04.09.2015 Объем внутренних и экспортных заказов компаний ОПК Турции в 2014 году составил 11 млрд. долларов

©  ЦАМТО,  По данным Ассоциации производителей оборонной промышленности Турции (SASAD), национальные предприятия ОПК в 2014 году получили заказы на поставку продукции военного назначения на сумму более 11 млрд. долл.

Как сообщает агентство «Анадолу», объем внутренних и экспортных заказов (суммарно) на поставку ВиВТ в течение последних пяти лет в среднем увеличивался на 21% в год.

Большая часть заказов по итогам 2014 года пришлась на комплектующие для авиационной техники. Основная часть заказов (6,9 млрд. долл.) связана с программами производства самолетов A-400M и F-35. Объем заказов на поставку гусеничных и колесных бронированных машин составил 2,6 млрд. долл.

Доходы турецких оборонных компаний также растут. Так, в 2014 году доходы превысили 5,1 млрд. долл., несколько увеличившись по сравнению с предыдущим годом (5,07 млрд. долл.). При этом около 1,9 млрд. долл. пришлось на доходы от экспорта (в 2013 году также 1,9 млрд. долл.).

Одновременно в 2014 году предприятия оборонной промышленности Турции импортировала продукции военного назначения на сумму более 1 млрд. долл.

Помимо участия в международных программах, турецкие компании реализуют ряд национальных проектов по разработке и производству ВиВТ, пользующихся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, включая беспилотные летательные аппараты (БЛА).

В частности компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» завершает разработку средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Анка», который активно рекламируется на последних оборонных выставках. Предполагалось, что Египет станет первым экспортным заказчиком «Анка», однако в дальнейшем Каир отказался от закупки турецких БЛА.

Неоднократно сообщалось о намерении Турции к 2023 году достичь независимости от зарубежных поставщиков в вопросах производства военной техники.

По оценке «Джейнс», расходы Турции на оборону в ближайшие годы увеличатся, а расходы на закупку ВиВТ возрастут с 4,1 млрд. долл. в 2015 году до 4,3 млрд. долл. и 4,5 млрд. долл. в 2016 и 2017 гг., соответственно.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar