04.03.2014 «Сикорский эйркрафт» подтвердила заключение с МО Турции контракта на производство вертолетов T-70

©   ЦАМТО, «Сикорский эйркрафт» 4 марта подтвердила подписание с правительством Турции и турецкими компаниями соглашений, предусматривающих производство на предприятиях ОПК Турции 109 вертолетов T-70 (турецкий вариант S-70i «Блэк Хоук интернэшнл») для ВС страны и еще 109 ед. S-70i для компании «Сикорский».

Соглашение предусматривает передачу турецкой промышленности технологий для лицензионного производства и потенциальную возможность произвести в течение следующих 30 лет до 600 вертолетов, включая T-70 для ВС Турции и S-70i для экспорта.


В рамках программы, получившей обозначение «Программа турецкого многоцелевого вертолета» (Turkish Utility Helicopter Program – TUHP), «Сикорский» подписала соглашения с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) и двумя турецкими оборонными компаниями – «Тюркиш аэроспейс индастриз» (Turkish Aerospace Industries – TAI) и «Аселсан» (Aselsan). «Тюркиш аэроспейс индастриз» является основным подрядчиком лицензионного производства T-70 в Турции. TAI будет производить лопасти несущего винта и кабину на предприятии в Анкаре.

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции заявил, что общая стоимость программы оценивается в 3,5 млрд дол, включая работы, выполняемые «Сикорский», «Тюркиш аэроспейс индастриз» и другими поставщиками по программе TUHP.

Вертолеты будут собираться «Тюркиш аэроспейс индастриз» из компонентов, поставляемых «Сикорский» и другими американскими и турецкими компаниями.

По информации источников «Джейнс дифенз уикли» в оборонной промышленности Турции, работы будут распределены в следующей пропорции: TAI – 39%, «Сикорский» – 33%, «Аселсан» – 17%, TEI – 8% и «Альп авиэйшн» – 3%.

В частности, «Аселсан» разработает новое БРЭО для T-70. Эта компания заключила с TAI контракт стоимостью 491,5 млн дол на поставку компонентов для вертолетов. Помимо работ с TAI и «Аселсан», «Сикорский» расширит производственные возможности совместного с «Альпата групп» предприятия «Альп авиэйшн» (Alp Aviation), которое на 50% принадлежит компании и будет производить трансмиссию, шасси и другие системы.

По лицензии «Дженерал дайнемикс» турецкая компания «Тусас энджин индастриз» (Tusas Engine Industries) будет производить двигатели T700-TEI-701.

Программа закупки многоцелевых вертолетов для силовых структур Турции продолжается с перерывами с 2005 года, когда был объявлен первый тендер на поставку 52 вертолетов данного типа.

Последний вариант проекта предусматривает поставку семи операторам 109 вертолетов в двух конфигурациях (с опционом на 12 дополнительных машин), включая 30 ед. для жандармерии, по 20 ед. – для Сухопутных войск и Генерального директората безопасности, 11 ед. – силам специальных операций, 6 ед. – Военно-воздушным силам, 2 ед. – подразделению национального разведывательного агентства (MIT), остальные машины – Министерству водных ресурсов и лесного хозяйства.

В финальной стадии тендера компания «Сикорский», выбранная в апреле 2011 года победителем конкурса, предложила силовым структурам Турции вертолет T-70, являющийся адаптированной к турецким требованиям версией S-70I «Блэк Хоук интернэшнл». Соперником американской компании выступала «Агуста/Уэстленд» с многоцелевым вертолетом нового поколения TUHP-149 (Turkish Utility Helicopter Programme), разработанным на базе проекта AW-149.

Как ожидается, поставки вертолетов по базовому контракту с компанией «Сикорский» будут реализованы в течение 10 лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar