07.05.2015 Минобороны Боливии планирует приобрести РЛС французского производства

©    ЦАМТО, Министр обороны Боливии Рейми Феррейра объявил на пресс-конференции, что Боливия в ближайшее время планирует заключить с Францией контракт на поставку новых РЛС контроля воздушного пространства.

Предположительно, соглашение будет подписано в ходе визита президента Эво Моралеса во Францию, который состоится в мае этого года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, президент Боливии Эво Моралес в августе 2014 года впервые объявил о выборе Франции в качестве поставщика системы наблюдения за воздушным пространством и управления воздушным движением. На тот момент предполагалось в несколько этапов приобрести 10 РЛС компании «Талес» (Thales). На первом этапе планировалось закупить шесть РЛС, на втором – еще четыре. Общая стоимость поставки оценивалась в 202 млн евро (226 млн дол).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление министра, подписание соглашения было отложено из-за необходимости модификации РЛС, что должно быть отражено в контракте.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 5 мая, Р.Феррейра заявил, что Боливия предполагает закупить до 20 РЛС, а командующий ВВС Боливии генерал Хуан Гонсало Дуран (Juan Gonzalo Duran) уточнил, что четыре из них будут мобильными, а 16 – стационарными (включая первичные и вспомогательные).

Как ожидается, выполнение контракта начнется в 2015 году, а первая РЛС будет поставлена в течение 10 месяцев после подписания контракта.

Закупка осуществляется в рамках создания новой интегрированной системы наблюдения за воздушным пространством и управления воздушным движением SIVCTA (Sistema Integrado de Vigilancia y Control de Transito Aereo), которая будет включать узел командования и управления, первичные и вспомогательные РЛС. Система будет связана со спутником TKSAT-1 (Tupac Katari). Первичные РЛС, вероятно, будут размещены в Ла-Пасе, Санта-Крузе, Пандо и Бени. Мобильные РЛС предполагается развернуть на севере, вблизи границы с Бразилией и Перу, где имеются незаконные ВПП, используемые наркоторговцами.

В настоящее время ВС Боливии испытывают недостаток в средствах наблюдения за воздушным пространством. В наличии имеются две вспомогательные РЛС, только одна из которых пригодна к эксплуатации. Это привело к тому, что ПВО обеспечивается только патрулированием воздушного пространства.

По информации Р.Феррейры, в рамках программы модернизации ВС страны также предполагается приобрести 20 боевых самолетов для ВВС, до 40 тыс. винтовок для СВ и бронированные речные патрульные катера для ВМС. Катера позволят оперативно перебрасывать войска по водным путям Боливии, а также обеспечивать поддержку гуманитарных операций. МО Боливии в настоящее время рассматривает предложения по поставке ВиВТ, поступившие от России, европейских стран, а также Аргентины, Бразилии и Китая.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar