17.01.2013 ВВС Чили готовы к проведению тендера на поставку реактивных УТС

ЦАМТО, На закупку 12 реактивных учебно-тренировочных самолетов для Военно-воздушных сил Чили планируется выделить 200 млн дол, заявил министр обороны страны Родриго Хинспетер.

По оценке ряда национальных экспертов, это позволит приобрести самолеты лишь на вторичном рынке, либо более дешевые новые машины.


УБС С-101 Aviojet
Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», самолеты должны быть приняты на вооружение в 2015-2016 гг. Они предназначены для замены 12 построенных в Испании A-36T «Халкон» (версия CASA C-101 Авиоджет»).

УТС также заменят самолеты F-5E, которые используются для подготовки пилотов ВВС. На текущий момент 12 турбовинтовых УТС EMB-314 «Супер Тукано», приобретенные Чили в 2008 году, используются для отработки тактики применения и не предназначены для углубленной летной подготовки.

A-36T, поставленные в начале 1980-х гг., морально устарели и не пригодны для подготовки пилотов современных боевых самолетов. Кроме того, стоимость их эксплуатации постоянно растет.

Согласно источникам «Джейнс», запрос об информации был готов еще в октябре 2012 года, но не направлялся потенциальным претендентам, поскольку ВВС ожидали выделения средств на реализацию проекта.

Как ожидается, запрос об информации по закупке 12 новых реактивных УТС будет опубликован до конца января. Ранее предполагалось, что запрос о предложениях должен быть выпущен во второй половине 2013 года, а финалистов конкурса планировалось определить до конца 2013 года. Контракт с победителем может быть заключен к марту 2014 года (в ходе проведения международного авиасалона FIDAE в Сантьяго). ВВС рассчитывают получить первый самолет в 2016 году.

Потолок бюджета программы, установленный чилийским правительством, вероятно, не позволит приобрести УТС последнего поколения, включая T-50 компании «Кориа аэроспейс индастриз», а также M-346 итальянской «Алениа аэрмакки». В данных условиях основными претендентами на поставку могут стать британская «БАе системз» с УТС «Хоук», а также чешская «Аэро Водоходы» с L-159B.

Не исключено участие в конкурсе аргентинской FAdeA с модернизированной версией IA-63 «Пампа-2», российской корпорации «Иркут» с Як-130 и китайской «Хунду» с L-15.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar