19.08.2016 «Боинг» начинает производство самолетов БПА P-8A «Посейдон» для ВВС Великобритании

© ЦАМТО,  Компания «Боинг» заключила начальный контракт стоимостью 68,4 млн. долл. в рамках программы производства морских патрульных самолетов P-8A «Посейдон» для Военно-воздушных сил Великобритании.

Согласно пресс-релизу МО США, договор предусматривает производство материалов с длительными сроками изготовления для сборки первых двух P-8A в рамках производственной партии «Лот.8» по программе «Иностранные военные продажи».

Работы в рамках контракта будут выполнены в Сиэтле (шт.Вашингтон; 82,6%), Балтиморе (шт.Мэриленд; 6,2%), Гринлавне (шт.Нью-Йорк; 4,2%), Северном Амитивилле (шт.Нью-Йорк; 3,5%), Кембридже (Великобритания; 3,5%).

Как уже сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании подтвердило заключение контракта на покупку девяти морских патрульных самолетов P-8A «Посейдон» в ходе международной выставки «Фарнборо-2016».

Новые самолеты будут базироваться на а/б «Лоссимут» в Шотландии. Они позволят определять местонахождение и сопровождать подводные лодки противника и расширят возможности по проведению поисково-спасательных операций на море.

Приобретение осуществляется в рамках программы «Иностранные военные продажи», все самолеты будут собраны в США. Это позволит Великобритании получить испытанные платформы в установленный срок.

Стоимость разработки и поставки самолетов, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе «Лоссимут», составит около 3 млрд. фунтов стерлингов. Так, на модернизацию инфраструктуры базы «Лоссимут» планируется направить 100 млн. фунтов стерлингов.

Решение о закупке P-8 является одним из основных пунктов «Стратегического обзора по обороне и безопасности» (Strategic Defence and Security Review – SDSR-2015). Первый самолет должен быть поставлен в Великобританию в 2019-2020 гг. По информации министра Великобритании по делам оборонных закупок Филипа Данна, оставшиеся восемь самолетов будут поставлены в течение следующих 24 месяцев. Он также подтвердил, что контракт будет включать покупку авиационного вооружения, гидроакустических буев и других расходных материалов. Предположительно, соглашение будет включать поставку американских противолодочных торпед Mk.54 и ПКР «Гарпун». Ф.Данн не исключил возможность интеграции на борт и британского оборудования. Тем не менее, вероятно, его объем будет ограничен, поскольку МО Великобритании для снижения затрат и ускорения поставки намерено приобрести уже имеющуюся на рынке готовую комплексную систему вооружения.

Реализация данной программы позволит Великобритании восстановить парк самолетов базовой патрульной авиации, которого она лишилась после снятия с вооружения самолетов «Нимрод» MR2 и аннулирования в 2010 году программы разработки морского патрульного самолета «Нимрод» MRA4.

P-8A может действовать на большой дальности от базы без дозаправки и применяться для ведения разведки на море и на суше. Установленное оборудование позволяет осуществлять обзор обширного пространства в открытом океане и определять местоположение даже малоразмерных катеров и спасательных плотов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar