28.06.2013 Польские военные купят 1600 новых внедорожников

© Lenta.ru   Сухопутные войска Польши начали подготовку к проведению тендера на поставку 1600 легких внедорожников с колесной формулой 4x4, которые должны будут заменить устаревшие Honker, Honker-2000 и Sokrpion-3 польского производства и советские УАЗ-469. Как сообщает Jane's, новая техника будет закуплена в двух вариантах: без бронирования и с баллистической и противоминной защитой.

По словам заместителя министра обороны Польши Вальдемара Скржипчака (Waldemar Skrzypczak), участников нового тендера попросят частично или полностью организовать производство внедорожников на польской территории, а также создать консорциумы с национальными компаниями. В общей сложности на покупку техники польские военные намерены потратить около 60 миллионов долларов.

По предварительным условиям тендера, сухопутные войска Польши намерены приобрести небронированные внедорожники с колесной формулой 4x4 со 135 сильными двигателями. Масса полностью снаряженного автомобиля не должна превышать 3,5 тонны. При этом машины должны быть поставлены в версиях с откидным и жестким верхом. Пассажировместимость автомобиля должна составлять девять человек, а грузоподъемность одну-две тонны. Машина должна быть приспособлена к буксировке прицепа массой до 750 килограммов.

Бронированные внедорожники с колесной формулой 4x4 должны быть оснащены баллистической защитой стандарта НАТО STANAG 4569 Level 2 (защита от пуль калибра 7,62x39 миллиметров) и противоминной защитой стандарта STANAG 4569 Level 2b (подрыв мины под серединой автомобиля). Эти машины должны быть оснащены двигателями мощностью 270 лошадиных, укомплектованы энергопоглощающими сидениями с трехточечными ремнями безопасности.

Пассажировместимость бронированных внедорожников должна составлять не менее пяти человек, а грузоподъемность ─ 600 килограммов. И легкие и бронированные машины должны уметь развивать скорость до 90 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Запас хода автомобилей должен быть не менее 650 километров. Глубина преодолеваемого брода для машин должна составлять 0,5-0,8 метра.

Двигатели внедорожников должны быть мультитопливными, способными работать на дизельном топливе F-54 или авиационном керосине F-34 (JP-8). Ожидается, что в составе польских сухопутных войск новые автомобили прослужат около 20 лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar