28.01.2022 СВ Испании приняли первый модернизированный вертолет CH-47F

© ЦАМТО,  На базе «Коронель Мате» в Кольменар-Вьехо 28 января состоялась церемония передачи Сухопутным войскам страны первого модернизированного компанией Boeing к версии CH-47F вертолета «Чинук».

В мероприятии приняли участие министр обороны Испании Маргарита Роблес и посол США в Испании Джулисса Рейносо Панталеон.

Целью программы модернизации является продление срока эксплуатации вертолетов в период до 2050 года (и далее) благодаря оснащению цифровыми пилотажными системами, более современными системами связи, цифровой системой самообороны. Программа также предусматривает модернизацию тренажеров, установленных в тренажерном центре Академии армейской авиации (ACAVIET). Модернизация позволит применять «Чинук» совместно с вертолетами «Тайгер» и NH-90.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Испании в рамках программы «Иностранные военные продажи» 17 вертолетов CH-47F «Чинук» с уникальными изменениями заказчика, а также сопутствующего оборудования и услуг на сумму до 1,3 млрд. долл.

Позднее стало известно, что речь идет о модернизации имеющихся в составе СВ Испании вертолетов CH-47D. В сентябре 2018 года правительство Испании одобрило заключение с Boeing контракта на модернизацию вертолетов «Чинук» общей стоимостью 819,23 млн. евро. В январе 2019 года компания Boeing подтвердила, что проведет модернизацию всех 17 вертолетов CH-47D «Чинук» (нац. обозначение HT.17) СВ Испании к конфигурации «F», добавив такие компоненты, как цифровая автоматическая система управления полетом, БРЭО стандарта CAAS (Common Avionics Architecture System) и усовершенствованная система погрузки/разгрузки, что позволит унифицировать их с техникой других стран. По оценкам СВ Испании, новая версия «F» потребует существенно меньшего времени обслуживания (на 56%) в расчете на час полета.

Первый вертолет был морским путем доставлен на базу «Коронель Мате» в Кольменар-Вьехо 26 ноября 2021 года. Его испытания начались 17 января 2022 года.

Как ожидается, в 2022 году СВ Испании будут поставлены еще 4 модернизированных вертолета CH-47F, что позволит к концу года достичь начальной готовности к боевому применению. Еще 7 вертолетов должны прибыть в 2023 году, а полностью поставка будет завершена в 2024 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar