19.02.2022 ВС Франции закупят новую бронетехнику на сумму 1,8 млрд. евро

© ЦАМТО,  В рамках посещения 19 февраля предприятия компании Nexter в Роане премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о четырех контрактах на поставку ВС страны техники и вооружений общей стоимостью более 1,8 млрд. евро.

Закупки производятся в соответствии с «Законом о военных программах на 2019-2025 гг.» (Loi de Programmation Militaire, LPM) Генеральной дирекцией по вооружениям DGA (Direction Generale de l'Armement) министерства ВС Франции.

Как сообщает Reuters, стоимость подписанного с Nexter контракта на разработку 155-мм самоходных гаубиц нового поколения CAESAR составляет 600 млн. евро. Соглашение позволит создать 300 новых рабочих на заводах Nexter, ее партнеров и субподрядчиков по всей Франции. На церемонии заключения соглашения также присутствовала министр ВС Франции Флоранс Парли.

Кроме того, глава французского правительства официально объявил о намерении в ближайшие недели приступить к реализации четвертого этапа программы SCORPION, целью которой является модернизация боевых возможностей Сухопутных войск, в т.ч. за счет поставки новой бронетехники (ББМ «Гриффон», «Ягуар» и «Сервал»).

Новый транш предусматривает производство 88 бронемашин «Ягуар» и 356 бронемашин «Гриффон», включая 54 машины версии MEPAC со 120-мм минометом. Стоимость этого контракта оценивается в сумму 1,257 млрд. евро. Работы по этой программе позволят за 2 года увеличить персонал на заводе в Роане на 600 человек. В последующие годы количество занятых увеличится еще на 400 человек.

Как заявлено, всего в период 2021-2025 гг. в программу SCORPION будет инвестировано почти 5 млрд. евро.

Заказ на поставку 54 ББМ «Гриффон» версии MEPAC поступил через два года после запуска этой программы. 30 декабря 2019 года DGA подписала с консорциумом, образованным Nexter, Arquus и Thales контракт на разработку в рамках программы SCORPION самоходного миномета MEPAC (mortier embarque pour l’appui au contact). В рамках проекта 120-мм минометная система 2R2M (Rifled Recoiled Mounted Mortar) будет размещена на шасси многоцелевой бронированной машины VBMR «Гриффон». Она будет применяться для огневой поддержки с закрытых позиций. Сертификационные испытания ожидаются в 2022-2023 гг., а первые поставки – в 2024 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar