06.07.2016 БЛА Neuron выполнил первый испытательный полет в морских условиях

© LENTA.ru,  Генеральная дирекция по вооружению МО Франции (DGA) объявила о проведении 6 июля первого испытательного полета в морских условиях демонстратора технологии ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron).

Как сообщил «Дифенз ньюс» представитель DGA, полет БЛА над акваторией моря продолжался около часа на высоте около 330 м (1000 футов). БЛА выполнял полет в сопровождении истребителей «Рафаль» и без них. В испытаниях принял участие авианосец «Шарль де Голль» ВМС Франции. Программа тестирования, однако, не предусматривает посадку и взлет с борта данного корабля, поскольку «Нейрон» не разрабатывался для выполнения этой задачи. Тем не менее, БЛА позволил оценить возможности средств разведки «Шарль де Голль» по обнаружению и сопровождению малозаметных БЛА.

Взлет БЛА был произведен с аэродрома Центра летных испытаний DGA в Истре на Средиземноморском побережье Франции.

Данный цикл полетов осуществляется с целью оценки возможности применения боевого БЛА в операциях ВМС в рамках очередного этапа летных испытаний «Нейрон». Он начался вслед за завершением основной испытательной программы БЛА в конце 2015 года. На ее заключительном этапе, прошедшем на полигоне «Видзель» в Швеции, БЛА выполнил сброс инертного боеприпаса. Позднее с «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) был подписан новый контракт на продолжение испытаний в рамках проекта панъевропейского ударного БЛА. Помимо Франции, в программе «Нейрон» принимают участие Греция, Италия, Испания, Швеция и Швейцария.

В период с декабря 2012 по сентябрь 2015 года БЛА «Нейрон» выполнил в общей сложности 123 полета. Предполагается, что новый этап испытаний (морских) будет включать около 20 полетов.

Следующая фаза испытаний пройдет в центре DGA в Брюз с целью оценки малозаметности БЛА в электромагнитном спектре. Она начнется в первой половине 2017 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar