О проблеме предотвращения непреднамеренных ядерных конфликтов (2005)

А. Краснов,
доктор военных наук, профессор

По взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов и государств-союзников США, вероятность развязывания ядерной войны в современных условиях весьма мала. Однако военные исследователи на Западе выражают серьезную озабоченность возможностью возникновения по тем или иным причинам непреднамеренных случайных ядерных конфликтов, которые способны нанести значительный ущерб экономике, привести к гибели большого количества людей и серьезному загрязнению окружающей среды.

Осознание опасности такого сценария пришло еще в середине прошлого века, когда произошли серьезные инциденты с самолетами - носителями ядерного оружия (ЯО). Так, широкую известность получил аварийный сброс с американского стратегического бомбардировщика В-52 четырех атомных бомб в районе г. Паломарес, которые, к счастью, не взорвались. Еще большую опасность представлял пожар на борту другого бомбардировщика, имевшего четыре ядерных боеприпаса мощностью 1 Мт, вблизи г. Туле (Гренландия).

Ряд военных экспертов западных стран полагает, что в действительности ситуация не столь катастрофична, чтобы бить тревогу. В подтверждение своих взглядов они ссылаются на позитивные сдвиги в области контроля над ядерными вооружениями, в частности на действующий Договор о нераспространении ЯО, а также другие международные и национальные правовые акты, направленные на обеспечение ядерной безопасности государств.

Однако многие видные политологи и военные эксперты на Западе не разделяют этих оптимистических взглядов. Они считают, что снижение угрозы непреднамеренных ядерных конфликтов становится не менее острой проблемой, чем предупреждение и срыв нападения противника. Для этого, как они полагают, необходимо принять неотложные меры в сфере улучшения системы оповещения, повышения уровня подготовки персонала, ужесточения контроля за распространением ядерных и ракетных технологий.

Важнейшей проблемой считается повышение эффективности применения систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Американские военные ученые и инженеры отмечают недостаточную техническую надежность СПРН. По их мнению, таким большим системам, состоящим из сложных быстродействующих комплексов с высокой степенью автоматизации, присущи многочисленные сбои, неполадки, неисправности и отказы, препятствующие их бесперебойному функционированию. В связи с этим увеличивается вероятность выдачи ложных целей (атмосферные помехи, стаи диких гусей и др.) или, наоборот, пропуска ракет противника.

Недостаточная техническая надежность СПРН неминуемо ведет к нервозности обслуживающего персонала, нарастанию напряженности между сторонами и при известных обстоятельствах может привести к возникновению непреднамеренного ядерного конфликта.

О реальности подобных угроз миру, больших и малых, вызывающих напряженное состояние у политического и военного руководства сторон, свидетельствуют многочисленные случаи выдачи ложной информации СПРН о якобы нанесении противником превентивных ракетных ударов. В американской печати, например, сообщалось о сигнале, поступившем от этой системы на КП стратегического авиационного командования (штат Небраска), о подлете к территории США баллистических ракет, запущенных с подводных лодок (1980), получив который, дежурные экипажи стратегических бомбардировщиков начали срочную (экстренную) подготовку к взлету. Лишь через несколько минут выяснилось, что из-за неправильно понятого сигнала тревога оказалась ложной. Приводятся и другие подобные факты, в частности не выданные на оповещение испытательные пуски Израилем ракеты "Иерихон-2" (1982) и США УР "Блэк Брандт" с норвежского острова Андол (1995).

Американские комментаторы приводят эти случаи ошибочной интерпретации событий как классические примеры возможных непреднамеренных конфликтов и высказывают определенное беспокойство в отношении повышенной опасности со стороны России. Они полагают, что ее СПРН после распада СССР серьезно ослаблена, а космическая группировка действует не в полном составе.

В то же время американские ученые и инженеры считают, что решение проблемы только на базе новых технологий и высокоавтоматизированных программ близко к пределу, в связи с чем отдача от НИОКР в этой области весьма мала. Они не видят возможности полностью исключить ошибки СПРН при выдаче предупреждающей информации и, более того - заходят в тупик даже при решении элементарных, чисто технических проблем. Например, какой уровень срабатывания датчиков необходим для достоверного обнаружения целей? Ведь высокий порог их чувствительности, обеспечивая обнаружение реальных ракет, влечет за собой громадное количество абстрактной бесполезной информации, снижение же чувствительности, наоборот, может привести к обратному эффекту - система не среагирует на реальные цели. Таковы свойства полностью автоматизированных систем.

Предлагаются разные пути выхода из этой ситуации. Руководство МО и ВВС надеется снизить остроту проблемы с помощью ныне разрабатываемой многоцелевой космической радиолокационной системы SBR, предназначенной для слежения за наземными, воздушными и космическими целями, глобального обеспечения военных операций, в том числе приоритетно для раннего предупреждения о подготовке ракетно-ядерных ударов потенциальными противниками. Однако, по расчетам создателей SBR, развертывание и интеграция ее в единую разведывательно-информационную и командно-управленческую сеть реально могут быть осуществлены не ранее 2010 года. Пока же проблема остается, и некоторые военные обозреватели в СМИ высказывают оригинальное, но спорное мнение о том, что, несмотря на, казалось бы, огромные возможности автоматизированных систем, они снижаются, если операторы, делая из техники культ, не будут стремиться исправить ее сбои и ошибки с помощью той же техники, особенно в упрощенной обстановке, характерной для случайных пусков одиночных ракет.

Другие авторитеты в этой области, считая такое мнение абсурдным, полагают, что более надежным и проверенным путем решения проблемы является своевременный и непрерывный мониторинг объектов повышенной опасности и регулярный обмен данными между сторонами о пусках ракет, в том числе и случайных. В связи с этим они принимают активное участие в обсуждении вопроса об организации единого центра обмена данными предупреждения о ракетном нападении, на который можно было возложить эти функции.

Другой, не менее важной проблемой является недопущение сторонами случайных (несанкционированных) пусков ракет.

В чем сложность проблемы? Слабым звеном в системе ядерной безопасности, по утверждению видных военных политиков в США, может являться недостаточный уровень подготовки лиц высшего военного управления, принимающих ответственные решения, и персонала пунктов управления ОСК. Среди них могут оказаться люди малообученные в профессиональном отношении, со слабыми интеллектуальными способностями, неустойчивой психикой или другими, присущими человеку негативными волевыми качествами. Поэтому американские психоаналитики считают, что при несении длительного боевого дежурства на пунктах управления или в критических стрессовых ситуациях подчас трудно будет объяснить их поведение, что может привести к необоснованному или случайному развязыванию ядерного конфликта.

За последние полвека накопилось немало подобных примеров, диапазон которых необычайно широк. Достоянием истории стал известный Карибский кризис (1962), когда из-за неуверенных действий президента США мир некоторое время находился на грани ядерной войны, или случай, когда один из сержантов американских ВВС в состоянии депрессии выстрелом из пистолета в ядерную боеголовку пытался покончить с собой, унеся в могилу сотни и тысячи неповинных людей. Сложность ситуации, по мнению зарубежных военных обозревателей, заключается еще и в том, что, во-первых, чем более напряженной будет становиться ситуация, тем более вероятны ошибочные и неадекватные обстановке действия различных должностных лиц, и, во-вторых, каждое следующее поколение вооружения обладает большим конфликтным потенциалом, чем предыдущее.

Оптимальным путем решения данной проблемы, как полагают эксперты в данной области, является ужесточение требований к отбору, подготовке и контролю за деятельностью персонала, так или иначе связанной с применением ядерного оружия. Весь персонал проходит тщательный индивидуальный отбор, при котором руководствуются следующими основными критериями: политическая благонадежность, профессиональная подготовленность и морально-психологическая устойчивость. В последующем навыки и умения отобранных должностных лиц постоянно совершенствуются и осуществляется непрерывный контроль за их деятельностью. Если же эти лица не в состоянии справляться со своими обязанностями, то они отстраняются временно или навсегда решением старшего начальника, по показаниям сослуживцев или по собственному заявлению.

Однако, по свидетельству командования ОСК, перечисленные выше мероприятия не всегда достигают цели. Так, из 98 тыс. человек, привлекаемых к несению боевого дежурства, только в течение 1996 года по разным причинам было отстранено более 2,5 тыс.

Еще одной проблемой, связанной с повышением угрозы случайных пусков ракет, является распространение в мире ракетно-ядерных технологий.

Основная угроза, по мнению западных политологов и военных экспертов, исходит от обладающих ЯО Индии и Пакистана, которые провели испытания своих ядерных устройств еще в 70-х и 90-х годах прошлого столетия, а также от ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Новые ядерные державы, по оценкам побывавших там наблюдателей ОБСЕ, не имеют надежных систем ядерной безопасности, собственного высококвалифицированного персонала, и нет никакой уверенности в том, что их лидеры проявят такую же ответственность, как и военно-политическое руководство официально признанных ядерных держав, чтобы исключить риск случайных пусков ракет.

В этих целях проводится работа, чтобы убедить Индию и Пакистан в необходимости присоединиться к договорам о нераспространении ядерного оружия и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не увеличивать количество ядерных боезарядов, не передавать ракетно-ядерные технологии другим странам, а также обеспечить должный уровень безопасности на своих объектах ракетно-ядерного комплекса. Вместе с тем военные эксперты на Западе считают, что существующие международные механизмы контроля могут только замедлить, но не исключить приобретение ядерных технологий другими странами.

К той же категории "случайных войн" некоторые зарубежные аналитики относят крупные теракты с применением ЯО. Эти войны потому и называются случайными, что в них угроза носит неопределенный, рассеянный характер, может возникнуть в самых разнообразных формах, практически внезапно, ее трудно идентифицировать и ограничивать. Ведь разрушать всегда легче, чем созидать.

Проблема предотвращения террористических актов с применением ядерного оружия пока не является актуальной, хотя полностью исключать такую возможность в будущем нельзя. Реальная опасность, однако, существует в связи с возможностью совершения терактов на экологически опасных объектах. Это могут быть диверсии на объектах по производству, хранению и транспортировке ядерных боеприпасов, захват АЭС, прорыв на их территорию грузовиков, начиненных взрывчаткой, подрыв плотин, дамб и других потенциальных источников экологических катастроф. Не исключаются также попытки ракетно-ядерного шантажа и провокационные действия, имитирующие применение ЯО.

Одновременно зарубежные эксперты констатируют, что сформировался обширный слабо контролируемый черный рынок, где можно приобрести ядерные материалы, которые могут быть использованы для создания так называемых "грязных бомб".

В таких условиях, когда противником все чаще выступают негосударственные субъекты, ослабевает значение ядерного сдерживания. Вследствие этого, как считают в США, становится актуальной задача уничтожения источников террористических угроз, в том числе путем нанесения превентивных ударов.

В целом распространение ядерных и ракетных технологий, особенно через призму их возможного использования международными террористическими группировками, представляет серьезную опасность для мирового сообщества. В целях противодействия этой угрозе, по оценке международных экспертов, необходимо осуществление комплекса мероприятий, который должен включать дальнейшее укрепление мер доверия между государствами, ужесточение режимов функционирования международных режимов нераспространения, включение в процессы разоружения максимального количества стран мира и т. д.

Зарубежное военное обозрение 2005 №2, С. 2-6

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar