10.09.2020 ВВС Индии принимают на вооружение первую партию истребителей «Рафаль»

© ЦАМТО, По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».

Как ожидается, в мероприятии примут участие министр обороны Индии Раджнатх Сингх и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Как сообщал ЦАМТО, совершив перелет с предприятия компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк, первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала», где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы». В Индию прибыли три одноместных и два двухместных самолета.

Министерство обороны Индии подписало с компанией Dassault Aviation контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро (8,5 млрд. долл.). Из 36 самолетов, выполненных в конфигурации, соответствующей требованиям ВВС Индии, 28 машин будут поставлены в одноместной версии и 8 ед. – двухместной.

Подписанный Индией и Францией контракт предусматривал, что поставка «Рафалей» начнется в мае 2020 года, а основной пакет вооружений поступит в октябре. Тем не менее, на фоне обострения отношений с Китаем после получения запроса Индии Франция раньше срока приступила к поставке управляемых ракет, включая УР «Метеор», позволяющих поражать воздушные цели на расстоянии более 120 км, и КР «Скальп», обеспечивающих поражение наземных целей на удалении до 600 км. Это должно позволить эскадрилье «Рафаль» достичь готовности к боевому применению в более короткие сроки, чем предполагалось.

Еще 13 истребителей, необходимых для укомплектования эскадрильи, будут поставлены партиями в течение следующих нескольких месяцев.

По информации представителей ВВС, после формирования первой эскадрильи аналогичное количество истребителей будет размещено на авиабазе «Хасимара», недалеко от границы страны с Китаем. Самолеты «Рафаль» к середине 2022 года должны войти в состав 101-й истребительной эскадрильи «Фэлконс».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar