководство объединенным командованием (ОК) тыла было возложено на командующего межвидового командования с опорой на личный состав его штаба, а общее – на верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

ОК тыла является стационарной структурой, дислоцирующейся в н. п. Ульм.

Его основная функция – создание тылового района при проведении операций или осуществлении другой деятельности войск (сил) альянса на Европейском ТВД. Кроме того, командование отвечает за осуществление перевозок (перебросок) личного состава и воинских грузов с использованием всех видов транспорта в пределах ТВД в районы проведения операций (учений), материального и других видов тылового обеспечения многонациональных (коалиционных) группировок, прием и организацию развертывания войск (сил) альянса в зонах ответственности.

После проведения сертификации объединенное командование тыла будет являться самостоятельным органом управления ОВС НАТО, имеющим свой штат и выполняющим поставленные задачи независимо от ММК Ulm.

Кроме того, МО ФРГ в течение 2021 года провело ряд организационных мероприятий в ММК, которые затронули другие его сферы ответственности и завершились уточнением предназначения, выполняемых функций, организационной структуры и штатной численности личного состава (с отделением ОК тыла штат будет сокращен).

По итогам реорганизации деятельность командования Ulm в основном будет направлена на руководство действиями группировки СР ЕС в операции (миссии). При этом оно будет выполнять задачи штаба стратегического уровня управления наряду с подобными органами СР других стран ЕС, дислоцированными в городах Париж (Франция), Лариса (Греция), Рим (Италия), Рота (Испания) и Краков (Польша).

Отличительной особенностью ММК является то, что оно остается единственным органом управления в ВС Германии, соответствующим требованиям ЕС по управлению войсками (силами) и временным нормативам развертывания, предъявляемым к штабу группировки СР ЕС. При принятии в кризисной ситуации или в случае проведения операции (миссии) политическим руководством ЕС решения о задействовании ММК Ulm в качестве штаба группировки СР Евросоюза и после одобрения бундестагом соответствующего запроса федерального правительства командование Ulm переходит в подчинение военного штаба ЕС. Более того, командованием в интересах проведения операций (миссий) НАТО и ЕС привлекается основа штабного элемента объединенной (межвидовой) группы ТО ОВС альянса.

ММК Ulm также отвечает за выполнение комплекса мероприятий по всестороннему обеспечению деятельности гарнизона Ульм и развертываемых на его базе вышеперечисленных органов управления, в том числе ОК тыла ОВС НАТО.

Основной объем задач в командовании Ulm распределен между двумя управлениями.

Штабное управление (Headquarters Directorate) отвечает за развертывание и функционирование штаба (стратегического уровня управления) группировки СР ЕС и основы штабного элемента объединенной (межвидовой) группы тылового обеспечения.

Управление поддержки (Headquarters & Base Support Directorate) решает все задачи, связанные со всеми видами тыловой деятельности развертываемых командованием Ulm штабов и объединенного командования тыла ОВС НАТО. Сюда относится использование имеющейся инфраструктуры и других возможностей (например, мобильного КП в интересах работы штаба ОМГТО), оснащение органов управления средствами вычислительной техники и предоставление услуг (сервисов) по бытовому и другому обеспечению семей военнослужащих в гарнизоне, долговременному хранению заскладированного имущества и других материальных средств, транспортному и медицинскому обеспечению.

В состав управления также входит подразделение поддержки, отвечающее в первую очередь за эксплуатацию систем связи и автоматизированных систем управления мобильного ПУ.

Оно состоит из двух рот – тылового обеспечения и систем автоматизации и связи.

Необходимо отметить, что в условиях повседневной деятельности (мирного времени) ММК обеспечивает функционирование "ядра" обоих штабных органов (штаба группировки СР ЕС и основы штабного элемента объединенной (межвидовой) группы ТО) путем планового решения таких задач, как анализ оперативной (боевой) обстановки, планирование операций на ее начальной стадии, организация разведки.

При проведении операции либо мероприятий оперативной и боевой подготовки эти штабные органы будут усиливаться необходимым количеством личного состава командования Ulm.

Новое штатно-должностное расписание командования предусматривает до 500 должностей для военнослужащих и гражданского персонала, в том числе руководства – около 30 должностей, штабного управления – около 100 должностей, замещаемых представителями вооруженных сил ФРГ и других стран – членов ЕС, для управления поддержки – около 370 должностей, замещаемых только германскими служащими. Командование комплектуется военнослужащими и гражданскими специалистами из ФРГ, а также из Австрии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Люксембурга и Румынии.

Таким образом, ММК Ulm предназначено для оперативного руководства действиями многонациональных группировок войск, формируемых с привлечением сил первоочередного задействования ОВС НАТО или Сил реагирования Европейского союза, в мирное (при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки) и военное время.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 19-22

Всего комментариев: 0
avatar