26.03.2017 Япония передала ВМС Филиппин первые самолеты TC-90

© ЦАМТО, Минобороны Японии официально передало ВМС Филиппин первые два из пяти самолетов TC-90, соглашение об аренде которых в интересах ВМС Филиппин было подписано в ходе состоявшегося в 2016 году визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию.

Церемонии передачи прошла 26 марта в штабе авиагруппы ВМС Филиппин на базе ВМС «Санглей Пойнт» в Кавите. Самолеты приземлились на базе около 10:00 утра.

Оставшиеся три TC-90 будут поставлены ВМС Филиппин к середине 2018 года (ранее предполагалось до конца года – прим. ЦАМТО). С ноября 2016 года два пилота и шесть членов экипажа прошли подготовку в Японии.

Как сообщал ЦАМТО, Япония и Филиппины вели переговоры о возможности поставки TC-90 более полутора лет. Целью поставки является расширение возможностей ВМС Филиппин по ведению наблюдения в связи с ростом боевой мощи Китая в Южно-Китайском море. Самолеты будут применяться для морского патрулирования, ведения разведки, оказания помощи при проведении гуманитарных операций.

Япония и Филиппины 29 февраля 2016 года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое позволяет Токио поставлять Маниле продукцию и технологии оборонного назначения. В ходе состоявшегося 25-27 октября 2016 года визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию был подписан меморандум о реализации (Memorandum of Implementation) программы предоставления в лизинг пяти самолетов TC-90, которые будут применяться ВМС Филиппин.

По условиям, предложенным Японией, каждый из первых четырех самолетов TC-90 передается в лизинг по стоимости 7 тыс. долл. в год. Стоимость лизинга пятого TC-90 составит всего 200 долл. в год. Таким образом, фактически самолеты передаются почти бесплатно – за 28200 долл. в год. Обучение также будет проведено безвозмездно. Лизинговое соглашение будет обновляться ежегодно. Предполагается, что Филиппины заинтересованы в эксплуатации самолетов в течение 20 лет.

Министерство национальной обороны Филиппин ранее объявило, что TC-90 будут дооснащены, поскольку Япония перед поставкой демонтировала с них некоторое оборудование, включая системы наблюдения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar