09.07.2013 Венгрия обновит вертолетный парк к 2016 году

© Lenta.ru   Министерство обороны Венгрии намерено к 2016 году полностью обновить парк военно-транспортных вертолетов. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны страны Чаба Хенде. На покупку новых вертолетов, которые заменят устаревшие Ми-8 советского производства, планируется потратить сто миллиардов форинтов (438,2 миллиона долларов). Обновление парка вертолетов проводится в рамках национальной военной стратегии в соответствии с требованиями НАТО.

Какую именно военную технику планируется приобрести, Хенде не уточнил. Ранее он также заявил, что военное ведомство намерено потратить около пяти миллиардов форинтов на покупку новых военно-транспортных самолетов. Подробности этой покупки также пока неизвестны. Военный бюджет Венгрии на 2013 год определен в размере 241,37 миллиарда форинтов, это на семь миллиардов форинтов больше аналогичного показателя 2012 года.

По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Венгрии в настоящее время стоят 13 вертолетов типа Ми-8, а в состав транспортной авиации входят пять самолетов Ан-26. Эта техника, хотя и прошла частичную доработку, все же по многим параметрам не соответствует стандартам НАТО, членом которого Венгрия является с марта 1999 года.

Не исключено, что транспортные вертолеты и самолеты, списанные министерством обороны Венгрии в рамках программы обновления, будут позднее выставлены на продажу. Венгерское военное ведомство регулярно проводит распродажу списанной техники. В частности, до конца 2013 года на продажу планируется выставить истребители МиГ-29 и основные боевые танки Т-72 «в хорошем состоянии».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar