19.03.2013 Последний полет самолета-заправщика VC10 K3 ВВС Великобритании

 "Военный паритет"    В понедельник, 18 марта, самолет VC10 K3 ВВС Великобритании с бортовым номером ZA149 в последний раз взлетел с авиабазы Бриз Нортон, сообщает сайт aviationnews.eu 19 марта.

Самолет приземлился на аэродроме Брунтингторп, графство Лестершир, где он будет демонтирован на запчасти.

В среду, 20 марта, последний VK10 K4 также покинет авиабазу Бриз Нортон и отправится на слом в Брунтингторп. Всего были изготовлены пять самолетов VC10 К4 из моделей авиакомпании "British Airways”, которые были закуплены Королевскими ВВС.

101-я эскадрилья ВВС Великобритании получила свой первый самолет-заправщик VC10 в 1984 году и эксплуатировала модели К2, К3, К4 и С1К. 2011-й год был особенно напряженным для эскадрильи, когда самолеты были развернуты в Акротири (Кипр) и Трапани (Сицилия) для поддержания операции Deference, затем операции Ellamy, оказывая жизненно важные воздушные операции над Ливией. Это было достигнуто в сочетании с другими обязательствами: поддержка операций в Афганистане, на Фолклендских островах и противовоздушной обороны Соединенного Королевства.

В июле прошлого года эскадрилья отметила свое 95-летие, в июне – 50-летие первого полета VC10. Сегодня 101-я эскадрилья по-прежнему полностью поддерживает операции как дома, так и на Фолклендских островах и в регионе Персидского залива, обеспечивая полное воздушное развертывание во всем мире.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar