30.03.2020 GA-ASI приступила к испытаниям первого БЛА MQ-9B

© ЦАМТО,  Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI) объявила о завершении сборки первого беспилотного летательного аппарата MQ-9B «СкайГардиан» в серийной конфигурации.

Летные испытания аппарата BC03 начались в летно-испытательном центре GA-ASI в Эль-Мираж (шт.Калифорния) 30 марта.

БЛА BC03 – это принадлежащий компании аппарат, который применяется для наземных и летных испытаний с целью сбора данных для сертификации на пригодность к полетам, начиная с оценки полезной нагрузки до летных характеристик. Результаты испытаний позволят сформировать Пояснение для сертификации типа, необходимое для получения военного сертификата типа британским вариантом «СкайГардиан» – «Протектор-RG Mk1» (Protector RG Mk1).

Как отметил генеральный директор GA-ASI Линден Блю, данный шаг означает, что компания находится на пути к поставке первого БЛА «Протектор-RG Mk1» ВС Великобритании.

Справочно:

На текущий момент Великобритания приобретает 16 БЛА «Протектор-RG Mk1», но заявляет о планах принятия на вооружение до 20 аппаратов для замены 10 имеющихся «Рипер». При этом в ноябре 2016 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 26 БЛА «Сертифицированный «Предейтор B» (16 с опционом на поставку 10 дополнительных БЛА); связанного оборудования и услуг общей стоимостью до 1 млрд. долл.

Первые поставки запланированы на середину 2020-х гг. БЛА BC04 (также известен под обозначением UK1) станет первым БЛА, переданным Министерству обороны Великобритании. До поставки он будет использоваться для испытаний платформы, комбинированных систем и вооружения.

Помимо ВВС Великобритании, «СкайГардиан» был выбран Военно-воздушными силами Австралии в рамках проекта Air-7003, а также ВС Бельгии.

По информации GA-ASI, максимальная высота полета «СкайГардиан» составляет 45000 футов (50000 футов у «Рипер»), максимальная продолжительность полета превышает 40 ч (у «Риппер» – 27 ч), максимальная скорость – 200 узлов (у «Рипер» – 240 узлов). Аппарат оснащен девятью подкрыльевыми точками подвески по сравнению с пятью у «Рипер».

Являющийся последней версией MQ-9 «Рипер», БЛА «СкайГардиан» будет сертифицирован для применения в гражданском воздушном пространстве (по этой причине его первоначальное название «Сертифицированный «Предейтор-B»).

БЛА «СкайГардиан», соответствующий стандарту НАТО STANAG-4671, разрабатывался в течение пяти лет. Он должен соответствовать строгим требованиям различных военных и гражданских органов, включая Управление военной авиации Великобритании MAA (Military Aviation Authority) и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), для получения сертификата типа.

Сертификация типа в сочетании с испытанной системой обнаружения и предотвращения столкновений в воздухе (DAAS) позволит осуществлять неограниченные полеты в гражданском воздушном пространстве. Эта возможность в настоящее время является одним из основных требований западных заказчиков, учитывая, что в перспективе эксплуатация данных БЛА будет осуществляться не только в нерегулируемом воздушном пространстве Афганистана и регионе Ближнего Востока.

Как показали продажи «СкайГардиан» Австралии, Бельгии и Великобритании, возможность применения в гражданском воздушном пространстве будет иметь ключевое значение для перспективных БЛА.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar