16.03.2018 Минобороны Индии назвало стоимость закупаемых истребителей «Рафаль»

© ЦАМТО, Не утихают страсти вокруг закупки для ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль». В ответ на продолжающиеся обвинения властей со стороны оппозиции в том, что при закупке не соблюдался принцип прозрачности, индийское правительство частично раскрыло стоимость приобретения этих самолетов.

Письменный ответ на запрос депутата верхней палаты индийского парламента 12 марта дал государственный министр обороны Индии Субхаш Бхамре (Subhash Bhamre).

В направленных Министерству обороны запросах парламентарий интересовался деталями подписанного с французской компанией Dassault Aviation контракта на поставку 36 истребителей «Рафаль» в сравнении с предложением о продаже тех же самолетов в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых истребителей (MMRCA), стоимость которых оценивалась в 10,2 млрд. долл.

Как указано в ответе, межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей «Рафаль» было одобрено Комитетом правительства по безопасности (CCS) 24 августа 2016 года и подписано 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы, согласованная в рамках соглашения, составляет около 8 млрд. долл.

В своем ответе министр отверг обвинения в завышении стоимости закупки. Как указано, межправительственное соглашение о покупке 36 самолетов «Рафаль» предусматривает поставку собранных Dassault Aviation самолетов в состоянии полной боеготовности вместе с соответствующим оборудованием. Стоимость каждого самолета составляет около 6,7 млрд. рупий (103,12 млн. долл.) по обменному курсу на ноябрь 2016 года. Данная сумма не включает расходы на модификацию в соответствии с индийскими требованиями, сопутствующее оборудование, вооружения, техническое обслуживания и другие услуги. При этом финансирование передачи технологий при столь малой партии было признано экономически невыгодным.

Кроме того, министр указал на некорректность сравнения стоимости программы поставки 36 «Рафалей» с ранее называвшейся стоимостью покупки 126 истребителей в рамках аннулированного тендера на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA). По заявлению С.Бхамре, несмотря на приложенные усилия, процедура закупки MMRCA не была завершена, и окончательная цена не была определена. Стоимость прекращенной программы MMRCA предполагала только лицензионное производство 108 самолетов на территории Индии и не включала передачу технологий в рамках офсетной программы.

В ответе на запрос С.Бхамре также раскрыл дополнительную информацию об офсетных обязательствах Dassault при продаже 36 «Рафалей». Офсетные обязательства в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства и обслуживания соответствующих продуктов и услуг.

Текущая офсетная политика позволяет поставщикам предоставлять информацию о своих индийских партнерах по офсету либо во время получения офсетных кредитов, либо за один год до погашения офсетных обязательств. Производитель оригинального оборудования может самостоятельно выбрать индийских партнеров по офсетной программе.

Ссылка С.Бхамре на индийских партнеров по офсетной программе существенна. В обвинениях, выдвинутых оппозиционным Индийским национальным конгрессом (INC) в ноябре 2017 года, говорилось, что правительство, подписав в 2016 году межправительственное соглашение, «несправедливо продвигает интересы» частной компании Reliance Defense Limited (RDL), в отличие от государственной Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Спустя месяц после подписания межправительственного соглашения RDL создала совместное предприятие с Dassault Aviation, в котором ей принадлежит 49%. Обе компании заявили, что СП сосредоточится на получении контрактов, связанных с компенсационными обязательствами.

RDL ранее отклонила обвинения, заявив, что была выбрана партнером компанией Dassault Aviation, а не индийским правительством. При этом связанные с закупкой «Рафаль» офсетные пакеты будут выполняться большим количеством индийских компаний в течение примерно 10 лет.

Объем обязательств Dassault по офсетам, связанным с продажей 36 «Рафалей», был изложен в ежегодном отчете французской компании за 2017 год, опубликованном ранее в марте этого года. В нем указано, что СП с RDL (Dassault Reliance Aerospace Limited – DRAL) будет производить компоненты для военной и гражданской аэрокосмической техники. Объем производства DRAL в течение следующих пяти лет будет постепенно возрастать, в том числе за счет изготовления компонентов не только для «Рафалей», но и для гражданских самолетов «Фалкон-2000».

Помимо Dassault Aviation, в выполнении офсетных обязательств участвуют ключевые субподрядчики производства «Рафаль», включая MBDA, Safran и Thales, которые намерены реализовать в Индии проекты в таких областях, как планер, авиадвигатель, наземное оборудование, электрооборудование, авионика и разработка программного обеспечения. Французские компании в июне 2017 года провели в Нью-Дели конференцию с компаниями оборонной промышленности для определения потенциальных индийских партнеров.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar