01.05.2016 Япония передаст в аренду ВМС Филиппин самолеты ТС-90

© ЦАМТО,  Минобороны Японии 1 мая объявило о достижении межправсоглашения о передаче в лизинг ВМС Филиппин партии учебно-тренировочных самолетов TC-90 «Кинг Эйр» из состава ВМС Сил самообороны Японии.

Министр обороны Японии Ген Накатани и его филиппинский коллега Вольтер Газмин подтвердили заключение соглашения в телефонном разговоре. Г.Накатани планировал лично посетить Филиппины в конце апреля для утверждения договора, но сильное землетрясение на о.Кюсю вынудило перенести сроки визита.

Япония и Филиппины вели переговоры о возможности поставки TC-90 в течение года. Целью соглашения, предусматривающего передачу в лизинг до пяти самолетов TC-90, является усиление возможностей ВМС Филиппин в сфере обеспечения безопасности в связи с ростом военной мощи Китая в Южно-Китайском море. Филиппины обратились за помощью в поставке самолетов к Токио, поскольку втянуты в территориальные споры с Китаем, который реализует стратегию создания искусственных островов с целью дальнейшего утверждения своего суверенитета в спорных районах.

Поскольку Япония в соответствии с национальным законодательством не может передать продукцию военного назначения зарубежному государству бесплатно, стороны заключили лизинговое соглашение на использование самолетов сил самообороны. Это позволит Филиппинам получить необходимую технику и сэкономить средства.

Япония и Филиппины 29 февраля 2016 года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое позволяет Токио поставлять Маниле продукцию и технологии оборонного назначения. В марте достижение принципиального соглашения о лизинге TC-90 подтвердил президент Филиппин Бениньо Акино.

В настоящее время на вооружении ВМС Сил самообороны Японии имеется более 30 самолетов TC-90, применяющихся для обучения пилотов и материального обеспечения.

Как предполагается, переданные TC-90 будут оснащены только системами наблюдения, что позволит осуществлять патрулирование территориальных вод Филиппин. Дальность полета TC-90 составляет 1900 км, что вдвое превышает возможности авиатехники, состоящей на вооружении ВМС Филиппин.

Поставки самолетов должны начаться до конца года.

Помимо TC-90, Филиппины оценивают возможность поставки из Японии самолетов базовой патрульной авиации P-3C «Орион». В рамках соглашения с Японией также реализуется проект строительства десяти 40-метровых многоцелевые патрульных кораблей MRRV для филиппинской Береговой охраны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar