Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Планы и практические мероприятия по реформированию ракетных войск и артиллерии ВС Польши (2012)
Командование ВС Польши рассматривает ракетные войска и артиллерию (РВиА) в качестве главнейших ударных составляющих сухопутных войск. Осознавая возрастающую роль РВиА в вооруженных конфликтах последних десятилетий, польское высшее военно-политическое руководство планомерно проводит комплекс мероприятий по реформированию данного рода войск с целью повышения его боеспособности и эффективности боевого применения.
Система планирования военного строительства НАТО (2012)
Реализация курса на трансформацию НАТО из евроатлантической оборонной структуры в глобальный инструмент поддержания мира предполагает повышение возможностей альянса по нейтрализации угроз для безопасности стран Запада за счет развития совместного антикризисного потенциала. Эта задача решается в рамках сложной системы коалиционного военного строительства, имеющей циклический характер. 
Модернизация ВВС ФРГ (2013)
Масштабная военная реформа в Германии, проводимая с начала 2000-х годов до 2012-го, принципиально не изменила структуру национальных ВВС. 
О создании объединённой системы противовоздушной обороны западнобалканских государств (2013)
Руководство Североатлантического союза в целях завершения процесса установления контроля над воздушным пространством Западных Балкан, в настоящее время находящимся вне зоны видимости средств ПВО альянса, приняло решение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны западнобалканских государств.
О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Перспективы строительства "Сил самообороны" Японии (1980)
С 1 апреля 1980 года управление обороны приступило к реализации нового пятилетнего плана строительства вооруженных сил (1980-1984). В нем предусматривается существенное наращивание возможностей "сил самообороны" за счет поставок более современных образцов вооружения, повышения уровня боевой и оперативной подготовки, модернизации систем управления и связи, совершенствования материально-технического обеспечения войск и т. д. На выполнение плана намечено ассигновать 130000 млрд. иен (более 60 млрд. долларов). Эта сумма существенно превысит уровень военных расходов предыдущего пятилетия.
Программа развития бундесвера (1980)
В опубликованной в середине 1979 года так называемой "Белой книге" западногерманского правительства по вопросам безопасности ФРГ и перспективам развития бундесвера отмечается, что основными направлениями военно-политического курса страны по-прежнему являются укрепление Североатлантического блока и усиление роли в нем Западной Германии, расширение ее всестороннего сотрудничества с США, активное участие в интеграции стран Западной Европы и т. д.
Расходы на закупку вооружений для Бундесвера (1980)
В планах усиления военных приготовлении милитаристские круги ФРГ первостепенное значение уделяют оснащению вооруженных сил новейшими образцами оружия и боевой техники. С 1970 по 1979 год ассигнования на закупки вооружения увеличились более чем вдвое (см. таблицу). По сообщениям зарубежной печати, за последнее десятилетие на приобретение новых систем военной техники было выделено 54 млрд. марок: 27 млрд. предназначались сухопутным силам, 17 млрд. - ВВС и 10 млрд. - ВМС.
Ход и итоги реформирования вооружённых сил Бельгии (2012)
Вооруженные силы Бельгии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, военно-медицинской службы, а также учреждений и частей, подчиненных главным управлениям министерства обороны и штабу обороны.
Основные направления развития ВМС Польши (2011)
В специализированных изданиях Польши обсуждается неуклонное снижение боевого потенциала национальных ВМС. Основными причинами ухудшения ситуации считаются систематическое недофинансирование программ модернизации военно-морских сил страны, а также различные политические и макроэкономические факторы, в том числе мировой экономический кризис. Однако многие эксперты отмечают, что главной причиной неудовлетворительного состояния ВМС Республики Польша (РП) является отсутствие эффективной методики определения основных принципов строительства национальных ВМС, и, как следствие, некорректное определение целей и задач их реформирования, а также несбалансированное расходование финансовых средств.