Привлечение армий для борьбы с терроризмом (2003)

Полковник Н. Стёркин

После известных событий в США в сентябре 2001 года для борьбы с террористами во многих странах активно начали подключать армию. В связи с этим в вооруженных силах стали проводиться соответствующие организационные и технические мероприятия. К ним, в частности, относится увеличение численности сил быстрого реагирования, создание специальных антитеррористических подразделений и оснащение их специальным вооружением и техникой, обучение личного состава линейных подразделений действиям против террористов, увеличение расходов на осуществление мер по борьбе с терроризмом (например на эти цели в Японии предполагается израсходовать в текущем финансовом году 28,5 млрд иен и в 2003 году планируется создать специальный антитеррористический отряд, в состав которого войдут 300 военнослужащих).

В КНР, по сообщениям местной печати, антитеррористическая подготовка станет обязательным предметом программы обучения солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Указание об этом содержится в директиве генерального штаба НОАК. Как отмечается в китайской прессе, в акцент документе сделан на всестороннюю подготовку военнослужащих - от ведения антитеррористических боевых действий до информационных войн. По мнению руководства НОАК, именно информационные технологии являются важной составляющей успешного ведения войн будущего, когда сражения будут выигрываться за счет применения большого количества современной техники и без прямого столкновения с живой силой противника. В директиве особое внимание уделяется обучению командного состава НОАК, который "должен быть хорошо подготовлен для ведения боевых действий, занятий с солдатами и управления обеспечивающими подразделениями".

Хотя официально о важности борьбы с терроризмом власти страны стали говорить лишь в последнее время, однако опыт проведения подобных операций у китайских военнослужащих имеется уже давно. Так, армейские подразделения ведут активную борьбу против вооруженных сепаратистов движения "Восточный Туркестан" (его сторонники, добиваясь создания независимого государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, широко используют террористические методы).

На другом континенте - в Австралии объявлено об увеличении на 300 человек подразделений особого назначения, которые переходят в подчинение Специального оперативного командования (об этом объявил глава правительства страны во время торжественной встречи военнослужащих, принимавших участие в боевых операциях в Афганистане). Премьер-министр сообщил, что новой структуре со штабом в г. Сидней придаются полномочия отдельного рода войск. Это, по его мнению, позволит четко координировать проведение операций по борьбе с терроризмом и объединить в одну мощную группировку все дислоцированные в разных районах страны специальные войска. Для их оснащения будут закуплены самое современное оружие, в том числе боевые вертолеты, и новейшая техника. Кроме данных первоочередных задач, предусматривается также более активное привлечение к действиям против террористов и тылового обеспечения силы оперативного резерва.

В Малайзии и Индонезии в феврале 2003 года объявлено о решении создать совместную специальную бригаду для борьбы против террористической группировки "Джамаа Исламия", которую обвиняют в причастности к терактам на о. Бали. Хотя бригада создается на основе полицейских сил, но это служит характерным примером создания международных подразделений для организации антитеррористичесой деятельности.

Зарубежное военное обозрение 2003 №3, С. 24-25

Всего комментариев: 0
avatar