08.05.2013 Министерство обороны Венгрии повторно выставило на аукцион истребители МиГ-29

 ЦАМТО, 8 мая. Министерство обороны Венгрии объявило об открытии очередных торгов по продаже с аукциона 24 списанных истребителей МиГ-29, сообщает газета «Непсабадшаг».

Крайний срок подачи заявок на приобретение 18 самолетов МиГ-29Б и 6 МиГ-29УБ, а также 21 запасного двигателя РД-33 – 14 июня. Минимальная закупочная цена не объявлена, однако, в случае продажи, МО Венгрии планирует получить выручку в размере 9,8 млрд форинтов (43,5 млн дол).

Как уже сообщал ЦАМТО, МО Венгрии приступило к реализации программы продажи состоящих на вооружении истребителей МиГ-29 в 2010 году. Правительство страны решило продать все 24 самолета после снятия их с вооружения. Вместе с ними планировалось продать 21 запасной двигатель, 293 комплекта вооружения (авиабомбы, ракеты класса «воздух-воздух»), все имеющиеся запасные части, средства для ремонта и обслуживания. Полученные средства планировалось использовать для закупки и модернизации других вооружений.

На первом этапе МО Венгрии намеревалось продать 8 самолетов и 20 двигателей в ходе открытого тендера с одним раундом. Минимальная стоимость самолетов составляла 3,46 млрд форинтов (18,3 млн дол). На конкурс было представлено восемь заявок, однако ни одна из них не была признана действительной.

В апреле 2012 года МО Венгрии рекомендовало национальной компании по управлению активами MNV (Hungarian National Asset Management Company) выставить 24 списанных истребителя МиГ-29 на публичные торги без объявления минимальной начальной цены. Министерство обороны отметило, что намерено избавиться от самолетов по «любой стоимости» и гарантирует большое «пространство для маневра» при продаже.

В то же время, как отмечала газета «Непсабадшаг», продажа МиГ-29 должна быть одобрена Россией, что ставит под вопрос возможную поставку самолетов ряду государств по политическим мотивам.

Венгрия получила 28 МиГ-29 в 1993 году в качестве компенсации долга СССР. Венгерские пилоты неоднократно высказывали удовлетворение боевыми возможностями российских истребителей, однако высокая стоимость технического обслуживания и ремонта, а также высокий расход топлива заставил МО Венгрии принять решение об отказе от модернизации самолетов МиГ-29.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar