19.03.2018 ВМС Филиппин приняли на вооружение второй самолет TC-90

© ЦАМТО, Военно-морские силы Филиппин официально приняли на вооружение второй самолет TC-90 «Кинг Эйр», переданный из состава Морских сил самообороны Японии.

По информации Jane's Navy International, самолет с бортовым номером 392 был официально принят на вооружение 19 марта в ходе церемонии, состоявшейся на военно-морской базе «Гераклео Алано» (Сангли Пойнт, провинция Кавите).

Как сообщал ЦАМТО, 29 февраля 2016 года Япония и Филиппины подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое позволяло Токио поставлять Маниле продукцию и технологии оборонного назначения. В ходе прошедшего 25-27 октября 2016 года визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию был подписан меморандум о реализации программы предоставления в лизинг пяти самолетов TC-90, которые будут применяться ВМС Филиппин для наблюдения на море. Целью поставки является расширение возможностей ВМС Филиппин по ведению наблюдения в связи с ростом боевой мощи Китая в Южно-Китайском море.

Согласно предложенным Японией условиям, каждый из первых четырех самолетов TC-90 предполагалось передать в лизинг по стоимости 7000 долл. в год. Стоимость лизинга пятого TC-90 была оценена всего в 200 долл. в год. Таким образом, общая стоимость ежегодного лизинга пяти самолетов должна была составить 28200 долл.

Тем не менее, как сообщает Jane's Navy International со ссылкой на информацию Японского агентства по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology & Logistics Agency), с учетом внесенных в японское законодательство об экспорте продукции оборонного назначения изменений, правительство Филиппин обратилось к Токио с просьбой передать самолеты в качестве помощи.

Внесенные в 2014 году поправки позволяют Японии безвозмездно передавать бывшую в эксплуатации военную технику развивающимся странам. Таким образом, было решено поставить самолеты в рамках пакета помощи с целью расширения партнерства в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии. Пакет помощи также включает обучение шести пилотов ВМС Филиппин и подготовку технического персонала в Японии.

Первые два самолета TC-90 были переданы ВМС Филиппин в конце марта 2017 года. Церемония ввода первой машины в боевой состав ВМС Филиппин состоялась на военно-морской базе «Гераклео Алано» 21 ноября 2017 года. Первая морская миссия этим самолетом была проведена 31 января 2018 года.

До принятия на вооружение второй самолет был окрашен в цвета ВМС Филиппин, оснащен новым навигационным оборудованием, а также неназванными системами, которые обеспечат возможность вести наблюдение на море. Как заявлено, поставка второго TC-90 расширит возможности ВМС Филиппин по контролю территориальных вод и морских границ страны.

Как сообщил представитель ВМС Филиппин капитан Луед Линкуна (Lued Lincuna), до конца марта 2018 года ВМС Филиппин должны получить три остальных самолета.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar