02.04.2013 Королевские ВВС Великобритании отмечают 95-летие

 Военный паритет    В ответ на налеты немецких дирижаблей Zeppelin на Лондон в 1916-1917 годах премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George) и генерал Ян Сматс (Jan Smuts) указали на необходимость создания военно-воздушных сил как отдельного вида вооруженных сил.

В результате был издан приказ Совета Его Величества Георга V об объединении Королевской военно-морской авиационной службы (Royal Naval Air Service) и Королевского летного корпуса (Royal Flying Corps) для создания Королевских военно-воздушных сил (Royal Air Force).


Тогда, как и сейчас, было признано, что не должно быть никаких ограничений на применение военно-воздушных сил в обороне Великобритании и ее интересов.

В то время англичане не были первыми, применившими военный аппарат тяжелее воздуха, однако Королевские ВВС стали первыми в мире отдельным видом войск, т.е. первыми независимыми в управлении от армии и флота военно-воздушными силами. Они были основаны 1 апреля 1918 года со штаб-квартирой в бывшем отеле Цецил. В то время они были самыми крупными военно-воздушными силами в мире. После войны ВВС были резко сокращены, и их межвоенный период был относительно спокойным. Королевские ВВС осуществляли контроль над Ираком и выполняли ряд незначительных действий в других частях Британской Империи. 24 мая 1939 года морская авиация в виде воздушных сил флота (Fleet Air Arm) была возвращена Адмиралтейству.

Королевские ВВС разработали доктрину стратегических бомбардировок, которая привела к созданию дальних бомбардировщиков и стала основополагающей тактикой во Второй мировой войне.

Создание ВВС было правильным шагом и оно было продемонстрировано самолетами, начиная от Sopwith Camel, которые, как считается, сбили больше вражеских самолетов, чем любой другой самолет союзников в Первой мировой войне, до современных истребителей Eurofighter Typhoon, которые в настоящее время охраняют воздушное пространство Великобритании 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar