21.02.2014 Турция и «Сикорский» заключили вертолетную сделку на 3,5 млрд долларов

©    «Военный Паритет». В пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) объявил о том, что его правительство и американский производитель вертолетов Sikorsky Aircraft заключили долгосрочный контракт на совместное производство первой партии из 109 вертолетов общего назначения. Об этом сообщает defensenews.com.


«Мы подписали соглашение на 3,5 млрд долларов», сказал Эрдоган в телевизионном выступлении во время церемонии передачи компанией «Боинг» первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Турции.

Еще в мае турецкое ведомство по закупкам сделало сенсационное заявление: Турция «очень близка к подписанию контракта на сумму 3,5 млрд долларов с компанией Sikorsky Aircraft по совместному производству десятков вертолетов».

В 2011 году Турция выбрала «Сикорский» в качестве компании-партнера, чтобы наладить производство многоцелевых вертолетов нового поколения. В тендере «Сикорский» победила итало-британскую AgustaWestland со своим вертолетов Т-70 – вариантом S-70 Black Hawk International для Турции.

S-70 Black Hawk International используются военными в десятках странах, в т.ч. в Турции. AgustaWestland предлагала вертолет TUHP-149 на базе недавно разработанного АW-149.

Первая партия состоит из 109 вертолетов общего назначения, по последующим контрактам может быть изготовлено более 600 вертолетов на сумму более 20 млрд долларов, сказали военные аналитики.

Большинство вертолетов первой партии поступит военным, из них большую часть получит жандармерия, другие – армия, ВМС, ВВС и командование сил специального назначения. Остальные машины поступят в Управление безопасности (имеются в виду полицейские), и Департамент по борьбе с пожарами.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar