21.11.2017 ВМС Филиппин приняли на вооружение первый самолет TC-90

© ЦАМТО, На военно-морской базе в Санглей Пойнт (провинция Кавите) 21 ноября состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Филиппин самолета TC-90 «Кинг Эйр» производства компании Beechcraft.

Как сообщает Manila Bulletin со ссылкой на представителей командования ВМС, переданный Японией самолет расширит возможности морской авиации по ведению наблюдения за обстановкой на море, а также повысит уровень подготовки личного состава обращению с современным оборудованием. TC-90 позволит осуществить постепенный переход от устаревших морских патрульных самолетов BN-2 «Айлендерс» компании Britten Norman к более современным моделям.

Как сообщал ЦАМТО, 29 февраля 2016 года Япония и Филиппины подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое предусматривает возможность поставки Маниле японской продукции и технологий оборонного назначения. В ходе прошедшего 25-27 октября 2016 года визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию был подписан меморандум о реализации (Memorandum of Implementation) программы предоставления в лизинг пяти самолетов TC-90, которые будут применяться ВМС Филиппин для наблюдения на море. Целью поставки является расширение возможностей ВМС Филиппин по ведению наблюдения в связи с ростом боевой мощи Китая в Южно-Китайском море.

По условиям, предложенным Японией, каждый из первых четырех самолетов TC-90 передается в лизинг по стоимости 7000 долл. в год. Стоимость лизинга пятого TC-90 составит всего 200 долл. в год. Таким образом, фактически самолеты передаются почти бесплатно – за 28200 долл. Обучение также будет проведено безвозмездно. Лизинговое соглашение будет обновляться ежегодно. Предполагается, что Филиппины будут эксплуатировать самолеты в течение 20 лет.

Первые два самолета TC-90 были переданы ВМС Филиппин в конце марта 2017 года. Как ожидается, три оставшиеся машины прибудут в страну в первом квартале 2018 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar