29.10.2018 Вооруженные силы Бельгии закупят ВиВТ на сумму 9 млрд. евро

© ЦАМТО, Бельгия приняла решение о закупке 34 истребителей F-35A и двух беспилотных авиационных комплексов «СкайГардиан» в США, а также 60 тяжелых бронемашин «Ягуар» и 382 бронетранспортеров «Гриффон» во Франции.

Как сообщило Министерство обороны Бельгии, парламент страны одобрил закон о военном планировании, предусматривающий выделение на поставку современной военной техники до 9,2 млрд. евро. Около 80% указанных средств (более 7 млрд. евро) приходятся на проекты, реализация которых уже началась. Как заявлено, никогда ранее правительство одновременно не инвестировало столько средств в обеспечение национальной безопасности.

Одним из важнейших проектов в рамках долгосрочной программы усиления обороноспособности страны (Strategic Vision) является замена состоящих на вооружении F-16 (44 одноместных F-16AM и 10 двухместных F-16BM), сроки эксплуатации которых истекают в период 2023-2028 гг.

Предполагается, что расходы на этот проект составят 4,011 млрд. евро, что на полмиллиарда евро меньше, чем предусмотрено долгосрочной программой. Выделяемое финансирование позволит получить 34 самолета F-35A, два тренажерных центра, оборудование и системы для применения и технической поддержки самолетов, а также высокотехнологичные нашлемные системы отображения для пилотов. Данная сумма также включает расходы на модернизацию систем вооружения и обучение летчиков и технического персонала в период 2018-2030 гг. Поставка первых истребителей запланирована на 2023 год.

Правительство Бельгии 26 октября также одобрило предложение министра обороны Стивена Вандепута о закупке во Франции новых боевых бронированных машин для Сухопутных войск. Новые боевые машины разрабатываются в рамках французской программы Scorpion и заменят состоящие на вооружении ВС Бельгии ББМ «Пиранья-3» и «Динго». Всего планируется приобрести 60 бронемашин «Ягуар», 382 легкие ББМ «Гриффон», средства связи и запасные части.

Сотрудничество с Францией позволит унифицировать парк бронетехники, создать единую систему обучения личного состава и материально-технической поддержки бронемашин. Принятие техники на вооружение запланировано на период 2025-2030 гг.

Правительство также одобрило решение провести с США переговоры о покупке двух беспилотных комплексов класса MALE. Средневысотные БЛА большой продолжительности полета обеспечат возможность ведения разведки с воздуха.

Приобретение Бельгией беспилотных комплексов класса MALE позволит снизить дефицит БЛА данного класса на вооружении европейских государств. Ввиду высокой сложности и стоимости проекта, одним из условий покупки является его реализация в сотрудничестве с еще одним государством ЕС или НАТО.

Как сообщают СМИ со ссылкой на официальные источники в комитете обороны и финансов парламента Бельгии, первые две системы «СкайГардиан», в состав каждой из которых войдут 2 БЛА и наземная станция управления, будут поставлены в 2021 и 2022 гг. Стоимость каждой системы составит 180 млн. евро. Две дополнительные системы будут закуплены позднее, что позволит получить 8 БЛА к 2030 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar