31.10.2017 Венгрия намерена продать выведенные из боевого состава ВВС истребителей МиГ-29

© ЦАМТО, Венгрия в конце октября объявила о начале процедуры аукционной продажи 23-х ранее выведенных из боевого состава ВВС истребителей МиГ-29 вместе с двигателями по стартовой стоимости (за весь пакет) 4,8 млрд. форинтов (18 млн. долл.).

Как сообщает Jane's Defence Weekly, на продажу также выставлены 20 запасных двигателей, неуказанное количество ракет, применяемых в составе вооружения МиГ-29, а также 1251 ед. запасных частей. Торги будут проведены 14-16 ноября. Сделка должна быть одобрена уполномоченными органами Российской Федерации.

Как заявлено, истребители не поднимались в воздух в течение семи последних лет и их техническое состояние неизвестно. Из 23 выставленных на продажу самолетов, восемь предлагались потенциальных заказчикам на аукционе, проведенном в 2011 году.

Как сообщал ЦАМТО, МО Венгрии намеревалось продать 8 самолетов (6 одноместных и 2 двухместных), а также 20 двигателей в ходе открытого аукциона с одним раундом. Минимальная стоимость самолетов составляла 3,46 млрд. форинтов. Однако тогда удалось продать только двигатели.

Венгрия получила 28 МиГ-29 в 1993 году в качестве компенсации долга СССР. МО Венгрии приняло решение об отказе от модернизации самолетов МиГ-29 и замене их соответствующими стандартам НАТО шведскими JAS-39 «Грипен» в 2001 году. Последние венгерские МиГ-29 были сняты с вооружения в конце 2010 года. Налет МиГ-29 ВВС Венгрии существенно ниже, чем у самолетов ВВС Польши, поскольку они меньше эксплуатировались и не принимали участие в операциях за рубежом. Тем не менее, часть истребителей, вероятно, использовалась в качестве источника запчастей на завершающем этапе эксплуатации.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar