19.05.2015 Франция, Германия и Италия намерены совместно разработать требования к европейскому БЛА

©    ЦАМТО, Согласно совместному заявлению министерств обороны Франции, Германии и Италии, проект разработки европейского средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE), который был начат в декабре 2013 года в соответствии с решением Европейского Совета, должен быть завершен к 2025 году.

Вслед за представленным в 2014 году оборонными компаниями трех стран предложением и для соблюдения установленных Европейским Советом сроков, министры обороны Франции, Германии и Италии 18 мая официально подписали Декларацию о намерении совместно провести проработку тактико-технических требований в рамках подготовки к этапу разработки европейского БЛА MALE.

Целью первого этапа проекта, который продлится около двух лет, является определение ряда общих требований, включая сроки, стоимость и возможности аппарата, а также разработка прототипа аппарата, который будет им удовлетворять.

Главными функциональными параметрами, которые будут определены в ходе этапа разработки ТТЗ, являются обеспечение пригодности к полетам и сертификация, получение разрешения на применение БЛА в европейском воздушном пространстве, а также определение его конкурентоспособности.

Контракт на реализацию этапа разработки требований будет заключен до конца года. При этом Организация по сотрудничеству в сфере закупки вооружений (OCCAR) будет отвечать за управление программой, а Европейское оборонное агентство (EDA) – оказывать поддержку по трем направлениям: интеграция в систему управления воздушным движением, сертификация и определение пригодности к полетам.

Реализация проекта будет осуществляться компаниями «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation), «Эрбас» (Airbus) и «Финмекканика» (Finmeccanica). В мае 2014 года эти производители направили предложение о разработке европейского БЛА класса MALE министерствам обороны Франции, Германии и Италии.

Предполагается, что в дальнейшем будет принято решение о реализации этапов разработки и приобретения. Первая готовая система может быть поставлена к 2025 году.

После принятия на вооружение БЛА будут применяться для сбора информации, наблюдения и разведки на большой дальности. Предполагается, что проект позволит сохранить конкурентоспособность военной промышленности Европы в данной сфере.

Германия, Франция и Италия выразили готовность привлечь к проекту другие европейские страны на этапах разработки и приобретения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar