12.10.2016 МНО Польши планируют до конца года получить первые два вертолета S-70i

© ЦАМТО,  Польский ресурс Defense24.com сообщил некоторые подобности программы Министерства национальной обороны Польши по закупке вертолетов S-70i «Блэк Хоук интернэшнл» вместо H-225M «Каракал» (EC-725), от которых польское оборонное ведомство отказалось на прошлой неделе.

Как уже сообщал ЦАМТО, в ходе посещения сборочного производства вертолетов S-70i «Блэк Хоук интернэшнл» польской компании «PZL Мелец» (подразделение американской «Сикорский эйркрафт») 10 октября министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что переговоры по закупке S-70i начнутся уже на этой неделе, контракт планируется заключить в октябре, а первые поставки новых машин начнутся до конца года.

Относительно другого претендента, AW-149 компании «Леонардо», который также может быть произведен подразделением компании «PZL Свидник», А.Мацеревич заявил, что этот вопрос актуален и приобретение будет «открытым и доступным для всех производителей». Тем не менее, он не исключил размещения заказа с единственным претендентом вместо повторного анализа двух предложений.

По информации Defense24.com, тендерный процесс повторно запущен не будет. МНО Польши уже приняло решение закупить 10 вертолетов S-70i в версии для сил специальных операций, концепт которой демонстрировался на прошедшей летом в Кельце выставке MSPO-2016. Первые два вертолета S-70i планируется получить уже до конца этого года, оставшиеся восемь машин – в 2017 году. Всего же на первом этапе планируется приобретение 21 вертолета (опцион на 11 машин). Дооборудование машин будет осуществляться на авиаремонтном заводе WZL-1 в Лодзе, где также должен быть создан центр технического обслуживания.

Учитывая, что S-70 «Блэк Хоук» не вошел в короткий список претендентов в проведенном ранее тендере как «технически несовместимый» по предъявленным параметрам, очевидно, что вертолеты S-70i американской компании будут закуплены по политическим мотивам, и исходя из т.н. «экономического патриотизма», что не соответствует правилам приобретения военной техники Европейского союза.

Также очевидно, что такая срочная покупка может быть обеспечена только за счет передачи уже готовых вертолетов. Таким образом, она не обеспечит польской стороне никаких офсетных преференций. И это вопреки тому, что польские власти изначально требовали от всех трех претендентов в тендере обеспечения крупного пакета работ и услуг на территории страны.

В связи с этим победитель конкурса, европейская компания «Эрбас Геликоптерс», 11 октября направила в адрес МНО Польши письмо, в котором высказала сожаление о принятии решения в пользу закупки американских S-70i. В данном письме компания выразила недоумение в связи с принятым решением и публично представила перечень предложенных офсетных обязательств, от которых отказалась польская сторона в угоду политическим предпочтениям. Компания «Эрбас Геликоптерс» в ходе переговоров также пошла на беспрецедентный шаг – возмещение налога на добавленную стоимость в размере 23%.

Как уже сообщал ЦАМТО, в апреле 2015 года правительство партии «Гражданская платформа» приняло решение о приобретении 50 вертолетов H-225M «Каракал» компании «Эрбас Геликоптерс» для замены состоящих на вооружении ВС Польши Ми-8, Ми-14 и Ми-17 советской разработки. Стоимость H-225M была оценена в 13,347 млрд. злотых (3,531 млрд. долл.).

Однако в начале этого года было заявлено, что решение о покупке H-225M не укладывается в концепцию модернизации армии нового руководства МО Польши и не соответствует ранее данным обещаниям находящейся теперь у власти партии «Право и справедливость». С начала этого года МО Польши начало искать повод для отказа от закупки вертолетов у компании «Эрбас Геликоптерс».

В августе руководство Польши возобновило переговоры с правительством Франции и компанией «Эрбас Геликоптерс» относительно передачи технологий для производства 50 H-225.

Тем не менее, на прошлой неделе руководство Польши прервало переговоры. Как было заявлено, расхождения в позициях обеих сторон сделали невозможным достижение компромисса, поэтому продолжение переговоров было признано нецелесообразным.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar