28.04.2015 Боливия планирует закупить 20 боевых самолетов и 40 тыс. винтовок

©    ЦАМТО, В дополнение к приобретению новых РЛС контроля воздушного пространства во Франции, Боливия в рамках программы модернизации Вооруженных сил планирует закупить 20 боевых самолетов и до 40 тыс. винтовок, заявил министр обороны страны Рейми Феррейра.

Р.Феррейра не назвал потенциальную стоимость покупки, отметив, что президент страны рекомендовал руководству Минобороны реализовать проекты в пределах выделенного бюджета. Как сообщает «Эль Дебер», по оценке национальных экспертов, общая стоимость двух последних проектов может составить не менее 140 млн дол.

По информации министра, в настоящее время на вооружении ВВС Боливии имеются самолеты T-33 (дислоцированы на авиабазе в районе Ла-Паса), K-8 (в Кочабамба), но они не способны эффективно выполнять задачи по защите воздушного пространства. ВС Боливии нуждаются в двух эскадрильях по 10 самолетов в каждой – всего около 20 истребителей. Целью закупки является противодействие пролетам через территорию страны неопознанных самолетов, 90% которых используются для незаконного оборота наркотиков, доставки оружия и контрабанды.

На текущий момент МО Боливии получило пять предложений, имеются и другие варианты покупки самолетов. Свою продукцию предлагают французские, бразильские, китайские, российские и аргентинские компании.

По оценке оборонного аналитика Самуэля Монтаньо, акцент будет сделан на закупке учебно-боевых самолетов. По его мнению, ни США, ни Европа не продадут стране истребители. Стоимость подержанного истребителя типа МиГ-21 российского или китайского производства составит не менее 5 млн дол за единицу. Таким образом, даже самые дешевые истребители обойдутся минимум в 100 млн дол. В то же время, Аргентина может предложить УБС «Пампа», а Бразилия – «Супер Тукано», который хорошо себя зарекомендовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Колумбии.

Кроме того, начиная с 1979 года для ВС Колумбии не закупалось новое стрелковое оружие. Руководство военного ведомства намерено приобрести около 40 тыс. современных винтовок, четверть которых будет помещена на хранение, а остальные поступят в войска. С учетом цены винтовки последнего поколения (около 1 тыс. дол), общая стоимость программы может составить 40 млн дол.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar