Стратегия Европейской безопасности (2007)

А. Ковалёв

Руководство Европейского союза (ЕС) с самого начала образования организации последовательно проводит курс на объединение усилий Евросоюза и государств-участников с целью реализации совместных решений в различных сферах деятельности, в том числе и в области международных отношений и безопасности.

Необходимость согласования внешнеполитической деятельности стран Западной Европы впервые была подчеркнута в Едином европейском акте (1986), который предусматривал проведение общей внешней политики начиная с 1991 года. Вместе с тем в этом документе были определены только некоторые аспекты сотрудничества в данном направлении. После принятия Евросоюзом Маастрихтского (1992) и Амстердамского (1997) договоров рамки общей внешней политики и политики безопасности значительно расширились. В частности, на генерального секретаря Совета ЕС были возложены функции верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности. Он стал отвечать за подготовку и выполнение политических решений совета, а при наличии соответствующих полномочий ему было предоставлено право от имени этого органа вести политический диалог с третьими странами. В распоряжение генсека передан также отдел планирования и раннего предупреждения ЕС.

Однако основополагающим документом, в котором отражены взгляды руководства ЕС на обеспечение международной стабильности, является "Стратегия европейской безопасности". Первоначально ее ключевые положения были сформулированы в документе "Безопасная Европа в более совершенном мире", подготовленном под руководством генерального секретаря X. Соланы. После внесения дополнений странами - участницами Евросоюза "Стратегия..." в окончательном варианте была утверждена в декабре 2003 года в Брюсселе на заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств.

В документе на основе оценки состояния и тенденций развития военно-политической обстановки в мире конкретизированы угрозы и риски для безопасности Евросоюза, уточнены цели и задачи организации, а также определены приоритетные направления и принципы деятельности ЕС в этой сфере.

В качестве главных угроз в документе рассматриваются: международный терроризм, распространение оружия массового поражения, региональные конфликты, кризис системы государственного управления в странах с неразвитой демократией, организованная преступность.

Противодействие этим угрозам предполагается осуществлять как на территории Евросоюза, так и за пределами географических границ организации. Такая деятельность, по мнению руководства ЕС, должна включать комплекс мер политического, экономического и военного характера.

В качестве основного военного инструмента защиты интересов стран Евросоюза рассматриваются силы реагирования (CP) ЕС. Решение об их формировании было принято в декабре 1999 года на заседании Европейского совета ЕС. По заявлению лидеров Евросоюза, они предназначаются для обеспечения военной безопасности и защиты интересов стран - участниц организации, в том числе за пределами континента. Помимо проведения миротворческих, гуманитарных и поисково-спасательных операций на них возлагаются задачи по противодействию террористической угрозе и подготовке силовых структур третьих стран.

По планам руководства Евросоюза, силы реагирования будут включать сухопутный, воздушный и морской компоненты. Наиболее боеготовой составной частью CP станут силы немедленного реагирования, основой которых явятся боевые тактические группы (БТГ) численностью 1 500 - 2 500 человек каждая (усиленный батальон с приданными средствами). Срок готовности сил немедленного реагирования к задействованию составляет до 15 сут. В зависимости от возможностей государств ЕС по выделению сил и средств в коалиционные военные структуры боевые тактические группы могут комплектоваться подразделениями ВС одной страны или нескольких государств Евросоюза. Каждая БТГ должна располагать необходимыми силами и средствами обеспечения, позволяющими ей эффективно действовать в отрыве от баз снабжения в течение продолжительного периода времени.

В интересах эффективного противодействия террористическим угрозам в Европейском союзе в 2001 году был принят план по борьбе с терроризмом. Дальнейшее развитие сотрудничества стран - участниц ЕС в этой области получило в 2004 году. В частности, была принята "Декларация по борьбе с международным терроризмом" и одобрена специальная программа, в соответствии с которой утвержден пост координатора Евросоюза по борьбе с террористическими угрозами. В его подчинение передан ситуационный центр Евросоюза (начал функционировать в январе 2005 года), усиленный сотрудниками спецслужб Великобритании, Испании, Италии, Франции и ФРГ. Основной задачей центра определена организация обмена информацией между национальными антитеррористическими ведомствами стран ЕС.

Кроме того, в декабре 2005 года в Европейском союзе принята новая стратегия по борьбе с терроризмом, которая отражает изменение подходов руководства организации к решению задач по противодействию подобным угрозам. Так, с учетом предполагаемого расширения масштабов террористической деятельности в ЕС пришли к выводу о необходимости наряду с привлечением военного потенциала Евросоюза использование также возможностей гражданского сектора стран-участниц.

В интересах совершенствования правовой базы борьбы с терроризмом намечено в ближайшие годы завершить принятие в рамках ЕС нормативных актов, регулирующих взаимодействие правоохранительных органов в вопросах обмена информацией о подозрительных лицах, совместное проведение оперативно-следственных мероприятий и привлечение к ответственности террористов, пресечение каналов финансирования террористической деятельности, усиление пограничного режима. Кроме того, для выявления лиц, причастных к экстремистским группировкам, намечено активнее внедрять систему учета биометрических данных граждан Евросоюза и иностранцев, въезжающих на территорию стран - участниц организации.

Особое значение руководство Евросоюза придает активизации деятельности этой организации в государствах с преобладанием мусульманского населения, направленной на устранение социально-экономических условий, способствующих развитию идеологии мусульманского радикализма и расширению базы вербовки новых террористов. Разработаны и реализуются программы оказания помощи этим странам в экономическом развитии, повышении занятости молодежи, активизации борьбы с преступностью, а также в контроле за использованием средств массовой информации.

Наибольшие опасения в Евросоюзе вызывает угроза распространения оружия массового поражения и его появление у террористических группировок различного толка. По оценкам экспертов ЁС, применение ОМП этими группировками может нанести непоправимый ущерб любому государству.

С целью выработки общих подходов в этой сфере Европейский совет в июне 2003 года принял "Стратегию по борьбе с распространением ОМП", в которой определены цели и основные задачи ЕС по предотвращению передачи так называемым странам-изгоям новейших разработок в области вооружений и технологий двойного назначения. Особо оговорены меры воздействия на государства, не выполняющие свои обязательства по разоружению или соблюдению режима нераспространения ОМП. В частности, предусматривается возможность развертывания воинских контингентов Евросоюза на их территории.

В соответствии со "Стратегией европейской безопасности" важной сферой деятельности ЕС по обеспечению безопасности членов организации считается участие Евросоюза в урегулировании кризисных ситуаций путем проведения операций по установлению или поддержанию мира, оказанию гуманитарной помощи, эвакуации граждан стран ЕС и сотрудников международных миссий из опасных районов. При этом военный потенциал Евросоюза предполагается задействовать только на основании резолюции СБ ООН или мандата ОБСЕ и в случаях, когда привлечение войск (сил) НАТО для реагирования на региональные военные и другие кризисы представляется нецелесообразным.

По взглядам руководства ЕС, операции по урегулированию кризисных ситуаций с использованием военной силы предполагается проводить в случае, когда все другие меры воздействия на конфликтующие стороны оказались неэффективными. Состав привлекаемых сил реагирования Евросоюза может быть различным - от нескольких подразделений до армейского корпуса включительно.

Несмотря на глобальный характер интересов Евросоюза, его руководство ограничивает географические границы миротворческой деятельности. Наибольшее внимание при этом уделяется районам, находящимся в непосредственной близости от границ ЕС, в первую очередь Балканам и Средиземноморскому региону. Однако в последнее время возросло внимание Евросоюза к государствам Африканского континента и Ближневосточному региону.

В настоящее время продолжается операция "Алтея" по стабилизации обстановки в Боснии и Герцеговине (БиГ), для чего в стране развернута группировка войск (сил) численностью свыше 6000 военнослужащих. В связи с нормализацией ситуации в БиГ на заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешней политике в ноябре 2006 года принято решение о частичном сокращении задействованного в операции воинского контингента с одновременным повышением роли его гражданской составляющей.

В Македонии продолжает работу консультативная полицейская группа ЕС (30 человек), на которую возложены задачи по содействию реорганизации национальных служб безопасности и подготовке кадров для них.

Помимо этого, ЕС проводит полицейскую операцию в Демократической Республике Конго, а на приднестровском участке украинско-молдавской границы и на пограничном пункте Рафах (Сектор Газа) развернуты миссии по контролю соблюдения принятых договоренностей. Кроме того, эта организация оказывает помощь Африканскому Союзу в проведении миротворческой операции в суданской провинции Дарфур, а также правительствам Ирака и Афганистана в подготовке кадров для правоохранительных органов.

Расширяется участие Евросоюза в ближневосточном урегулировании. В частности, продолжается активная работа развернутой в 2006 году в регионе полицейской миссии ЕС (около 30 человек), в задачи которой входит содействие урегулированию палестино-израильского конфликта и участие в подготовке кадров для военной полиции Палестины. В соответствии с решениями внеочередной сессии Совета ЕС по общим вопросам и внешней политике (август 2006 года) ряд стран Евросоюза дополнительно выделили национальные воинские формирования (около 7 000 человек) в состав Временных сил ООН в Ливане, участвующих в урегулировании ливано-израильского конфликта.

Одновременно руководство Европейского союза завершает подготовку к развертыванию Международной гражданской миссии в Косово (МГМК), которая должна заменить Миссию ООН в крае (МООНК). Заявленной целью гражданской миссии под эгидой Евросоюза является координация усилий международных структур по обеспечению выполнения решения о будущем статусе косовской территории, завершению формирования местных органов власти и оказанию им содействия в работе, а также по поддержанию правопорядка в переходный период.

В целях расширения зоны безопасности в ЕС активно реализуется концепция Европейского политического соседства (ЕПС), предусматривающая установление выгодных для членов Евросоюза двусторонних отношений с государствами, имеющими с Европейским союзом общие сухопутные или морские границы. При этом основное место отводится налаживанию "добрососедских" отношений со странами постсоветского пространства, которые, по замыслу специалистов организации, должны стать барьером на пути внешних угроз или как минимум снизить вероятность их распространения на страны -участницы ЕС. В соответствии с семилетним планом финансового развития Евросоюза (2007-2013) на европейскую политику соседства планируется ежегодно выделять от 1,2 до 1,7 млрд евро.

Одним из приоритетных направлений деятельности этой организации является борьба с незаконным оборотом наркотических веществ. Оценивая наркобизнес как одну из самых опасных угроз для безопасности стран объединенной Европы, руководство ЕС рассматривает наркоторговлю как составную часть организованной преступности, которая дестабилизирует обстановку в наркопроизводящих регионах и увеличивает риск возникновения в них социальных конфликтов.

В целях эффективного противодействия наркоугрозе страны ЕС в декабре 2004 года приняли новую "Стратегию по борьбе с распространением наркотиков", рассчитанную на период до 2012 года, в соответствии с которой координирующая роль в реализации антинаркотического курса возложена на специально созданную в ЕС объединенную рабочую группу по борьбе с наркотиками. В ее задачи входит организация тесного взаимодействия с Европолом, Евроюстом, Европейским центром контроля потребления наркотиков, а также с рабочими группами ЕС по пограничному, таможенному и полицейскому контролю, по борьбе с организованной преступностью.

Вместе с тем, по взглядам экспертов организации, принимаемые руководством Евросоюза меры, направленные на обеспечение безопасности стран-участниц, не в полной мере отвечают реалиям сегодняшнего дня. В связи с этим в руководящих органах ЕС начата разработка нового варианта "Стратегии европейской безопасности". Необходимость пересмотра этого документа вызвана в том числе и произошедшими изменениями военно-политической обстановки в мире, а также появлением новых угроз для членов организации.

По замыслу разработчиков, в обновленной стратегии будут обобщены основные положения принятых и разрабатываемых концепций обеспечения безопасности в различных сферах: военной, экономической (включая энергетическую), социально-политической, информационной и экологической.

В ходе переработки этого документа предполагается дополнить перечень существующих угроз новыми вызовами для безопасности ЕС, к которым отнесены срыв поставок энергоресурсов, природные и техногенные катастрофы.

В интересах обеспечения эффективного задействования возможностей Европейского союза по противодействию этим угрозам и вызовам признано необходимым усовершенствовать систему высших военно-политических органов ЕС, а также четко определить их функции по обеспечению безопасности в различных областях.

В частности, обеспечивать энергетическую безопасность планируется преимущественно невоенными методами. Для бесперебойного обеспечения Европы всеми видами энергии намечается основные усилия сосредоточить на развитии партнерских отношений со странами - производителями и транспортировщиками углеводородного сырья, диверсификации источников энергоресурсов, внедрении энергосберегающих технологий, а также на расширении использования альтернативных источников энергии.

В целом анализ политики Европейского союза в области безопасности свидетельствует о растущих военно-политических амбициях организации, которые в настоящее время превышают реальные возможности стран-участниц. Вместе с тем существующая Европейская стратегия безопасности способна создать необходимые предпосылки для их реализации и подтверждает намерения ВПР Евросоюза использовать изменения геополитической обстановки в мире для закрепления за ЕС статуса одного из ведущих институтов формируемой системы европейской и международной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.2-6

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar