Военно-техническое сотрудничество Франции (2019)

А. Каверин

Политическое руководство Франции уделяет значительное внимание военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами.

Основными целями ВТС декларируются загрузка производственных мощностей предприятий национальной военной промышленности экспортными заказами и обеспечение бесперебойного функционирования программ приобретения вооружения и военной техники (ВВТ) для нужд французского министерства обороны.

Страна традиционно находится в первой пятерке ведущих мировых экспортеров ВВТ - за последние пять лет ее доля на мировом рынке вооружений составила около 7%, а национальные компании освоили рынки сбыта до 130 государств. При этом экспорт продукции военного назначения (ПВН) республики ориентирован главным образом на развивающиеся страны.

За последние пять лет во Франции было выдано лицензий на экспорт ВВТ в размере до 480 млрд евро, основные объемы которого пришлись на страны Ближнего и Среднего Востока (193,8 млрд евро, 40%), Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока (120 млрд, 25%), а также Европы (73,8 млрд, 15%). Существенная доля доходов поступает от экспорта в европейские страны, что во многом обусловлено использованием национальных мощностей при производстве ВВТ в рамках кооперации с европейскими транснациональными корпорациями.

Экспорт ВВТ Франции на фоне общемировых объемов
Географическая структура экспорта ВВТ Франции
Товарная структура экспорта ВВТ Франции

Структура экспорта ПВН Франции заметно меняется в зависимости от конъюнктуры рынка, где в настоящее время довольно существенна доля ракетного оружия (23%), радиоэлектронной (22%) и авиационной (21%) техники. В значительных объемах там также представлены корабли и суда военного назначения.

Крупнейшими импортерами французских ВВТ являются Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Катар.

Наиболее крупным за последние пять лет контрактом на экспорт ВВТ французской разработки предусматривается поставка в Индию 36 тактических истребителей "Рафаль" компании "Дассо авиасьон" и крупной партии авиационных средств поражения к ним общей стоимостью 7,9 млрд евро. Французский самолет победил в международном тендере Индии с участием МиГ-35, F/A-18E/F, F-16C/D, JAS-39 "Грипен" и "Тайфун".

В соответствии с соглашением французская сторона реинвестирует до 50% суммы контракта в развитие авиационной промышленности этой страны. В частности, 60% суммы офсета планируется вложить в перспективные индийские авиационные и космические программы и 40% - на организацию лицензионного производства некоторых компонентов для истребителей "Рафаль".

Намеченная к поставке партия включает 28 таких самолетов в одноместной версии (стоимость одного составляет около 91 млн евро) и восемь - в двухместной (94 млн). Истребители будут вооружены тактическими авиационными ракетами "Скалп-ЕГ" класса "воздух - поверхность" (производятся на заводе компании "МБДА-Франс" корпорации "МБДА-миссайл системз"), "Мика" (МБДА-Франс) и "Метеор" ("МБДА-Ю-Кей", Великобритания) класса "воздух - воздух".

Помимо этого, контракт включает: адаптацию машин под требования ВВС Индии, в том числе интеграцию нашлемной системы целеуказания израильского производства и национальной системы госопознавания; подготовку пилотов индийских ВВС; поставку запасных частей (включая двигатели); конструкторское сопровождение эксплуатации самолетов; строительство ангаров и двух центров техобслуживания на территории Индии. Возможно также получение дополнительной партии из 18 одноместных истребителей.

Сборка самолетов будет осуществляться на территории Франции, а производство отдельных компонентов налажено на территории Индии. Поставка всех машин ожидается в период с 2019 по 2022 год.

Основные контракты с Саудовской Аравией предусматривали получение ею бронетанковой техники - 500 БТР ARIVE (производится компанией "Софрам"), 100 БМП VAB (корпорация "Аркус"), более 70 БТР "Бастион" (компания "Акмат" корпорации "Аркус"), а также 100 бронеавтомобилей "Шерпа" ("Аркус"), авиационной техники (30 транспортно-десантных вертолетов AS-332C1 производства компании "Эрбас геликоптерс"), а также кораблей и судов военного назначения (три ракетных катера типа "Комбатанте" FS-56 (производства "СМН групп").

В 2018 году французская судостроительная компания "СМН групп" и саудовская "Замил оффшор сёрвисиз" подписали договор о совместной постройке для береговой охраны Саудовской Аравии 39 патрульных катеров проекта CMN HSI 32. Во Франции будут произведены 19 катеров, а остальные 20 - в Саудовской Аравии.

За последние 6 лет Франция заключила ряд контрактов на поставки в Египет в основном кораблей и судов военного назначения, авиационной техники и ракетного оружия. Так, в 2014 году в рамках одного из них французская компания "Наваль групп" должна построить для ВМС африканской страны четыре корвета типа "Говинд" на общую сумму около 1 млрд евро. Головной корвет в 2017 году прибыл из Франции, а остальные три будут построены до 2020-го на государственной судоверфи в Египте в соответствии с соглашением о передаче технологий.

С компанией "МБДА-Франс" также подписан контракт на поставку зенитных управляемых ракет "Мика-ВЛ" для вооружения данных кораблей.

В 2015 году ВМС Египта был получен один из числа построенных для ВМС Франции многоцелевых фрегатов типа "Аквитания", вооруженный противокорабельными ракетами (ПКР) "Экзосет" MM-40 и ЗУР "Астер-15", выпускаемыми на заводе компании "МБДА-Франс".

Первоначально произведенные на мощностях корпорации "Наваль групп" для Российской Федерации два десантно-вертолетоносных корабля-дока (ДВКД) типа "Мистраль" в 2016 году были переданы ВМС Египта. Контракт на поставку кораблей, подписанный в 2015 году, составил около 950 млн евро. Каир получил четыре десантных катера типа CTM NG ("Наваль групп"), а также два десантных катера типа EDAR.

Кроме того, в 2016 году французская сторона решила передать Египту на безвозмездной основе четыре многоцелевых вертолета SA-342 "Газель", а также выделить шесть ударных вертолетов "Тигр" на условиях лизинга.

Что касается экспорта французской авиационной техники в эту страну за последние пять лет, следует отметить соглашение на поставку 24 тактических истребителей "Рафаль".

В рамках приобретения вооружения для данных самолетов в 2015-2016 годах были заключены контракты на передачу Каиру модульных высокоточных управляемых авиабомб AASM производства французской компании "Сажем", тактических авиационных ракет "Скалп-ЕГ" класса "воздух - поверхность" и "Мика" класса "воздух - воздух".

Одной из наиболее крупных сделок с ОАЭ стало заключение контракта на постройку двух корветов типа "Говинд".

Французские корабли были выбраны в результате тендера, в котором участвовали образцы итальянской фирмы "Финкантьери" и голландской "Дэймен". Они строятся компанией "Наваль групп" в сотрудничестве с "Абу-Даби шипбилдинг" (ОАЭ). Ожидается, что корабли вместо штатной боевой информационно-управляющей системы будут использовать систему "Тактикос".

Контрактом предусмотрен опцион на дополнительные два корвета.

В Катар в основном экспортируется авиационная техника и ракетное оружие французского производства. В частности, согласно программе строительства и модернизации ВВС монархии в 2015 году был заключен контракт на 6,8 млрд евро, включающий поставку 24 истребителей "Рафаль" (18 двухместных и 6 одноместных). Первая эскадрилья истребителей уже формируется на авиабазе на юго-западе Франции, а катарские пилоты и техники проходят здесь обучение.

Для вооружения истребителей "Рафаль" будут поставлены тактические авиационные ракеты "Мика" и "Метеор" британской сборки, тактические авиационные ракеты "Скалп-ЕГ", ПКР AM-39 "Экзосет" и управляемые авиабомбы AASM.

В 2017 году в рамках реализации опциона по контракту 2015-го было объявлено о подписании соглашения на передачу королевству еще 12 истребителей "Рафаль". Выполнение всех намеченных договоренностей ожидается к 2022 году.

Министерство обороны Катара в 2016 году заключило с итальянской судостроительной компанией "Финкантьери" сделку на строительство боевых кораблей различных классов согласно программе обновления корабельного состава национальных ВМС. Для вооружения данных судов с фирмой "МБДА-Франс" был подписан контракт на более чем 1 млрд евро, включающий поставку ПКР "Экзосет" MM-40 и зенитных управляемых ракет "Астер-30" и "Мика-ВЛ".

МО королевства в 2016 году подписало контракт с европейским концерном МБДА относительно приобретения подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса. Комплекс использует два типа ПКР - "Экзосет" MM-40 ("МБДА-Франс") и "Отомат" Мk2 ("МБДА-Италия").

В 2018 году подписан контракт на поставку 16 многоцелевых вертолетов Н-125 компании "Эрбас геликоптерс" на замену парка вертолетов SA-342L "Газель" ВС Катара.

Франция обладает развитой военной промышленностью, которая удовлетворяет бóльшую часть потребностей национальных ВС в ВВТ, что обусловливает незначительные объемы импорта готовых образцов ВВТ при узкой номенклатуре закупаемой продукции.

В целом импорт ВВТ республики в стоимостном выражении меньше, чем экспорт примерно в 6 раз. Основные объемы приходятся на поставки комплектующих для ВВТ в рамках межгосударственной военно-промышленной кооперации.

Главными поставщиками военной продукции являются Испания, Италия, США и Великобритания. Около 70% закупок относятся к авиационной технике и ракетному оружию.

Правительство Франции придает большое значение экспорту вооружения и военной техники, рассматривая его в качестве одного из основных источников финансирования разработки новых образцов ПВН как возможность дальнейшего развития национального ВПК. Участие в европейской и трансатлантической военно-промышленной кооперации позволяет французским производителям снизить себестоимость ПВН. Вместе с тем это повышает риски в случаях нарушения поставок комплектующих из-за рубежа в чрезвычайных условиях. В целом укрепление внешних военно-экономических связей оказывает благоприятное влияние на состояние и развитие научно-производственной базы военной промышленности Франции.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 24-28

Всего комментариев: 0
avatar