22.11.2016 МНО Польши в ближайшее время не будет закупать вертолеты S-70i для ССО

© ЦАМТО,  Министерство национальной обороны Польши в ближайшее время не будет закупать многоцелевые вертолеты S-70i «Блэк Хоук интернэшнл» для оснащения сил специальных операций ВС страны.

Как сообщает агентство «Альтаир», сенатор Богдан Клих, который в 2007-2011 гг. занимал должность министра национальной обороны, направил в адрес премьер-министра страны Беаты Шидло запрос, в котором попросил разъяснить детали объявленной ранее нынешним министром обороны программы закупки вертолетов «Блэк Хоук» для Вооруженных сил Польши. В документе, направленном 11 октября, сенатор попросил ответить, какая процедура применялась при выборе вертолетов «Блэк Хоук», производимых на заводе в г.Мелец, когда она была объявлена и завершена, какова окончательная цена приобретения и каковы условия связанного с покупкой офсетного соглашения.

Как явствует из ответа, направленного Б.Клиху 9 ноября за подписью заместителя министра национальной обороны Польши Бартоша Ковнацки (Bartosz Kownacki), в настоящее время МНО Польши не осуществляет закупку и ранее не заключало с предприятием «PZL Мелец» контрактов на приобретение вертолетов «Блэк Хоук».

Как заявлено, приобретение военной техники осуществляется в соответствии с действующими правилами. В настоящее время по запросу начальника Оперативного командования Вооруженных сил Польши сформирована рабочая группа для реализации процедуры приобретения новых вертолетов для Вооруженных сил Польши, предназначенных для проведения морских и специальных операций.

Объявить новый тендер планируется после завершения процедуры «специальной оценки рынка» (DAR), которая будет включать анализ наличия на рынке вертолетов, соответствующих требованиям ВС РП, определение их стоимости, сроков и условий сборки, а также порядка и объема испытаний. После проведения анализа рынка будет принято решение и в отношении процедуры закупки.

Представитель Министерства национальной обороны не уточнил, когда планируется завершить анализ рынка и сколько вертолетов требуется приобрести для нужд ССО и, вероятно, ВМС Польши.

Как сообщал ЦАМТО, в начале октября 2016 года правительство победившей на выборах в Польше в октябре 2015 года партии «Право и справедливость» сообщило, что прекратило переговоры с победившей в тендере французской «Эрбас Геликоптерс» о заключении контракта на поставку 50 вертолетов H-225 «Каракал», сославшись на «невозможность согласования офсетных обязательств». Вертолеты предназначались для замены состоящих на вооружении ВС Польши Ми-8, Ми-14 и Ми-17 советской разработки. Стоимость 50 вертолетов H-225M предварительно была оценена в 13,347 млрд. злотых (3,531 млрд. долл.).

10 октября в ходе посещения предприятия компании «PZL Мелец» (подразделение американской «Сикорский эйркрафт»), где осуществляется сборка вертолетов S-70i «Блэк Хоук интернэшнл», министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич в присутствии премьер-министра страны Беаты Шидло заявил о намерении в ближайшее время заключить контракт на закупку S-70i вместо H-225. По его словам, первые два вертолета S-70i для ССО планируется получить уже до конца года, еще восемь машин – в 2017 году. Всего было заявлено о планах приобретения у «PZL Мелец» до 21 вертолета «Блэк Хоук».

Таким образом, скандально известный своими заявлениями о причастности России к «Волынской резне», а также недавним «домыслом» о продаже Египтом России вертолетоносцев «Мистраль», польский министр в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность. Более того, его заявления осложнили отношения Польши не только с Россией, но и со странами НАТО и ЕС.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar