26.05.2016 Контракт на поставку истребителей «Рафаль» ВВС Индии может быть подписан в июне

© ЦАМТО,  Правительство Индии рассчитывает подписать контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС страны к концу июня, заявил 26 мая в Нью-Дели министр обороны Индии Манохар Паррикар.

Несмотря на то, что с момента объявления о достижении соглашения о покупке прошло уже 14 месяцев, министр не считает, что это большой срок. По его словам, традиционно подобный процесс занимает не менее 6-8 месяцев.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на министра, каких-либо серьезных причин для отказа от подписания контракта в июне не имеется. Согласование спорных вопросов находится в завершающей фазе. Группа, ведущая переговоры, должна представить доклад о проделанной работе министру, затем данный вопрос будет рассмотрен на заседании правительства. Первоначально будет подписано межправительственное соглашение о продаже. Оно позволит урегулировать все нерешенные вопросы о стоимости, банковских гарантиях и т.д. Все эти формальности должны занять 3-4 недели.

В интервью индийским информационными агентствам М.Паррикар отказался назвать стоимость соглашения, которая, по его словам, будет зависеть от определенных требований ВВС и контракта на обслуживание истребителей. Кроме того, отдельно будет закуплен пакет вооружений для «Рафалей».

М.Паррикар признал, что самой сложной частью переговоров, которые начались в июле 2015 года, стал вопрос о принятии на себя Францией офсетных обязательств в размере 50% стоимости поставки, связанных с секторами обороны, внутренней безопасности, гражданской авиации Индии и сопутствующих сфер обслуживания.

Первоначально французская сторона настаивала на реализации офсетных проектов в размере 30% от стоимости продажи, но в конечном итоге согласилась увеличить обязательства до 50% после телефонного разговора премьер-министра Индии Нарендры Моди и французского президента Франсуа Олланда в конце 2015 года.

Н.Моди объявил о решении Индии закупить 36 истребителей «Рафаль» в апреле 2015 года. Данный проект пришел на смену программе поставки 126 самолетов, 18 из которых предполагалось собрать во Франции, а 108 – построить в Индии по лицензии.

По данным «Джейнс», часть руководства Министерства обороны и промышленности скептически относятся к оптимизму М.Паррикара в отношении подписания контракта в следующем месяце при том, что основные вопросы о стоимости истребителей, гарантийных обязательствах и обслуживании все еще являются предметом переговоров.

По их оценке, соглашение на поставку «Рафалей» будет подписано в три этапа: на первом – межправительственное соглашение, вслед за которым будет заключен контракт на поставку самолетов и, наконец, несколькими месяцами позднее – соглашение на поставку вооружения и инженерно-техническое обеспечение. По мнению бывшего советника министра обороны по вопросам закупок Амита Коушиша (Amit Cowshish), подписание межправительственного соглашения даст сторонам время для согласования нерешенных вопросов.

Предположительно, в настоящее время МО Индии проводит повторную оценку полученного в середине апреля французского предложения, предусматривающего продажу 36 самолетов стоимостью 7,8 млрд. евро (8,72 млрд. долл.) и пакета вооружения стоимостью 1,0-1,5 млрд. долл.

Пакет инженерно-технического обеспечения, который разработан, чтобы гарантировать 90-процентную оперативную готовность «Рафалей» в течение пяти лет, предложенный вместо раннего затребованного ВВС Индии 10-летнего обслуживания, оценивается в 1 млрд. долл. Он включает строительство ангаров и двух центров обслуживания, ремонта и модернизации в восточной и северной части Индии. Таким образом, общая стоимость покупки «Рафалей» составит не менее 10,7 млрд. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar