06.07.2015 ВВС Индии нуждаются в 80 истребителях типа «Рафаль»

©    ЦАМТО,  ВВС Индии в условиях сокращающегося парка истребителей нуждаются в получении в ближайшие несколько лет, по крайней мере, 80 самолетов типа «Рафаль», сообщил представитель оборонного ведомства страны индийскому изданию «Трибьюн».

Согласно источнику издания, подготовлен план, предусматривающий формирование как минимум пяти новых эскадрилий по 16 самолетов в каждой, оснащенных высокоманевренными истребителями типа «Рафаль».

В настоящее время в состав ВВС Индии входит 35 эскадрилий реактивных истребителей (по 16-18 самолетов каждая) вместо необходимой потребности в 42 эскадрильи.

Принятое решение о приобретении 36 самолетов «Рафаль» никак не решит проблему постепенного отказа от устаревших МиГ-21 и МиГ-27, 260 ед. которых будет списано к 2022 году.

Всего же ВВС Индии течение ближайших 10 лет нуждаются в 400 ед. реактивных истребителей.

Как уже сообщал ЦАМТО, на переговорах в Париже в апреле этого года премьер-министр Нарендра Моди и президент Франсуа Олланд договорились, что Индия закупит в готовом виде 36 «Рафалей». При этом приобретение самолетов будет реализовано путем заключения межправительственного соглашения.

Несмотря на скептическое отношение чиновников ВВС Индии к целесообразности приобретения столь малой партии самолетов, индийское руководство отказывается увеличивать заказ ввиду дороговизны французских самолетов.

На прошлой неделе в ходе обсуждения условий контракта «всплыли» новые проблемы относительно стоимости самолетов и офсетных обязательств, которые могут окончательно «похоронить» сделку по «Рафалям».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar