13.05.2015 Турция в ближайшее время приступит к практической реализации программы строительства НАПЛ «Тип-214»

©    ЦАМТО,  После длительной задержки оборонное ведомство Турции в ближайшее время планирует приступить к практической реализации программы строительства подводных лодок «Тип-214».

Как сообщил «Джейнс дифенз уикли» в ходе выставки IDEF-2015 в Стамбуле руководитель программ ВМС в Секретариате оборонной промышленности (SSM) Турции Мюйдат Улудаг (Mujdat Uludag), переговоры об условиях заключения базового контракта должны завершиться в мае, после чего SSM выдаст соответствующее разрешение на строительство.

По словам М.Улудага, в ходе фазы проектирования возник ряд проблем в отношении инфраструктуры и тактико-технических требований к НАПЛ. В настоящее время стороны близки к завершению переговоров по урегулированию спорных вопросов. Ожидается, что переговоры будут завершены в ближайшие недели, а разрешение на строительство будет предоставлено в течение следующих двух месяцев.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2008 году Турция выбрала немецкую судостроительную компанию «Ховальдсверке-Дойче Верфт Гмбх» (подразделение «ТиссенКрупп мэрин системз»), предложившую НАПЛ «Тип-214», победителем конкурса на поставку новых подводных лодок для турецкого флота. В начале июля 2009 года с консорциумом компаний «Ховальдсверке-Дойче Верфт Гмбх» и «Мэринфорс интернэшнл LLP» (MFI) был заключен контракт, предусматривающий поставку комплектов для строительства шести НАПЛ проекта «Тип-214» с ВНЭУ. Стоимость соглашения оценивается в 2,5 млрд евро (3,96 млрд дол). Контракт вступил в силу в июне 2011 года, но с тех пор его практическая реализация продвигалась крайне медленно.

Начальные планы предусматривали поставку НАПЛ ВМС Турции в период с 2015 по 2020 гг. Однако из-за задержек теперь предполагается, что поставка начнется в 2019 году и завершится к 2024 году. Окончательно сроки передачи подлодок будут согласованы в ходе текущих переговоров.

В программе строительства НАПЛ будут участвовать и ведущие турецкие компании. Как предполагается, «Атлас» (Atlas) и «Тубитак сэйдж» (Tubitak Sage) обеспечат поставку гидроакустической системы, «Атлас» и «Хавелсан» (Havelsan) – боевой системы, «Аселсан» (Aseslan) – средств радиоэлектронной разведки и комплексной системы связи. Перископ будет поставлен иностранной компанией.

Новые НАПЛ, вероятно, заменят пять состоящих на вооружении ВМС Турции подводных лодок класса «Атилай» («Тип-209/1200»), построенных в 1975-1989 гг. На вооружении ВМС Турции также имеются восемь подлодок класса «Превезе» («Тип-209/1400»), построенных в Турции в период с 1994 по 2007 гг.

НАПЛ «Тип-214» станут первыми подлодками в составе ВМС Турции, оборудованными ВНЭУ, и смогут находиться в подводном положении до 14 суток. Длина НАПЛ – около 66 м, высота – 13 м, водоизмещение – около 1800 т, экипаж – 27 человек (на подлодке можно разместить до 13 человек десанта).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar