12.08.2014 Боливия намерена приобрести новые РЛС во Франции

©    ЦАМТО, Президент Боливии Эво Моралес объявил о выборе Франции в качестве поставщика системы наблюдения за воздушным пространством и управления воздушным движением.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой официальное сообщение боливийского правительства, планируемое к подписанию соглашение предполагает поставку в несколько этапов 10 РЛС компании «Талес» (Thales). На первом этапе реализации соглашения планируется покупка 6 радиолокационных станций, на втором – еще четырех. Общая стоимость поставки оценивается в 200 млн дол.

По информации боливийских источников, стоимость французского предложения оказалась ниже предложенной Китаем (215 млн дол). Свои предложения МО Боливии также представили производители из Аргентины (INVAP), Бразилии (BRADAR) и Испании («Индра»).

Согласно планам, новая интегрированная система наблюдения за воздушным пространством и управления воздушным движением SIVCTA (Sistema Integrado de Vigilancia y Control de Transito Aereo) будет включать узел командования и управления, первичные и вспомогательные РЛС. Система будет связана со спутником TKSAT-1 (Tupac Katari). В перспективе запланирована поставка второго спутника.

По заявлению посла Франции в Боливии Мишеля Пинара, французское предложение предполагает обеспечение совместимости с построенным и запущенным Китаем спутником TKSAT-1, поскольку он использует приемо-передатчики французского производства, совместимые с французскими средствами связи.

По информации посла, «Эрбас дифенз энд спэйс», «Арианспэйс» (Arianespace) и «Талес» (Thales) заинтересованы в поставке Боливии дополнительных продуктов и услуг, включая участие в проекте нового спутника наблюдения.

В настоящее время ВС Боливии испытывают недостаток в средствах наблюдения за воздушным пространством. В наличии имеются две вспомогательные РЛС, из которых только одна пригодна к эксплуатации. Это привело к тому, что ПВО обеспечивается только патрулированием воздушного пространства.

Для исправления ситуации в июле 2013 года началась разработка системы SIVCTA. Практическая реализация проекта началась в апреле 2014 года после обнародования «Закона 521» о защите воздушного пространства, позволяющего ВВС перехватывать и уничтожать самолеты гражданской авиации, осуществляющие незаконные полеты. Первые шесть РЛС, вероятно, будут установлены в районах городов Ла-Пас, Риберальта, Робор, Санта-Круз, Тринидад и Уюни.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar