30.07.2018 ВВС Великобритании получат первый самолет БПА P-8A «Посейдон» в ноябре 2019 года

© ЦАМТО, Как сообщил в ходе авиасалона Farnborough 2018 представитель ВМС США, первый из девяти заказанных морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон» будет поставлен ВВС Великобритании в ноябре 2019 года.

Второй самолет компания Boeing намерена передать заказчику в начале 2020 года. В настоящее время сборка самолетов проходит на предприятии Boeing в Сиэтле. После первоначальной приемки и обучения экипажей в США, P-8A будут доставлены на авиабазу ВВС Великобритании «Лоссимут» в Шотландии.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании подтвердило закупку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 9 морских патрульных самолетов P-8A «Посейдон» в ходе международной выставки Farnborough в июле 2016 года. Стоимость разработки и поставки самолетов, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе «Лоссимут», составит около 3 млрд. фунтов стерлингов. Соглашение также включает покупку вооружения, гидроакустических буев и других расходных материалов. В частности, самолеты будут вооружены американскими противолодочными торпедами Mk.54 и ПКР «Гарпун».

Решение о закупке P-8 является одним из основных пунктов «Стратегического обзора в области обороны и безопасности» (Strategic Defence and Security Review – SDSR-2015). Самолеты P-8 позволят определять местонахождение и сопровождать подводные лодки противника и расширят возможности по проведению поисково-спасательных операций на море. Они будут использоваться, в том числе, и для защиты двух новых британских авианосцев.

Начальный контракт на покупку материалов с длительными сроками изготовления для британских P-8A был подписан с компанией Boeing в августе 2016 года. Как ожидается, все самолеты будут поставлены в Великобританию до конца 2022 года.

Помимо США, самолеты P-8A также заказали ВВС Австралии (12 ед., 7 из которых поставлены), ВВС Норвегии (5 ед.), ВВС Новой Зеландии (4 ед.). Великобритания рассчитывает извлечь преимущество за счет сотрудничества со странами-союзницами при эксплуатации самолетов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar