Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

22.06.2017 Вооруженные силы Бельгии закупят крупную партию французских бронемашин

© ЦАМТО, Кабинет министров Бельгии 22 июня одобрил представленное министром обороны Стивеном Вандепутом предложение о начале реализации совместной с Францией программы покупки новых боевых машин для Сухопутных войск страны.

Программа стоимостью 1,1 млрд. евро (1,23 млрд. долл.) является крупнейшим инвестиционным проектом для Сухопутных войск, который включен в обнародованный в июне 2016 года концептуальный документ «Стратегическое видение».

Как указано на сайте Стивена Вандепута, закупка соответствует принципам, изложенным в «Стратегическом видении». Целью является развитие сотрудничества на базе применения ВС Франции и Бельгии аналогичных боевых машин. Это позволит вооруженным силам двух стран создать единую структуру формирований и организовать систему совместной подготовки личного состава и логистической поддержки. Данные шаги будут способствовать повышению боеспособности и эффективности СВ Бельгии и созданию общеевропейской системы обороны. Решение о совместном приобретении и обслуживании ББМ, а также обучении персонала позволит снизить затраты, связанные с вводом в боевой состав и дальнейшей эксплуатацией бронемашин, а увеличение объема заказа сократит стоимость единицы техники.

Новые боевые машины в настоящее время разрабатываются в рамках программы SCORPION (Synergie du COntact Renforce par la Polyvalence et I'InfovalorisatiON), которая реализуется с целью оснащения современным вооружением общевойсковых тактических групп СВ Франции (Groupement Tactique Inter-Armes – GTIA). В составе ВС Бельгии закупленные в рамках межправительственного соглашения ББМ заменят состоящие на вооружении бронемашины «Пиранья» и «Динго». Разработка бронемашин ведется консорциумом, сформированным французскими компаниями «Некстер системз» (Nexter Systems), «Рено тракс дифенз» (Renault Trucks Defense) и «Талес» (Thales).

Согласно планам, для ВС Бельгии будут приобретены 60 средних разведывательно-боевых бронированных машин (EBMR) «Ягуар» и 417 легких многоцелевых боевых бронированных машин (VBMR) «Грифон» вместе со средствами связи и запасными частями. Данная техника сформирует основу общевойсковых моторизированных частей. Планируется также закупка санитарной и разведывательной версий бронемашин.

Как ожидается, новые бронемашины будут приняты на вооружение в период 2025-2030 гг., но к конкретным мероприятиям по расширению сотрудничества с Францией планируется приступить уже в ближайшей перспективе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar